Сельское поселение «Село Софийск» (Ульчский муниципальный район)
- Глава сельского поселения «Село Софийск»: Воропаев Геннадий Викторович
- Адрес: 682418, Хабаровский край, Ульчский район, с. Софийское, ул. Центральная, 17
- E-mail: admsof67@mail.ru
- Телефон: (42151) 59-3-84
- Веб-сайт: https://sofiisk.khabkrai.ru
Софийск - совсем молодое село и вместе с тем один из старых городов Амура. В середине 19 века на мысе Дзяй на правом берегу Амура располагалось мангунское селение. Знаменитый путешественник и географ Р.Маак, в 1855 году путешествуя по Амуру , писал : " Селение Дзяй лежит при маленькой речке того же имени и состоит приблизительно из 15 крыш. При каждом жилище селения был огород , засеянный высокой коноплей , которую здешние житель употребляют для сетей и веревок"
Путешественник в своих записях с большой теплотой описывает быт и обычаи мангунов , жилище и его внутренний вид , чувство понимать прекрасное окружающей жизни и природе.
Ранней весной 1858 года Н.Н. Мупавьев направил 3 сплав по Амуру из Нрчинска , приказав казакам ставить казачьи посты на расстоянии первого дня пути на лошадях , зимним путем друг от друга ( примерно 35 верст).Все это должно было закрепить за Россией Амурские земли.
Летом сам Муравьев в сопровождении святителя Иннокентия на пароходе " Амур" ( или Амгунь) второй раз посетил нижний Амур.
21 июня 1858 года он выехал из Мариинска и к вечеру достиг мыса Дзяй , из речки того же названия в 35 верстах выше Мариинска на главном фарватере реки, где Амур отклоняется к левому берегу.
На месте стойбища Дзяй решено было основать военный пост , с перспективой города.
Название вероятнее всего было дано в честь Святой Софии - покровительницы христиан. Казаки , которые под руководством капитана Якова Дьяченко в этот же день прибыли сюда на плотах , заложили храм Святой Софии , который и был освящен Иннокентием, митрополитом Приамурским, Чукотским , Камчатским, Якутским, Русской Америки и острова Сахалин.
Позднее церковь назвали "Иннокентьевской". В том же 1858 году в Приморской области ( после подписания с Китаем Айгуньского договора в этом же году) создали два уезда - Николаевский и Софийский с центром в городе уездного значения Софийске ( указ от 12 ноября 1858 года).
8 декабря 1858 года было утверждено положение Сибирского комитета об условиях переселения крестьян на Дальний восток. Они должны были расселиться по берегам Амура между с. Хабаровкой и городом Николаевском.
Но еще раньше до утверждения этого положения на нижнем Амуре начали образовываться русские поселения и начали селиться переселенцы из Иркутской губернии и Забайкальской области. Капитан корпуса лесничих А.Ф. Будищев в 1864 году писал : " До пребывания русских в 1854 году описываемый край был населен весьма мало ... При взгляде на карту видно, наиболее заселена была южная часть края ... и кое-где внутри страны.. На все огромное пространство описываемого края... всех местных жителей едва ли насчитывалось более 1000 душ"
Но первое время переселенческое движение долго не налаживалось. Правительство недостаточно выделяло ассигнований для этого села. Генерал - губернатору Восточной Сибири было разрешено выдавать крестьянам - переселенцам ссуду на покупку скота , земледельческих орудий и т.д. не более 60 рублей на каждую семью.
Первыми переселенцами были крестьяне Вятской , Пермской, Воронежской и Тамбовской губерний. Им потребовалось почти полтора года , чтобы добраться до амурских земель. Недаром села названы их родиной - Вятское, Пермское,Тамбовка, Воронеж. Первая партия переселенцев в Софийский уезд прибыла в августе 1860 года. Их было 224 семейства. Они основали межде Хабаровкой и Софийском 8 населенных пунктов.
Приток переселенцев длился до 80-х годов , но все в убывающм количестве, а после 80-х годов наблюдается уход крестьян из Софийского уезда в более благоприятные районы верхнего Амура и в Уссурийский край.
К концу - х годов 19 века Софийск стал центром Софийского уезда. Но в экономическом отношении он не выполнял своих функций - он не стал экономическим центром . В это период быстро начала развиваться Хабаровка, так как через нее шла активная торговля с другими районами страны и с иностранными государствами , ее население быстро росло.
