Вопрос участия граждан в публичном управлении на местном уровне является актуальным не только для самих людей, но и для властей. Ещё в далёком 1995 году законодательно было определено, что такое территориальное общественное самоуправление и какими функциями оно наделено. В 2003 году был принят новый федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления, по сути, он являлся редакцией предыдущего, в котором также ТОС закреплено как форма непосредственного участия граждан в местном самоуправлении.
ТОС
ТОС и некоммерческие организации
Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, муниципального округа, городского округа, внутригородского района, а также в расположенных на межселенной территории населенных пунктах (либо на части их территории) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. (Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 20.07.2020) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации")
Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. (Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "О некоммерческих организациях")
Начали действовать новые требования к детским площадкам. Что изменить в работе уже сейчас
- С 1 июня 2020 года все детские площадки в России должны будут соответствовать требованиям нового техрегламента и национальным ГОСТам. Прочитайте в статье, какое оборудование закупать и что указывать в закупочной документации уже сейчас.
- Участники закупок для муниципальных нужд должны документально подтверждать соответствие продукции новым требованиям.
Правоприменительная практика в области гражданского образования и просвещения в области прав человека
Доклад подготовлен рабочей группой, созданной в ноябре 2017 г. в соответствии с решением Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ. Его целью является содействие развитию гражданского образования и просвещения в области прав человека. В подготовке доклада приняли участие Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, российские политологи – члены Российской ассоциации политической науки (РАПН), правозащитники и специалисты в области гражданского образования. Проект доклада обсуждался на круглых столах в Саратове, Воронеже, Красноярске, Пятигорске, Перми и Екатеринбурге в апреле-мае 2018 г. Подготовленный доклад был обсужден и одобрен на заседании круглого стола в Государственной Думе РФ 22 июня 2018 г.
ТОС теперь могут действовать и на межселенных территориях
Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривает возможность нахождения населенных пунктов на межселенной территории, то есть вне границ муниципальных образований. Однако раньше в таких населенных пунктах формально было невозможно установить границы ТОС, а также зарегистрировать его устав.
Проекты ТОС активно реализуют в Хабаровском крае
В Хабаровском крае продолжается реализация проектов территориальных общественных самоуправлений. Инициативные граждане обустраивают зоны отдыха, спортивные и детские площадки, устанавливают уличное освещение, ремонтируют дворы, проводят праздничные мероприятия. В этом им активно помогают краевые власти, которые финансируют начинания жителей региона.
Развитие ТОС в России
Общенациональная ассоциация ТОС
29 января 2016 года Общероссийский Конгресс муниципальных образований, Всероссийский совет местного самоуправления совместно с профильными Комитетами Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации провели Учредительное Собрание членов Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления.
Тренинг для актива ТОС состоялся в Хабаровске
Дальневосточный центр социальных инноваций (ДВЦСИ) в рамках проекта "Первые шаги" проводит тренинги для активистов ТОС «Организация работы с жителями в деятельности ТОС». Первый такой тренинг состоялся в городе Хабаровске для Хабаровского муниципального района, района имени Лазо, Нанайского муниципального района. Ведущий тренинга - Ганин Андрей, экспертом выступила Веприкова Е.Б. - научный руководитель ДВЦСИ.
Территориальное общественное самоуправление: первые шаги
Встречи с жителями Нанайского района
16 ноября 2017 года директор ДВЦСИ Смоленцев С.К. и менеджер ДВЦСИ Изотова А.А. посетили село Джонка, село Иннокентьевка, село Найхин Нанайского муниципального района с целью знакомства с инициативными группами жителей, желающих создать ТОС и участвовать в краевом конкурсе территориальных общественных самоуправлений.
Рабочая поездка в Амурский район
Дальневосточный центр социальных инноваций в рамках проекта "Первые шаги" 07-11 августа 2017 года организовал рабочую поездку в Амурский муниципальный район, он тоже является "пилотным" в этом проекте.
Первый год и задачи на перспективу
Чуть больше года назад, 29 января 2016 г., в Малом зале Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Общероссийский Конгресс муниципальных образований совместно с Всероссийским советом местного самоуправления провели учредительную конференцию Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления (АТОС). В ее работе приняли участие более 200 представителей федеральных органов, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественности из 65 субъектов Российской Федерации. Итогом конференции стало учреждение Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления, а также избрание ее основных органов и определение дальнейших направлений работы. Председателем правления ассоциации единогласно был избран депутат Государственной Думы, президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев.