Поддержка проектов местных инициатив

О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

03.03.2019

Готовятся изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования деятельности территориального общественного самоуправления как некоммерческой организации:

  • Позиция Министерства юстиции РФ по внесению изменений в Гражданский Кодекс РФ
  • Разъяснения Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, в части порядка и установлении границ ТОСа

Минюст (1,3 МБ)

Гос Дума ответ (296,3 КБ)

Развитие ТОС в России

25.12.2018

Общенациональная ассоциация ТОС
29 января 2016 года Общероссийский Конгресс муниципальных образований, Всероссийский совет местного самоуправления совместно с профильными Комитетами Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации провели Учредительное Собрание членов Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления.

Развитие ТОС в России (4,0 МБ)

Территориальное общественное самоуправление в малых городах и сельских поселениях

18.12.2018

Институт территориального общественного самоуправления (далее – ТОС) развивается в нашей стране более двадцати лет. Однако до сих пор не решены системные проблемы, затрудняющие его развитие. Одна из ключевых проблем заключается в том, что ТОСы воспринимаются как нечто отдельное от добровольчества, волонтерства и иной общественно-полезной деятельности.

В том числе деятельности по благоустройству. При этом создаются отдельные механизмы для поддержки ТОСов, с одной стороны, добровольчества и волонтерства, с другой стороны, и социально-орентированных НКО, с третьей стороны. Главы муниципальных образований ломают голову над тем, как обеспечить общественное участие в мероприятиях федеральной программы по благоустройству. А в это время ТОСы пытаются разными путями донести свои инициативы до органов местного са-моуправления.

Все это происходит потому, что в федеральных программах по развитию волонтерства, поддержки социально ориентированных НКО и формированию комфортной городской среды ТОСы нигде не упоминаются. В субъектах Российской Федерации на местах создаются те общественные структуры, которые упоминаются в федеральных программах. При этом часто забывают о тех, которые уже созданы, работают и показывают высокие результаты.

Однако отсутствие ТОСов в федеральных программах отнюдь не говорит о том, что их запрещено привлекать к выполнению указанных программ. Наоборот, субъектам России переданы обширные полномочия в сфере правового регулирования. При этом возросли требования к эффективности управления и расходов. Назрела пора объединять ресурсы, развивать и использовать уже имеющийся потенциал. Следует привести к общему знаменателю всю большую работу по поддержке общественной инициативы, которая уже проведена и ведется на всех уровнях власти. Таким знаменателем должен стать институт ТОС. 

Территориальное общественное самоуправление как основа развития территории

14.11.2018

Развитие форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия граждан в его осуществлении в Российской Федерации является приоритетной задачей, что на сегодняшний день отмечается представителями различных уровней власти, научной общественности, экспертами по вопросам организации и функционированию института местного самоуправления.
В этом смысле территориальное общественное самоуправление представляет особую ценность как инструмент реализации инициативы граждан, вовлечения населения в осуществление местного самоуправления, содействующий не только развитию хозяйственной сферы решения местных вопросов, но и становлению гражданского общества.
Настоящее издание представляет собой комплексную попытку создать набор практических рекомендаций по реализации механизма территориального общественного самоуправления на уровне муниципальных образований и одновременно осуществить анализ рассматриваемого института с различных позиций научного знания, правового регулирования и правоприменительной практики.

Муниципалитеты должны вовлекать территориальные общественные самоуправления в систему оказания соцуслуг

12.08.2018

Муниципальные власти должны предоставлять территориальным общественным самоуправлениям (ТОСам) необходимую правовую и методическую поддержку для юридической регистрации и вовлекать их в систему оказания социальных услуг, считает член регионального штаба ОНФ в Москве, доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС Оксана Коротеева.

ОНФ призвал упростить процедуры регистрации ТОС и создать четкий механизм учета их мнения

22.05.2018

Подавляющее большинство представителей территориальных общественных самоуправлений (ТОС) считает, что их деятельность недостаточно финансируется из бюджета. Это выявил мониторинг, проведенный в августе экспертами Народного фронта совместно с Ассоциацией территориальных общественных самоуправлений «Лига ТОС», организацией «ЖКХ Контроль» и Всероссийским советом местного самоуправления.

И пусть каждый из нас станет активистом!

30.04.2018

Как создать эффективное социальное партнерство власти и населения? Как реализовать народу возможности развивать свою территорию? – ответ один – открыть ТОС (организацию территориального общественного самоуправления)! На сегодняшний день из множества ТОСов, действующих на территории Республики Башкортостан, а их более 600, пока только семь являются юридическими лицами: ТОС «Смакай» г. Ишимбай; ТОС село Туяляс г. Сибай; ТОСы городов Уфа, Учалы, Белорецк, Бирск и, недавно созданный, ТОС «Юлук» Гафурийского района. О том, как заработал самый молодой ТОС,  рассказал его председатель Р.Ш. Юлуков.

 

Виктор Кидяев: Распространить на ТОСы уже созданный и действующий механизм господдержки – это справедливо

05.10.2017

Организации территориального общественного самоуправления (ТОС) в России обретут дополнительные меры поддержки за свою социальную ориентированность и бесплатную, добровольную общественно полезную работу, сообщил в понедельник, 11 сентября, Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Виктор Кидяев.

Первый год и задачи на перспективу

19.04.2017

Чуть больше года назад, 29 января 2016 г., в Ма­лом зале Государственной Думы Федерального Со­брания Российской Федерации Общероссийский Конгресс муниципальных образований совместно с Всероссийским советом местного самоуправле­ния провели учредительную конференцию Об­щенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления (АТОС). В ее ра­боте приняли участие более 200 представителей федеральных органов, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители исполнительной власти, органов местного самоу­правления и общественности из 65 субъектов Рос­сийской Федерации. Итогом конференции стало учреждение Общенациональной ассоциации тер­риториального общественного самоуправления, а также избрание ее основных органов и опреде­ление дальнейших направлений работы. Предсе­дателем правления ассоциации единогласно был избран депутат Государственной Думы, президент Общероссийского Конгресса муниципальных об­разований Виктор Кидяев.

Проекты поддержки местных инициатив

17.01.2017

ППМИ (проект поддержки местных инициатив) -– это механизм, позволяющий объединить ресурсы краевого бюджета, бюджетов муниципальных образований, финансовые ресурсы физических и юридических лиц и направить их на решение социально-важных проблем. Он уникален тем, что повышение качества жизни муниципального образования зависит в первую очередь от активности самих сельских и городских жителей. Именно люди решают, какой проект они будут реализовывать и сколько собственных средств они готовы затратить для достижения результата.

 

Реализация программы поддержки местных инициатив в Хабаровском крае

20.01.2016

Министерство экономического развития Хабаровского края подвело итоги реализации программы поддержки местных инициатив в 2014 - 2015 годах. Ее задача - содействие развитию социальной инфраструктуры в сельских поселениях и муниципальных образованиях края.

По программе поддержки местных инициатив профинансировано 36 проектов

29.11.2015

В Хабаровском крае в 2015 году продолжается реализация краевой целевой программы поддержки местных инициатив (ППМИ). В ее рамках 36 социально значимых проектов получили финансовую поддержку. Большая часть из них уже реализована.