Население и МСУ

Некоммерческие организации (далее - НКО) являются основными институтами гражданского общества и значимыми партнерами органов государственной власти в решении стоящих перед обществом проблем. Развитие институтов гражданского общества является условием социально-экономического развития страны, что определило появление раздела в Программе социально-экономического развития Российской Федерации, где сформулированы основные задачи органов государственной власти и местного самоуправления по содействию развитию институтов гражданского общества. НКО, являясь формой самоорганизации граждан для реализации своих интересов, способны не только решать ряд актуальных для общества проблем, но и создавать систему социальной взаимопомощи, построенную на принципах солидарности и самостоятельности ее участников. 

Общественная активность формирует у людей чувство причастности к своему сообществу, являясь одним из доступных для воздействия факторов, позитивно влияющих на закрепление населения в регионе, решение демографической проблемы. Развитие некоммерческого сектора приводит к росту количества профессионально действующих НКО, которые создают рабочие места, участвуют в создании валового регионального продукта, привлекают инвестиции в социальную сферу. 

Законом предусматривается две основные группы форм осуществления  населением местного самоуправления.

  • Первая - формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления путем принятия обязательных для исполнения решений (местные референдумы; муниципальные выборы; голосования по отзыву депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления, по вопросам изменения границ и преобразования муниципальных образований; сходы граждан ТОС и и прочие).
  • Вторая - формы участия населения в осуществлении местного самоуправления на основе собственных инициатив (участие граждан в опросах, собрания и конференции, публичные слушания, правотворческая инициатива граждан, обращения граждан в органы местного самоуправления и прочие).