Юридический форум по вопросам местного самоуправления

Юридический форум объединит усилия и знания муниципальных юристов в поиске ответов на проблемные вопросы, возникающие в сфере местного самоуправления.

Здесь Вы можете получить консультацию, совет юриста. Свой вопрос Вы можете задать, создав новую тему для обсуждения в соответствующей категории.

Вы также можете стать консультантом на форуме, если у Вас есть опыт в решении обсуждаемого вопроса, которым вы хотите поделиться. Пришлите Ваш ответ на нашу почту ispdirekt@mail.ru

Войти

Ликвидация библиотек

SMOАссоциация CMO
  • 24 Ноя

Каков порядок реорганизации, ликвидации муниципальных
библиотек?

SMOАссоциация CMO
  • 24 Ноя

Ответ: Порядок реорганизации, ликвидации муниципальных библиотек установлен статьей 23 Федерального закона от 29.12.1994 N 78-ФЗ «О библиотечном деле», согласно которой:

  1. Библиотека может быть реорганизована или ликвидирована по решению ее собственника или учредителя, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
  2. Решение о реорганизации или ликвидации муниципальной библиотеки, расположенной в сельском поселении, может быть принято только с учетом результатов опроса жителей данного сельского поселения.
  3. Орган, принявший решение о ликвидации библиотеки, в обязательном порядке в письменной форме сообщает об этом органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, создает ликвидационную комиссию из представителей учредителя, профессиональных объединений и трудового коллектива библиотеки и публикует в местной печати уведомление о решении не позднее чем за два месяца до намеченного срока ликвидации.
    При ликвидации библиотеки преимущественным правом приобретения ее библиотечного фонда обладают органы государственной власти всех уровней, органы местного самоуправления и библиотеки соответствующего профиля.
  4. Реорганизация библиотеки в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования может происходить в порядке, установленном действующим законодательством, как по инициативе учредителя библиотеки, так и по инициативе библиотеки при согласии всех сторон. При этом запрещается приватизация муниципальных библиотек, включая помещения и здания, в которых они расположены.
  5. Дополнительные особенности реорганизации, ликвидации муниципальных библиотек установлены в статье 27 Закона Томской области "О библиотечном деле и обязательном экземпляре документов в Томской области". Так согласно части 2 статьи 27 данного закона, органы государственной власти и местного самоуправления не допускают действий, ухудшающих деятельность библиотек в связи с укрупнением, слиянием библиотек по мотивам рационализации управления без экспертного заключения Центральной государственной Томской областной универсальной научной библиотеки имени А.С.Пушкина.
  6. Неправомерное решение о ликвидации муниципальной библиотеки в соответствии с частью 5 статьи 27 Федерального закона от 29.12.1994 N 78-ФЗ «О библиотечном деле» может быть обжаловано гражданами, общественными объединениями либо попечительскими (читательскими) советами в судебном порядке.
  • Страница 1 из 1