Быстринское сельское поселение (Ульчский муниципальный район)

  • Глава Быстринского сельского поселения: Леменков Александр Викторович
  • Адрес: 682416, Хабаровский край, Ульчский район, пос. Решающий, ул. Лесная, 17
  • E-mail: info@bystrinskoe.ru
  • Телефон: (42151) 54-3-19
  • Факс: adm-bystrinsk@yandex.ru
  • Веб-сайт: https://bisrinsk.khabkrai.ru/

Родной поселок! Путь твой ярок!
В нем совесть, честь твоя и труд!
Твой каждый день нам потому и дорог,
Что создан из сверкающих минут.

Когда-то на ручье Осиповском находились две деревеньки: Верхняя Осиповка и Нижняя Осиповка. В 1953 году здесь решили построить лесозаготовительный участок, а так как он в то время решал бы судьбу Быстринского леспромхоза, его назвали Решающий. Точная дата создания поселка не установлена, но ориентировочно это 1954 год.
Вначале этого был совсем маленький поселок, состоящий в основном из бараков. Некоторые из них остались еще от сталинского лагеря, заключенные которого строили железную дорогу на остров Сахалин. Постепенно поселок расстраивался. Появились целые улицы новых домов, были построены: большая светлая школа, хороший клуб, уютная столовая, магазины, два 2-х этажные общежития, детский сад из 2-х корпусов, кирпичный медпункт, пекарня, баня. Работали библиотека и комбинат бытового обслуживания. В 1971 году появился свой Сельский совет. Первым председателем которого стал Полин Александр Григорьевич. Много лет на этом посту проработала и Григорьева Тамара Ивановна.
В центре поселка появилось несколько 2-х этажных деревянных домов с квартирами в 2-х уровнях и с частичными удобствами.
Каждый год, с разных концов огромной страны, приезжали в поселок переселенцы. Разнообразен был национальный состав населения. Здесь жили ульчи, нанайцы, корейцы, украинцы, русские, чуваши, мордва и другие народности.
Старожилами поселка являются семьи Бочкаревых, Леменковых, Балтабаевых, Колбасовых, Павлюченко, Ворониных, Ча, Че, Яковлевых, Пестеревых, Ермишиных, Ли, Ивановых, Сиваковых, Горбуновых, Савченко, Петровых, Полосухиных, Владимировых, Перевозниковых, Усовых, Борисовых и другие.
В поселке проживало 30 ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных за свой ратный подвиг орденами и медалями. Это Трошин Н.Е., Неминущий П.Т., Тищенко К.Т., Юрченко П.М., Воронин С.Д., Савченко В.Ф., Крень И.О., Перевалова М.П., Емелин П.Я., Войнов В.С. и другие.
В Решающем было построено два обширных гаража, принадлежащих ПМК и Быстринскому ЛПХ. Если в начале поселок обеспечивала светом крошечная, больше похожа на землянку электростанция, то позже было возведено просторное кирпичное здание с тремя дизелями. Поражал своим современным видом механизированный нижний склад. Основная часть населения работала в Быстринском леспромхозе. Первым начальником лесоучастка стал Борисов Алексей Павлович. Много лет на этом посту трудился Жарников Юрий Григорьевич.
На лесоучастке работали люди, награждённые за свой доблестный труд орденами и медалями СССР. Михайлов Николай Васильевич- орденом Ленина, Черемисин Валентин Семенович и Илларионов Леонид Иванович - Орденами Трудового Красного Знамени. Разработки леса велись в больших объёмах. Деловая древесина шла в основном на экспорт в Японию.
К сожалению, в 1998 году лесоучасток Решающий прекратил своё существование. В связи с отсутствием рабочих мест идет постоянной отток населения из посёлка. Жилой фонд ветшает, домов становится всё меньше, огороды зарастают бурьяном. Но хочется верить, что жизнь продолжается. Абонентов телефонной станции подключают к оптико-волоконному кабелю, планируется строительство станции цифрового телевидения, строится дорожная трасса «Селехино- Николаевск на Амуре», возможно построят железную дорогу на о. Сахалин. И поселок обретет новую жизнь, а его название вернет прежний смысл - Решающий. И мы вспомним, как это было.

