Сельское поселение «Село Нижняя Гавань» (Ульчский муниципальный район)

  • Глава сельского поселения «Село Нижняя Гавань»: Парфенов Борис Александрович
  • Адрес: 682403, Хабаровский край, Ульчский район, с. Нижняя Гавань, ул. Амурская, 21
  • E-mail: adm.n-gavan@yandex.ru
  • Телефон: (42151) 5-16-46
  • Веб-сайт: https://ngavan.khabkrai.ru

Cело Нижняя Гавань расположено на высоком  живописном берегу Амура. Существует две версии названия села, первая говорит о том, что еще Невельской, проплывая по Амуру, заметил, что это место и берег удобны для стоянки кораблей и похожи на гавань. А вторая говорит о том, что ранее выше по течению находилось село Верхняя Гавань.

Подлинный год основания села Нижняя Гавань точно не установлен, но по данным Российского государственного исторического Архива Дальнего Востока самое ранее упоминание о стойбище Гавань встречается в «Списке крестьянских селений Приморской области» на 1911 год  и входило оно  в состав Ухтинского сельского Совета. В соответствии с этими сведениями решением Совета депутатов сельского поселения «Село Нижняя Гавань» № 66 от 27.04.2010 г.  было принято решение о праздновании 100-летнего Юбилея села, образован  оргкомитет по подготовке к празднованию Юбилея и разработан план мероприятий.

В 18-19 веках на более пологой стороне Амура находилось нивхское стойбище под красивым названием « Айя», что в переводе обозначает «хорошо, хорошее». Здесь жили род Декалов ,  род Хатхил и  род Вано. В стойбище жили в основном рыбаки, охотники, которых никогда не покидали нужда, голод, болезни. Мужчины добывали пропитание, женщины растили детей, следили за нехитрым хозяйством, обрабатывали добычу мужей, выделывали шкуры, рыбью кожу, шили  одежду.

Еще до революции в районе стойбища были тони, где рыбачили люди купца Гроссмана, его дом находился на ключе, который с тех пор так и называется «Гроссманский», затем этот купеческий дом был перевезен в село, он  и сейчас стоит на улице Школьная,18 и проживает в нем семья Адюн. У Гроссмана был пароход «Колумб». Сам он сюда не приезжал, здесь находился его управляющий.  Ульчи и нивхи ловили рыбу, обрабатывали ее, затем она отправлялась в Благовещенск, где жил купец, там он держал магазин. Многие мужчины из с.Покровка Амурской области приезжали сюда, ловили частик, горбушу, летнюю и осеннюю кету и отправляли в Благовещенск купцу .

Жизнь в стойбище была тяжелой, безрадостной, на Амуре всюду китайские и маньчжурские купцы и торговцы отбирали за бесценок у коренных жителей пушнину, добытых зверей, рыбу.

В начале 30-х годов 20 века вниз по Амуру сплавлялись на плотах, плыли на пароходах первые переселенцы. Гонимые за веру, обиженные насильственным раскулачиванием, узаконенным ВКП(б) в 1929 году, истинные хозяева земли, чьим трудом обрабатывались пашни, разводился скот, были в унизительном положении. Немногие в тридцатые годы 20 века ехали  с малолетними детьми по доброй воле и зову сердца на новое необжитое место.

Еще в 1927 году,  с приходом Советской власти, в селе была образована рыболовецкая артель под названием «КИТ», а в 1929 году артель «Сазан».

Из разных мест в село начали прибывать люди. В основном переселенцы прибывали из Амурской области. Село росло, строилось, сюда переселились ульчские и нивхские семьи. Подросли дети.

История свидетельствует: «В 1930 году партия поставила задачу - ввести в ближайшее время обязательное начальное образование и в короткий срок ликвидировать неграмотность населения.». Выполняя решение партии, местные активисты добиваются открытия школы. На основании приказа № 12 от 26.12.1932 года  в Нижней Гавани открылась 4-х летняя школа. Первая начальная школа находилась на берегу Амура, близко от воды, в двухквартирном доме, напротив бывшей электростанции, затем дети доучивались в Больше - Михайловском, где было 7 классов, а позже в с.Богородское.

В 1930 г. в Нижней Гавани образовалась первая комсомольская ячейка. Работали комсомольские кружки, комсомольцы часто ходили в избу-читальню.

В 1931 г. начал осуществлять свою деятельность колхоз « Дальний Восток », центральная усадьба размещалась в с.Нижняя Гавань, село было разделено на рыбобазу и колхоз. Рыбобаза относилась к рыбному заводу с.Солонцы.

В конце 30-х годов в колхозе стали заниматься земледелием: сеяли овес, сажали и копали картофель, овощи, пилили дрова, заготавливали веники для скота и другие виды работ. Колхозники ловили, обрабатывали, солили и замораживали рыбу, отправляли в г. Николаевск-на-Амуре.

В 1934 году впервые в Нижней Гавани образовался сельский Совет.  

В 1980 г. по итогам социалистического соревнования Нижнегаванский сельский Совет народных депутатов занял первое место в районе. С образованием  сельского Совета состоялись и первые выборы при тайном голосовании.

