Бриаканское сельское поселение (Муниципальный район им. Полины Осипенко)

  • Глава Бриаканского сельского поселения: Замятина Эльза Александровна
  • Адрес: 682382, Хабаровский край, район им. Полины Осипенко, с. Бриакан ул. Гаражная, 1
  • E-mail: briakan2012@yandex.ru
  • Телефон: (42144) 23-2-43
  • Веб-сайт: https://raionosipenkoadm.khabkrai.ru/O-rajone/Poseleniya/174

Бриаканское сельское поселение образуют три села: Бриакан, являющийся административным центром, Весёлая Горка и Главный Стан. История их основания и становления весьма интересна.

Село Бриакан было основано в 1931 году. Первые поселенцы тогда жили в землянках, а там, где сейчас расположено село, шумела тайга. В год основания было срублено пять бараков (территория нынешней механической мастерской). Именно это застроенное место и называли Бриаканом. Сюда же в 1931 году с участка Гонгрен перевезли небольшую драгу “Гном” и тогда же продолжили строительство жилых помещений для рабочих драги и механической мастерской.

С развитием золодобычи в округе появилось много рабочих посёлков: Весенний, Алексеевский, Золотой ключ, Кербинская дорога, Старая Кербинская, Галечный. Впоследствии, когда тайга между посёлками была расчищена, а на её месте провели новые улицы, название “Бриакан” распространилось на всю обжитую территорию. Кстати сказать, переводится оно с негидальского как “долина счастья, удачи”, “тёмная река” (река Бриакан берёт своё начало среди крутых сопок, разрезая село на две половины).

С 1926 по 2002 годы основным предприятием, от которого зависела жизнь всего села, являлся Кербинский прииск. Предприятие это занималось не только основным видом деятельности - золотодобычей, но и содержало производственные и социальные объекты: хлебопекарню, банно-прачечный комбинат, комбинат бытовых услуг, продовольственный и продуктовый магазины, пожарную часть, пилораму, столярный цех. Обслуживание объектов ЖКХ также осуществлялось силами прииска.

Особое место в истории развития села Бриакан занимает и Бриаканская средняя общеобразовательная школа. В 1956 году было принято решение о переносе здания школы из села Весёлая Горка в село Бриакан. В том же году теперь уже Бриаканская средняя общеобразовательная школа приняла первых учащихся. Позднее многие выпускники школы смогли добиться немалых успехов на производстве, в управленческой деятельности, педагогике, культуре. Сегодня школа по праву является центральным местом села, а педагогический коллектив - источником мудрости, зеркалом общественного мнения.

Современное село Бриакан расположено от райцентра в 60 километрах, от ближайшей железнодорожной станции - в 90 километрах. Население составляет 1340 человек. На сегодняшний день в селе действуют: средняя школа, детский сад, сельский дом культуры, библиотека, сельский музей, фельдшерско-акушерский пункт, аптека, отделение почтовой связи, АТС, территориальный пункт милиции, хлебопекарня, кондитерский цех.

Основной развитой отраслью экономики является торговля, на территории села также действуют ОАО артель старателей “Дальневосточные ресурсы”, мелкие и средние предприятия лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отрасли.

Современные границы села Бриакан: на юге - по реке Семитка, на севере - по южному макросклону вершины горы Бесарабка (331.0), на западе - по восточному макросклону горы Парлапата (423.0), на востоке - по западному макросклону горы Фадеевская (331.0).

Село Весёлая Горка было основано в 1870 году. Тогда поисковая партия Х. П. Тетюкова, продвигаясь вверх по реке Семитка, при впадении ключа Онко построила барак. Впоследствии близлежащая территория была застроена, а село стало основным среди дореволюционных приисков Кербинской группы.

Название села произошло от слов «весел», «веселиться». Расположенное на склоне небольшой горки, село стало одним из самых весёлых на приисках, быстро превратившись в злачное место. В 1910 году здесь было официально зарегистрировано 14 кабаков и 8 опиекурилен.

Поголовным пьянством, опиекурением, ночными притонами славился этот населённый пункт в дореволюционное время. За одну ночь старатель мог спустить здесь добытое долгим и упорным трудом золото, а к утру остаться голым и нищим. Беспросветная нужда, тяжёлые условия труда и жизни толкали рабочих глушить своё горе в винном угаре. Пьянство же рабочих давало возможность получать хозяевам дополнительную прибыль от торговли водкой и спиртом, поэтому пьянство всячески поощрялось.