 п, Быстринск Ульчского района Хабаровского края. В 2011 году п. Быстринск исполнилось 75 лет .

Весной 1936 года , на месте впадения речки Быстрой , был основан лесоучасток Быстринского леспромхоза , центр которого находился в с. Циммермановка . Тогда , это была первоначальная база , несколько складов для лесозаготовителей .

Лесоразработки были сезонные : зимой нанимались рабочие из колхозов Нижнего Амура . По мере использования лесов по речке Быстрой , жители из колхозов переселялись на базу , так как здесь находились более удобные места : рядом Амур , рыбалка , богатые дичью леса .

Переехавшие на постоянное местожительство люди и дали название новому поселению - Быстринск . Известны и почитаемы имена старожилов села ; семьи Коврижных , Кочетковых , Чайкиных , Каразеевых, Крюковых и многих других .

Сначала ставили палатки , рыли землянки . Позже стали ставить бараки .Уже в 1937 году появились магазин пекарня . Огородов ещё не было , продукты привозили баржами , даже картошку . Вскоре поставили барак - начальную школу . Было холодно и голодно , но люди трудились , не жалея сил и здоровья , обживали дикое место .

Зимой 1937 года прибыли по зимнику из Хабаровска 14 тракторов и были образованны первые лесопункты «Быстрый», « Осиповка» , « Кади» . А ещё лес возили лошадьми . Первые трактористы ; Литонин, Крюков, Дышкин, Кодиков, Козлов, Ситников, Епифанов.

С лета 1937 года люди на пароходах стали приезжать из других регионов страны . Это семьи Лёхиных, Грачёвых, Бабенко и другие. Жили тесно , но очень дружно. Отстроили и открыли столовую, где рабочих кормили в долг.

Началась война и многие ушли на фронт, вся лесозаготовка легла на плечи женщин и детей . После войны многие вернулись и началось уже активное строительство посёлка. Почта, клуб, жилые дома- люди хотели жить и старались обустроить свой быт. Многие семьи хорошо играли на музыкальных инструментах, пели. Это семьи; Перевозниковы, Вахитовы, Тереховы, Гурьяновы.

В 1951-1952 годах в Циммермановке открыли участок и контору БЛПХ перевели туда.
Ещё на лесоучастке были катера и даже один китобоец. На них работали Макаров, Пивоваров, Вахитов. Позднее появились самоходки, а ещё позже, после тщательных промеров- морские суда.

Люди работали, жили, растили детей, а самое главное, давали стране лес. Работали самоотверженно, многие награждены правительственными наградами, почётными грамотами. Это знаменитые люди :Брыкин Яков Михайлович, Гурьянов Иван Иванович, Сапожников Дмитрий Васильевич, Киселёв Михаил Иванович, Орлов Алексей Николаевич. На флоте добросовестно трудились Лой Виктор Сергеевич, Баранов Василий Николаевич, Петтай Леонид Борисович, Ошкины Анатолий и Виктор, Ошкин Николай, Щербань Павел.

Сейчас Быстринск- это красивый посёлок, где есть средняя школа, детсад, библиотека, котельная, ФАП, почта, магазины. В настоящее время проживает более 300 человек. Люди живут в достатке, есть и бытовая техника, и автомобили, и лодки. Люди трудолюбивые, всей душой любят свой посёлок, украшают и берегут его, а главное, верят в будущее своего родного посёлка.

На судьбе посёлка в полной мере отразились экономические перемены, связанные с переходом к рыночной экономики; закрылся лесопункт, люди потеряли работу. Но быстринцы не пали духом: занимаются разведением домашнего скота, рыбачат, охотятся, собирают дикоросы, словом, Быстринск живёт!