Юридический форум по вопросам местного самоуправления

Юридический форум объединит усилия и знания муниципальных юристов в поиске ответов на проблемные вопросы, возникающие в сфере местного самоуправления.

Здесь Вы можете получить консультацию, совет юриста. Свой вопрос Вы можете задать, создав новую тему для обсуждения в соответствующей категории.

Вы также можете стать консультантом на форуме, если у Вас есть опыт в решении обсуждаемого вопроса, которым вы хотите поделиться. Пришлите Ваш ответ на нашу почту ispdirekt@mail.ru

Войти

Выморочное имущество

SMOАссоциация CMO
  • 24 Ноя

Является ли принятие выморочного имущества (квартиры) обязанностью муниципального образования или это его право?

SMOАссоциация CMO
  • 24 Ноя

Ответ: По смыслу статьи 1151 ГК РФ, принятие муниципальным образованием выморочного имущества в виде жилья в муниципальную собственность является обязанностью, а не правом.
Определение "выморочного имущества" содержится в пункте 1 статьи 1151 ГК РФ: «В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным».
По смыслу пункта 2 статьи 1151 ГК РФ, ставшая выморочным имуществом квартира как жилое помещение переходит в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа. При этом жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Формулировки пункта 2 статьи 1151 ГК РФ о том, что выморочное имущество (в виде жилья, земельного участка или доли в них) "переходит в собственность... (поселения)" и "включается в соответствующий жилищный фонд социального использования" - являются однозначными и не могут быть истолкованы как право муниципального образования, а только как обязанность.
К порядку принятия в муниципальную собственность выморочного имущества не относится порядок, установленный Приказом Минэкономразвития России от 22.11.2013 N 701 "Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей" (вступающий в силу с 1 января 2015 года, т.к. существуют отличия "выморочного имущества" (ст.1151 ГК РФ) и "бесхозяйной вещи" (ст.225 ГК РФ).
Бесхозяйная вещь (ст.225 ГК РФ) - не имеет собственника, либо ее собственник неизвестен, либо собственник от права собственности отказался. Выморочное имущество (ст.1151 ГК РФ) - собственник имелся ранее, был известен, от имущества не отказывался, но умер, и некому наследовать. Принятие бесхозяйной недвижимой вещи в муниципальную собственность - является правом муниципального образования, но не обязанностью(!).
(Абзац 2 пункта 3 ст. 225 ГК РФ: « По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь ».).
Принятие выморочного имущества - жилого помещения в муниципальную собственность - это обязанность муниципалитета, а не право(!).
ДЛЯ СПРАВКИ:
Выдержка из Гражданского Кодекса РФ.
Статья 1151. Наследование выморочного имущества.

  • В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья
    1158), имущество умершего считается выморочным.
    В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: жилое помещение;
    земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества; доля в праве общей долевой собственности на указанные в абзацах втором и третьем настоящего пункта объекты недвижимого имущества. Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации. Жилое помещение, указанное в абзаце втором настоящего пункта, включается в соответствующий жилищный фонд социального использования. Иное выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. (п. 2 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N223-ФЗ).
  • Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом. (вред. Федерального закона от 29.11.2007N281-ФЗ).
  • Страница 1 из 1