Трудные, страшные дни и годы репрессий. Во многих семьях осиротели дети, потеряв отцов . Жены и матери вздрагивали от каждого стука в дверь, тревожно вслушиваясь в голоса.   

В 1939 году основана первая почта. В этом же году построили деревянный клуб.

В 1941 году был нарушен мирный труд наших односельчан. По радио, проведенному в 1940 году, узнали о вероломном нападении фашисткой Германии на Советский Союз. Из Нижней Гавани на защиту Родины ушли многие мужчины и многие из них не вернулись.

В годы Великой Отечественной войны  девизом советского народа было: « Все для фронта, все для Победы!». Уходили на фронт односельчане, но не останавливалась жизнь. В колхозе,  вместо ушедших на фронт мужчин,  выходили на работу женщины, старики, дети. Они становились на рабочие места своих мужей, отцов, сыновей, братьев. То, что совершили женщины и дети военной поры, бесспорно,  не может быть забыто никогда: трудились на рыбобазе, обрабатывали, подносили и солили рыбу, готовили дрова, выполняли хозяйственные работы, работали на колхозном поле.

Закончилась война,  стали возвращаться с фронта мужчины, оживилось село. Колхозники обрабатывали огромные поля, до которых добирались на вёсельных кунгасах ( больших деревянных лодках ), выращивали капусту, картофель и другие овощи, корнеплоды. Овощи закупались для воинской части села Де-Кастри. Продолжали ловить и обрабатывать рыбу. За труд в колхозе записывали  «трудодни», за которые расплачивались сельскохозяйственной продукцией. Трудовая дисциплина в то время была строгая, колхозники жили бедно, но люди, как ни трудно было, жили дружно, ходили в сельский клуб, принимали активное участие в художественной самодеятельности.           

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 07.06.1950 г. № 2427 «Об укрупнении мелких колхозов» и от 17.07.1950 № 3172 «О мероприятиях в связи  с укрупнением мелких колхозов» в 1961 году произошло объединение колхозов «20 лет Октября» (с.Ново-Георгиевское), «Работник» (с.Больше - Михайловское), «Дальний Восток » (с. Нижняя Гавань), «Имени Кирова» (с.Ухта),  образуя центральную усадьбу укрупненного колхоза в с.Нижняя Гавань.

Колхоз обогащался, велось бурное строительство домов, появилась вторая улица в селе. В 1965 году колхоз стал миллионером, приобрели  два сейнера, на которых выходили в море на рыбный промысел, выезжали в село Де-Кастри на вылов сельди и наваги. В собственности колхоза была самоходка, катера «Суворов», «Воронеж»,  экскаватор, плашкоут, кран для погрузки рыбы.  При колхозе построен новый клуб в 1968 году, который просуществовал  почти 30 лет, в это же время построена контора, электростанция.

В 1967 году на бывшем колхозном поле построена новая 8 летняя школа. Все лето проводились многочисленные воскресники по очистке территории школы от строительного мусора. 14 октября 1967 года школа была открыта и просуществовала до сентября 2010 года.

В 1972 году в селе образовался лесозаготовительный участок Кизинского леспромхоза, и бывшие колхозники стали лесозаготовителями. Участок являлся головным предприятием в селе, им велось различное строительство, очищались от снежных заносов дороги в селе, доставлялись вода и дрова, ремонтировались дома, подавался свет в них, предоставлялись автобусы для поездок в с.Богородское, оказывались услуги бани и многое-многое другое .

Многие жители села - работники лесозаготовительного участка стали победителями социалистического соревнования, получили звание ударников, награждены  Многие, работавшие в ту пору, достойны наград: и вальщики, и трактористы, и водители, и обрубщики сучьев, разметчики, контролеры-приемщики, мастера, работники гаража.   В то время торжественно чествовались передовики производства,  им вручались ценные подарки, грамоты, денежные премии, объявлялись благодарности,   передовикам производства вручались бесплатные путевки в союзные республики, их дети имели возможность бесплатно отдохнуть в пионерских лагерях .

В 1986 году лесозаготовительный участок села Нижняя Гавань за достижение высоких результатов в районном социалистическом соревновании был награжден Почетной грамотой Ульчского районного комитета КПСС, районного Совета народных депутатов, районного комитета ВЛКСМ.       

Началась перестройка….. Она отмечена печальными страницами в истории села. Нижнюю Гавань постигла участь большинства  российских малых деревень. Произошла ликвидация лесозаготовительного участка, люди остались без работы, семьи без материального достатка, сгорело здание сельского Дома Культуры, в котором находились ЛТУ и сельская библиотека, здание ФАПа, закрыли почтовое отделение, произошла реорганизация детского сада. Село пополнилось армией безработных. Жизнь стала скучной и серой, безрадостной, наполненной тревожным ожиданием.

 2008 год. Новая страница в истории села и  школы: «Воплощение в жизнь национального проекта  «Образование»», в результате которого школа должна была быть реорганизована в начальную, но с 01 сентября 2010 года наша школа реорганизована  с Богородской средней школой.

Люди, которые чтят славное прошлое своего сельского дома, способны и будущее его сделать не менее ярким и насыщенным добрыми делами и свершениями.