По первой переписи населения, прошедшей в 1926 году, в селе проживало 238 человек, среди них было немало китайцев и корейцев.

До революции в селе Весёлая Горка действовала церковно-приходская школа с тремя классами. После гражданской войны и установления Советской власти Весёлогорская школа восстановила свою работу. В 1928 году начальная школа была преобразована в фабрично-заводскую семилетку и стала содержаться за счёт средств Амгуно-Кербинского приискового управления. С 1930 – 1931 учебных годов при Весёлогорской семилетке был открыт интернат с 55 учащимися. Вплоть до 1935 года, пока не было построено двухэтажное специализированное здание, учащиеся школы ютились в пяти бараках, которые не были приспособлены к проведению занятий. В помещениях отсутствовал электрический ток.

С 1929 года начала свою работу первая изба-читальня. Сюда доставлялась периодическая печать и различная, в том числе художественная, литература, что давало возможность проводить вечера отдыха, диспуты, громкие читки художественных произведений и важнейших событий в жизни народов нашей страны и иностранных государств. На радость людям в 1932 году был построен сельский клуб, а к 1940 году в селе появился и свой фельдшерско-акушерский пункт.

В том же 1940 году в селе был образован райпромкомбинат, на котором осуществлялась выделка кожи, производился пошив одежды и обуви для населения, детских садов, больниц. Кроме того, действовала кустарно-промысловая артель “Красный Октябрь”, которая оказывала услуги по ремонту одежды и обуви, а также парикмахерские услуги. При ликвидации артели её хозяйство было передано Кербинскому золотопродснабу.

Первой торговой организацией села Весёлая Горка стал кооператив “Золотое руно”, созданный в период установления Советской власти в 1918 году. Кооператив осуществлял торговое обслуживание населения приисковых посёлков Кербинского прииска и приамгуньских сёл. Просуществовал он до 30 ноября 1930 года.

С 1949 года началось регулярное воздушное сообщение между городом Николаевском-на-Амуре и селом Весёлая Горка. В тот год на отвалах золодобычи был построен аэродром для принятия лёгких самолётов ПО-2. В 1963 г. Весёлогорский аэродром был закрыт в связи с тем, что в селе Бриакан Кербинский прииск сдал в эксплуатацию новую взлётно-посадочную полосу.

В настоящий момент в селе проживает 120 человек. Весёлая Горка связана с остальными сёлами района грунтовой дорогой, от райцентра оно расположено в 69 километрах. В селе действуют: метеостанция, сельский дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почтовой связи.

Современные границы села Весёлая Горка: на юге - по реке Семитка, на севере - по южному макросклону горы 423.0, на востоке – урочище Первый Ключ.

Село Главный Стан основано в 1880 году. Первоначально это место являлось центром прииска Николаевский Амгуньской компании. До наших дней сохранилось его административное здание, правда, претерпевшее большие изменения (ныне здание Главстанской участковой больницы). В этом здании размещалась контора компании. На прииске Николаевском были склады, хозяйственные и жилые постройки.

В 1904 году Амгуньской компанией на прииске Николаевском был открыт народный дом, но вследствие революционных выступлений рабочих в 1906 году это единственное культурное учреждение было закрыто.

Николаевский прииск был известен тем, что имел единственную на всё Приамгунье больницу на 10 койко-мест, остававшейся таковой до 1917 года. Коллектив больницы составляли один врач и несколько сиделок. Однако лечение в больнице обходилось дорого, поэтому многие жители никогда не получали медицинской помощи. В 1920 году по решению ревкома приисковая больница была расширена. Так всё и оставалось до 1930 года.

В 1931 году в селе Главный стан из корейских жителей был создан колхоз «Колокол». С 1932 года в селе был построен клуб, за которым впервые закрепили определённый штат работников.

В 1948 году в селе стоял генератор мощностью 12,5 киловатт/часов.

В 1965 - 1966 годах на Главном стане была начальная школа, которая просуществовала до 1970 - 1971 учебных годов. В дальнейшем всё обучение школьники проходили в Бриаканской средней общеобразовательной школе.

Современное село Главный Стан расположено в 73 километрах от районного центра. Население его составляет 279 человек. В селе действуют: Главстанская участковая больница, отделение почтовой связи, детский сад, библиотека, сельский дом культуры.

Современные границы села: на юге – по реке Семитка, на севере – по южному макросклону горы 370.2, на западе – по восточному макросклону горы 392.6 (Урочище Покровское), на востоке – по восточному макросклону горы 370.2.