Юридический форум по вопросам местного самоуправления

Юридический форум объединит усилия и знания муниципальных юристов в поиске ответов на проблемные вопросы, возникающие в сфере местного самоуправления.

Здесь Вы можете получить консультацию, совет юриста. Свой вопрос Вы можете задать, создав новую тему для обсуждения в соответствующей категории.

Вы также можете стать консультантом на форуме, если у Вас есть опыт в решении обсуждаемого вопроса, которым вы хотите поделиться. Пришлите Ваш ответ на нашу почту ispdirekt@mail.ru

Войти

Тахографы при перевозке детей

TorshinaТатьяна Юрьевна Торшина
  • 16 Ноя

Должны ли быть оснащены тахографами, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS автобусы, предназначенные для организованной перевозки детей?

TorshinaТатьяна Юрьевна Торшина
  • 16 Ноя

В соответствии с частью 1 статьи 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны:
оснащать транспортные средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей транспортных средств (далее - тахографы). Требования к тахографам, категории и виды оснащаемых ими транспортных средств, порядок оснащения транспортных средств тахографами, правила их использования, обслуживания и контроля их работы устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Требования к тахографам установлены Приказом Минтранса России от 13.02.2013 N 36 "Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства"
Однако для перевозки детей Правительством Российской Федерации установлен особый порядок организованной перевозки групп детей автобусами. Так, согласно пункту 1 «Правил организованной перевозки группы детей автобусами» (утв. Постановлением Правительства Постановление Правительства РФ от 17.12.2013 N 1177), данные Правила определяют требования, предъявляемые при организации и осуществлении организованной перевозки группы детей, в том числе детей-инвалидов, автобусами пригородном, городском или междугороднем сообщении.
Согласно пункту 3 «Правил организованной перевозки группы детей автобусами», для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Данная позиция также следует, изпункта3.1.2Методическихрекомендаций"Об организации перевозок обучающихся в образовательные организации", направленных ПисьмомМинобрнаукиРоссииот29.07.2014 N 08-988, в которомуказано,чтоавтобусы,используемыедляосуществленияорганизованныхперевозокгруппобучающихся, должнысоответствоватьтребованиямпункта3«Правилорганизованнойперевозкигруппдетей», утвержденных Постановлением Правительства РоссийскойФедерацииот17 декабря2013 г. N 1177 "Об утвержденииправилорганизованнойперевозкигруппыдетейавтобусами",в соответствии с которыми для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническимтребованиямкперевозкампассажиров,допущенвустановленномпорядкекучастиювдорожномдвижениииоснащенвустановленномпорядкетахографом,атакжеаппаратуройспутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Отмечаем, что требования по оснащению тахографами автобусов для организованной перевозки детей вступили в силу с 1 июля 2015 года.
Особо отмечаем, что Требования пункта 3 «Правил организованной перевозки группыдетейавтобусами»(утв.ПостановлениемПравительстваПостановлениеПравительства РФот17.12.2013 N 1177) в части, касающейся требований к году выпуска автобуса, вступают в силу с 1 января 2017 г. (новая редакция).
Вывод: независимо от типа транспортного средства, независимо от вида перевозок (пригородные, городские, междугородние), автобусы, предназначенные для организованной перевозки детей, должны с 1 июля2015годабытьоборудованытахографами,а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

  • Страница 1 из 1