Юридический форум по вопросам местного самоуправления

Юридический форум объединит усилия и знания муниципальных юристов в поиске ответов на проблемные вопросы, возникающие в сфере местного самоуправления.

Здесь Вы можете получить консультацию, совет юриста. Свой вопрос Вы можете задать, создав новую тему для обсуждения в соответствующей категории.

Вы также можете стать консультантом на форуме, если у Вас есть опыт в решении обсуждаемого вопроса, которым вы хотите поделиться. Пришлите Ваш ответ на нашу почту ispdirekt@mail.ru

Войти

Тарифы

SMOАссоциация CMO
  • 24 Ноя

Вправе ли администрация муниципального образования утвердить тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения?

SMOАссоциация CMO
  • 24 Ноя

Ответ: Статья 6 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", относит к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений, городских округов организацию водоснабжения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств.
Согласно пункту 4 части 1 статьи 17 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов обладают полномочиями по установлению тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными предприятиями и учреждениями, и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Однако с 01.01.2013 года согласно пункту 1 части 1 статьи 5 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", установление тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения относится к полномочиям органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Вывод: администрация муниципального образования не вправе утвердить тарифы на водоснабжение и водоотведение, так как утверждение тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения относятся к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

  • Страница 1 из 1