Вопрос-ответ

Что необходимо считать объектом капитального строительства при выдаче разрешения на строительство жилого дома блокированной застройки?

14.10.2019

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ жилой дом блокированной застройки – это жилой дом с количеством этажей не более чем три, состоящий из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или со-седними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования.

Имеет ли право орган местного самоуправления утверждать тариф на содержание и ремонт жилых помещений, если домом управляет управляющая организация, но на общем собрании собственников помещений решение о размере платы не было принято?

13.10.2019

В соответствии с частью 4 статьи 158 Жилищного кодекса РФ если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления с учетом методических рекомендаций, утвержденных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Обязан ли орган местного самоуправления устанавливать размер платы за содержание и ремонт муниципальных жилых помещений в многоквартирном доме при наличии решения общего собрания собственников помещений данного многоквартирного дома об утверждении размера платы за содержание жилых помещений в этом многоквартирном доме?

12.10.2019

В соответствии с частью 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в по-рядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса, за исключением размера расходов, который определяется в соответствии с частью 9.2 настоящей статьи.

Кто выдает выписки из похозяйственной книги?

12.10.2019

Приказом Минсельхоза России от 11.10.2010 № 345 утвержден Порядок ведения похозяйственных книг органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов (далее – Порядок № 345).

Кто выдает справки о наличии в собственности объектов недвижимости?

11.10.2019

В соответствии с частью 1 статьи 62 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц. Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2015 № 968 утвержден Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – Порядок № 968).

Относится ли к полномочиям органов местного самоуправления выдача справок о составе семьи?

10.10.2019

Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 утверждены Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – Правила № 761).

В соответствии с пунктом 8 Правил № 761 для получения субсидии граждане представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства

Вправе ли органы местного самоуправления выдать разрешение на размещение антенно-мачтового сооружения на земельном участке, находящемся в территориальной зоне, для которой в соответствии с установленным градостроительным регламентом испрашиваемый вид использования земель отнесен к условно разрешенным видам использования?

08.10.2019

В соответствии с пунктом 3 статьи 39.36 Земельного кодекса РФ виды объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов, публичного сервитута, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Порядок и условия размещения указанных объектов устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Что является правовым основанием для принятия решения о присвоении адреса объекту адресации в случае выдачи уведомления о соответствии?

05.10.2019

В соответствии с частью 7 статьи 51.1 Градостроительного кодекса РФ уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган местного самоуправления в течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления о планируемом строительстве:

Кого органы местного самоуправления вправе указывать в качестве ответчиков по искам о признании права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли?

25.09.2019

Ответ:

В соответствии с частью 1 статьи 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Федеральный закон № 101-ФЗ) невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.

Каков порядок передачи здания, находящегося в муниципальной собственности, в собственность или бессрочное пользование религиозной организации?

22.09.2019

Ответ:

В соответствии с частями 2 – 3 статьи 51 Федерального закона № 131-ФЗ органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации (органам государственной власти субъекта Российской Федерации) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами. Порядок и условия приватизации муниципального имущества определяются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с федеральными законами.

Каков порядок передачи и принятия в муниципальную собственность государственного имущества (здания)?

20.09.2019

Ответ:

Порядок передачи и принятия в муниципальную собственность государственного имущества регламентируется частью 11 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 122-ФЗ).

Каков порядок опубликования (обнародования) муниципальных нормативных правовых актов?

17.09.2019

В соответствии с частью 1 статьи 47 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ) муниципальные правовые акты вступают в силу в порядке, установленном уставом муниципального образования, за исключением нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления о налогах и сборах, которые вступают в силу в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Вправе ли органы местного самоуправления муниципального района предоставить земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, органам местного самоуправления сельских поселений в постоянное (бессрочное) пользование для выпаса скота жителей сельских населенных пунктов?

15.09.2019

Ответ:

В соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ) местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Кто является заказчиком работ по договору о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования при непосредственном способе управления многоквартирным домом?

11.09.2019

В соответствии с пунктом 1 статьи 164 Жилищного кодекса РФ при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений в таком доме заключают на основании решений общего собрания указанных собственников. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.

Каков порядок внесения изменений в Генеральный план поселения?

10.09.2019

Ответ:

Процедура внесения изменений в генеральный план поселения аналогична процедуре подготовки и утверждения самого генерального плана. В соответствии с частью 5 статьи 5.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) процедура проведения публичных слушаний по проекту внесения изменений в Генплан состоит из следующих этапов:

Вопросы ЖКХ можно решить через Интернет

15.07.2019

С 1 января 2018 года все управляющие организации обязаны в полном объеме предоставлять информацию и сервисы в системе для жителей всех регионов страны. Исключение составляют города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь (в этих субъектах обязанность по размещению информации в ГИС ЖКХ наступает с 1 июля 2019 года).