Сельское поселение «Село Богородское» (Ульчский муниципальный район)

  • Глава сельского поселения «Село Богородское»: Тесленок Снежана Николаевна
  • Адрес: 682400, Хабаровский край, Ульчский район, с. Богородское, ул. Сластина, 13
  • E-mail: natalyhod@yandex.ru
  • Телефон: (42151) 5-14-41
  • Веб-сайт: https://bgradm.khabkrai.ru/

До 1855 года на месте Богородское было Ульчское стойбище "Тенча" (люди, живущие за поворотом). Жили в нем люди двух родов: Хотхил и Ходжер. Летом 1855 года на плотах прибыли поселенцы, забайкальские казаки и крестьяне добровольцы из Иркурской губернии.

Под влиянием тесных контактов у крестьян-переселенцев начал формироваться новый хозяйственный уклад-земледелие, и скотоводство стали приобретать подсобный характер, основное место заняли рыболовство и охота.
В 70-х годах с открытием Удыльского золотодобывающего прииска (первое промышленное предприятие) - стали появляться купцы, спекулянты, перекупщики.

В 1911 году в селе проживало 34 семьи. Люди занимались лесными промыслами, почтовыми перевозками, рыбной ловлей.
С приходом советской власти многое изменилось в их жизни.

В 1923 году был образован Богородский сельский совет депутатов трудящихся.

До начала 30-х годов, в селе проживало 505 человек. Была открыта школа 1-й ступени для детей местного населения, работало сельпо, почтово-телеграфное отделение, ветеринарный и агрономический пункты, школа 4-х летка, изба-читальня.

В 1930 году образуются рыболовецкие артели "Новый путь" и "Октябрь". В 1932 году в селе открываются промкомбинат, занимается бондарным производством, строительством лодок, кунгасов, выпуском кирпича. С ноября 1931 года стала выпускаться газета "Таёжный ударник", затем переименованная в "Красный Север". Теперь она известна всем жителям района как "Амурский маяк".

В 1932 году в селе была построена электростанция.
Районным центром Богородское стало в январе 1933 года, тогда произошло объединение двух районов - Ульческо-Негидальского и Больше-Михайловского и был образован один - Ульчский район.
В 50-е годы была организована артель "Красный Восток" с цехом пошива одежды, сапожной мастерской, парикмахерской и фотографией. В 1963 году на её основе создаётся комбинат бытового обслуживания населения.
С образованием в 1964 году ремонтно-строительного участка, строительство приобрело более широкий размах. Построены здания социально-культурного назначения: дом культуры,  библиотеки, музыкальная школа, народный музей.
В настоящее время в селе 31 улица и 2 переулка.
Самое старое здание в селе – милиция построено в 1895 году - дом купца Усольцева, хозяина Удыльского прииска.
С 1977 года в наш быт срочно вошло телевидение, а с 1978 года многие жители села стали пользоваться газом.
В 1977 году с участием трудовых коллективов и населения была расширена взлетно-посадочная полоса, что позволило в зимний период принимать самолеты типа ИЛ-14, ЯК-40, ИЛ-410.

В летнее время было отрыто скоростное движение по Амуру.
В настоящее время в селе проживают 4660 человек, работают предприятия ЖКХ, здравоохранения, образования, культуры, торговли и пр.