Информация о мониторинге законодательства март 2021

Тип: обзор

Федеральным законом от 30.12.2020 № 509-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 509-ФЗ) внесены существенные изменения в Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – Закон № 210-ФЗ).

Так, часть 1 статьи 7 Закона № 210-ФЗ дополнена пунктом 5, в соответствии с которым органы, предоставляющие муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя предоставления на бумажном носителе документов и информации, электронные образы которых ранее были заверены в соответствии с пунктом 7.2 части 1 статьи 16 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, если нанесение отметок на такие документы либо их изъятие является необходимым условием предоставления муниципальной услуги, и иных случаев, установленных федеральными законами.

Также статья 7 Закона № 210-ФЗ дополнена частью 1.4, согласно которой перечень муниципальных услуг, случаи и порядок обращения за организацией предоставления таких услуг в коммерческие и некоммерческие организации (при наличии у них технической возможности), а также требования к организациям, в которые может обратиться заявитель за организацией предоставления муниципальных услуг (в том числе дополнительные требования к защите персональных данных и иной информации), и критерии отбора указанных организаций определяются органами местного самоуправления с учетом требований, установленных в соответствии с частью 1.3 настоящей статьи.

Кроме того, Закон № 210-ФЗ дополнен статьей 7.3, предусматривающей возможность предоставления государственных и муниципальных услуг в упреждающем (проактивном) режиме, в статью 12 внесены изменения в части требований к структуре административных регламентов.

Статья 13 Закона № 210-ФЗ дополнена частью 1.2, в соответствии с которой разработка и согласование проектов административных регламентов органов местного самоуправления осуществляются в государственной информационной системе и (или) муниципальной информационной системе, обеспечивающих соответственно ведение реестра государственных услуг субъекта Российской Федерации, реестра муниципальных услуг в электронной форме.

При этом утратило силу положение части 2 статьи 13 Закона № 210-ФЗ, предусматривающее обязанность органов местного самоуправления, являющихся разработчиками административных регламентов, размещать проекты административных регламентов на официальном сайте органа, являющегося разработчиком административного регламента, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В Закон № 210-ФЗ внесены и иные изменения в сфере организации предоставления муниципальных услуг, в том числе в части требований к разработке проектов административных регламентов.

В соответствии с частью 4 статьи 4 Закона от 30.12.2020 № 509-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» административные регламенты предоставления муниципальных услуг органов местного самоуправления подлежат приведению в соответствие с требованиями Закона № 210-ФЗ (в редакции настоящего Федерального закона) поэтапно в срок до 1 января 2024 года в соответствии с планом-графиком, утверждаемым высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в том числе на основании предложений органов местного самоуправления, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Учитывая изложенное, у органов местного самоуправления возникает обязанность приведения в соответствие с федеральным законодательством муниципальных нормативных правовых актов (административных регламентов предоставления муниципальных услуг).

Настоящая информация направляется для сведения и использования в работе для повышения качества муниципальных нормативных правовых актов.

Н.В. Титова - Старший помощник прокурора края по взаимодействию c представительными (законодательными) и исполнительными органами края, органами местного самоуправления