Поэтому законом от 29 апреля 1896 года постановлено :
Город Софийск в 1896 году перестал существовать. В 1897 году русское население в Софийске состояло из 10 домов в центре и 7 домов на правой стороне ручья, который был гораздо полноводнее , а сейчас часть воды ушла, снизился уровень грунтовых вод в виду вырубки леса. При впадении ключа в Амур образовалось небольшое озерцо , вода в котром была очень светлая и прохладная, на дне долго лежал снег. В середине озера росли кустарники. Озеро отделялось от Амура косой, которая поросла травой и кустарниками . На косе находилось кладбище. Позднее перед революцией на косе была насыпана дамба. В 1894-97 гг. у этой косы в небольшой бухте Амура клепались корпуса пароходов " Барон Корф ", " Цесаревич", "Ретвизан". Их привезли из Бельгии на пароходе " Тартар". После клепки пароходы увели для оснащения в Благовещенск. После революции они были переименованы - " Калинин", " Ильич" , и еще долгое время ходили по Амуру до появления теплоходов.
В годы гражданской войны с 1920-1922 гг., в Софийске были японцы.
До 30-х годов население рыбачило, охотилось, заготавливали лес и дрова для пароходов. Были станки для перевозки почты. В это же время был создан рыболовецкий колхоз.
С 1942-1954 гг. на территории Софийска находилась контора нефтепровода первой очереди , и часть населения была занята наливом и отправкой барж с нефтью.
В 1934 году на " Горке" строится хлебная база Министерства продовольственныз резервов. Была построена мельница, элеватор, гараж, электростанция и механические мастерские. Вокруг базы разместилось 24 склада. Мололи здесь овес, пшеницу, обрабатывали горох, гречку и рис. Базу закрыли в 1956 году. С 1932 года и до окончания Великой Отечественной войны в Софийске были расквартированы воинские части.
На Сухопутном базировался полк дальнейшей бомбардировчной авиации. В озере базтровались корабли базы КАФ. В Гарнизоне было место стоянки гидропланов, американского производства - Ктолины артиллерийский полк т воинские части по обслуживанию аэродромов, ремонтные мастерские.
В 1957 году в Софийск перенесли детский дом из Коймы. С 1964 года на Сухопутном размещался дом старости.
В 1963 году в селе временно работает лесоустроительная экспедиция. В начале 1964 года в Софийске начал работать стройучасток и СМУ -5 , а позднее СМУ-8 и СМУ-1, которые проводили трубы для нефти. На " пяточках" были резервуары , куда перекачивали нефть с 1933 по 1962 гг., а уже из них заливали в нефтеналивные баржи для отправки в Хабаровск. В 1965 году была построена глиссерная база. В 1965 году в Софийске организуется лесопункт Кизинского Леспромхоза. От единственной лесозаготовительной бригады в 6 человек до большого сплоченного коллектива , от первых трудных кубометров леса до 95 тысяч кубометров в 1974 году - такой десятилетний путь лесоучастка Софийска.
В 1961 году в селе располагалось большое подсобное хозяйство Кизинского ЛПХ, в котором откармливалось - 130 голов свиней и 13 тысяч птицы.
В 50-е годы построена новая средняя школа на 400 мест , недавно построен типовой детский сад на 75 мест и дет.ясли на 20 мест. Построена новая столовая, баня , строится клуб на 150 человек.
На территории села расположен сельский совет, больница, почта, ЛТУ, КБО , лесхоз , библиотека с фондом около 10 тысяч книг. Село росло и благоустраивалось. В дальнейшем планировалось построить новую библиотеку, а потом типовое здание школы и больницы.
В летнее время главным путем сообщения является река Амур. По нему передвигаются на теплоходах , катерах, баржах, лодках. Пассажиры предполчитают быстроходные виды судов " Метеор", которые связывают село с городами Комсомольск- на- Амуре, Хабаровск, Николаевск - на- Амуре.
Лесозавод.
В 90-е годы 19 века построили лесопилку и небольшую верфь. Строились деревянные баржи , и пиломатериал возили в г.Хабаровск. В 1905 году на территории лесозавода обосновалось психиатрическое отделение бывших каторжан, переведенных пешим ходом с острова Сахалин.
В 1930-1956 гг. - на территории лесозавода находилась контора лагерного управления треста " Арайс" , подразделения Амурлага. Пересыльная тюрьма , бараки для заключенных , работающих непосредственно в селе.
в 1957 году часть пустующих бараков и казарм занял детский дом, переведенный из Коаймы ( просуществовал до 1967 года).
На месте детского дома поочередно размещался " дом престарелых", "психоневрологический интернат " - до 1982 года.