Юридический форум по вопросам местного самоуправления

Юридический форум объединит усилия и знания муниципальных юристов в поиске ответов на проблемные вопросы, возникающие в сфере местного самоуправления.

Здесь Вы можете получить консультацию, совет юриста. Свой вопрос Вы можете задать, создав новую тему для обсуждения в соответствующей категории.

Вы также можете стать консультантом на форуме, если у Вас есть опыт в решении обсуждаемого вопроса, которым вы хотите поделиться. Пришлите Ваш ответ на нашу почту ispdirekt@mail.ru

Войти

Вопрос оплаты коммунальных услуг

SMOАссоциация CMO
  • 24 Ноя

Как решить вопрос с управляющей организацией, которая в квитанциях отражает сумму задолженности за неоплаченные коммунальные услуги предыдущих нанимателей (собственников) ?

SMOАссоциация CMO
  • 24 Ноя

Ответ: согласно ч.2. п. 5 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса. Соответственно, новый собственник (наниматель) не несет ответственности за неисполненные обязательства по оплате коммунальных услуг предыдущих нанимателей или собственников и также за период, когда жилое помещение не было заселено.
Начисление платы за коммунальные услуги, представление потребителям платежных документов осуществляется организацией, предоставляющей такие услуги. Согласно ч. 1 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация об услугах и их оплате должна быть достоверной.
Подпунктом «з», п. 69 Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") в платежном документе указываются сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды.
Исходя из вышеизложенного следует, что в квитанциях новых собственников (нанимателей) должна быть указана информация о задолженности за неисполненные обязательства по оплате с момента регистрации права собственности на жилое помещение.
Вывод: выставляя квитанции на оплату услуг с недостоверной информацией о задолженности управляющая организация нарушает права потребителя.
Информацию о задолженности прежних потребителей следует исключить из платежных документов, путем открытия дополнительного лицевого счета либо исключения информации непосредственно с платежного документа.

  • Страница 1 из 1