Юридический форум по вопросам местного самоуправления

Юридический форум объединит усилия и знания муниципальных юристов в поиске ответов на проблемные вопросы, возникающие в сфере местного самоуправления.

Здесь Вы можете получить консультацию, совет юриста. Свой вопрос Вы можете задать, создав новую тему для обсуждения в соответствующей категории.

Вы также можете стать консультантом на форуме, если у Вас есть опыт в решении обсуждаемого вопроса, которым вы хотите поделиться. Пришлите Ваш ответ на нашу почту ispdirekt@mail.ru

Войти

Вопросы - ответы

  • 10 Окт

Вопросы пользователей, наиболее часто задаваемые специалистам.
Прежде, чем задавать свой вопрос, пожалуйста, ознакомьтесь с уже существующими часто задаваемыми вопросами и ответами на них.

  • 10 Окт

Эта тема была закреплена..

  • 5
  • 10 Окт

Вопрос: имеют ли право органы местного самоуправления осуществлять коммерческую деятельность?

Ответ: орган местного самоуправления является исполнительно-распорядительным органом муниципального образования, выполняющим публично-властные функции по управлению поселением и не может быть коммерческой организацией.
Частью 1 ст. 130 Конституции РФ установлено, что местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения.
В силу ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ) органы местного самоуправления - избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
Статьей 14 Федерального закона № 131-ФЗ установлен исчерпывающий перечень вопросов, относящихся к компетенции органов городского поселения. Наличие положения о возможности осуществлять коммерческую деятельность органом местного самоуправления, нормы данной статьи не содержат.
Так как один и тот же субъект не может совмещать властную деятельность в сфере муниципального управления и предпринимательскую деятельность, направленную на систематическое получение прибыли, участие муниципальных образований в гражданском обороте, как и состав объектов муниципальной собственности может быть связан только с осуществлением властных функций и решением задач, возложенных на местное самоуправление (Постановление Конституционного Суда РФ от 20.12.2010 № 22-П).

Вывод: органы местного самоуправления не вправе осуществлять приносящую доход деятельность, поскольку они как органы публичной власти создаются исключительно для осуществления публичных функций.

  • 1
  • 10 Окт

Вопрос: обязаны ли органы местного самоуправления городских и сельских поселений обеспечивать жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

Ответ: Согласно пункту 6 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 19.08.2018) к вопросам местного значения городских и сельских поселений относится - обеспечение проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством.
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее – ФЗ № 159), детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. В случаях, предусмотренных законодательством субъектов Российской Федерации, жилые помещения могут быть предоставлены лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет.
По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо о

Вывод: администрации городских и сельских поселений в соответствии с жилищным законодательством ведут учет нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан, признаваемых таковыми в установленном Жилищным кодексом РФ порядке.
Ведение учета, а также обеспечение жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма - относится к полномочиям субъектов РФ.

Этот комментарий был удалён.
  • Страница 1 из 1