Сельское поселение «Село Казакевичево» (Хабаровский муниципальный район)

  • Глава сельского поселения «Село Казакевичево»: Ермолаев Владимир Ильич
  • Адрес: 680502, Хабаровский край, Хабаровский район, с. Казакевичево, ул. Новожилова, 2
  • E-mail: kazakevichevo@mail.ru
  • Телефон: 4212) 49-44-10, 49-44-41
  • Веб-сайт: https://kazakevichevo.khabkrai.ru/

История образования села Казакевичево  неразрывно связана  с охраной пограничных рубежей.  

Традиционно, из века в век начиналась она  с укреплений народностей, проживавших на этой земле в прошлые тысячелетия. Каждый из представителей народностей: мохэ, чжурчжени и гольды защищали свои рубежи от набегов  воинственных соплеменников.  

Обосновавшиеся  здесь в 19 веке забайкальские казаки, по исконной традиции, стали  на защиту  намечавшихся пограничных рубежей.

В 1857 году на основанном  военном  казачьем Усть-Уссурийском  посту  уже досматривались казаками идущие вверх и вниз по реке Уссури суда и прочие плавсредства.

Пограничный  военный казачий пост  просуществовал в  станице Казакевичево до 1922 года. Гражданская война  и в дальнейшем установившаяся  Советская власть  коренным образом изменила  жизнь  пограничного казачьего села. Среди вопросов  первой важности  рассматривался вопрос об образовании пограничной охраны. В первые годы Советской власти границу охраняли  небольшими  заградительными отрядами.  Их первостепенной задачей  являлась окончательная ликвидация   в приграничной полосе белогвардейских формирований и активная борьба с контрабандистами.  

Пограничный пост состоял из  5 человек. Боеприпасами и оружием первые пограничники были снабжены очень плохо. Службу на участке несли с помощью  верховых лошадей. Первыми пограничниками  устанавливалась  потайная, скрытая от людских глаз следовая полоса вдоль всего участка границы, от поста к посту.  

На нашем участке  было всего  5 пикетов, находящихся в Казакевичево, Чирках, Верхнее-Спасском, Нижнее-Спасском и Забеловском.  

В стране в 1923 году назрела острая необходимость создания специальных пограничных войск с подчинением ГПУ. С  этого момента началось  формирование  пограничных отрядов.

7 января 1933 году ЦИК СССР  утвердил «Положение об охране границы». Определён порядок  обозначения государственной границы СССР и пользование пограничными водами рек Уссури и Амура. Были установлены пограничные полосы и режим  проживания в них.

Надёжность  охраны границы повысилась и на смену пикету была  построена добротная пограничная застава. На  ней была сформирована соответствующая  инфраструктура: построено здание казармы, столовой, хозяйственные постройки. Улучшилось  инженерно – техническое оснащение заставы. Построены наблюдательные вышки. Теперь каждый метр пограничной полосы  находился под пристальным наблюдением пограничников.  

Годы  1938 – 1939  были наиболее сложными и ответственными. Международная обстановка  на границе резко  изменилась. На советскую территорию  усиленно перебрасывались диверсионно-шпионские группы.  Пограничные наряды подвергались  обстрелу с сопредельной стороны.  В ответ пограничники повышали свою бдительность и усиленно  охраняли вверенный им участок границы.

Изо дня в день японская разведка терпела  неудачи в засылке на нашу территорию  шпионов. Пограничники  почти ежедневно  задерживали нарушителей.  

Трудности пограничникам были не страшны. Они находили время для оказания помощи местному колхозу,  по своевременной  уборке  урожая  и в вывозе государственных поставок.

В лице  воинов-пограничников жители села видели  своих защитников и верных  стражей на переднем крае  Родины.

В 1941 году личный  состав пограничной заставы  с тревогой встретил известие о начале  Великой Отечественной войны. Каждый из них рвался на фронт. Но командование отряда отметило, что и здесь они служат на переднем крае, где в любой момент  японские военные могут развязать  боевые действия.

В 1942 году  была увеличена численность  заставы. Пограничники получили улучшенные образцы стрелкового оружия, автомобили.  Личный состав  вложил много труда,  инициативы и изобретательности в изготовлении и применении разных средств сигнализации  для  своевременного обнаружения нарушителей границы.

Военной осенью 1942 года Родина призвала  наших пограничников  на фронт. Из них была сформирована 102-я  Дальневосточная стрелковая  дивизия.  Сержант Х.Г. Райнулов, пограничник нашей заставы, за мужество и героизм, проявленные при боевых действиях в составе этой дивизии, награждён  орденом Красной Звезды.

В августе 1945 года   личный состав пограничной заставы  Казакевичево участвовал  в ликвидации   японских погранполицейских кордонов на территории  Китая.

Во время  успешных  боевых операций  смертью храбрых погибли стрелок станкового пулемёта  красноармеец  Н.Н. Крамзинов и краснофлотец  В.В. Новожилов. Память о них увековечена  в памятнике на братской могиле и их именами названы улицы села  Казакевичево.  За образцовое выполнение заданий по ликвидации вражеских постов начальник заставы старший лейтенант   Добромобов  награждён орденом  Красной Звезды.

В  1949  году пограничной заставе  Казакевичево было присуждено переходящее  Красное  Знамя Хабаровского райкома  ВКП (б) и  райисполкома с надписью: «За отличные показатели в боевой и политической подготовке».

За продолжительное время  на участке заставы не было допущено безнаказанных нарушений границы. Задержаны десятки  нарушителей  границы и  сотни нарушителей пограничного режима.

Граница на нашем участке всегда была на замке, благодаря  сплочённости коллектива  заставы и тесной  его связи с местным населением.

Жители села  ежедневно чувствуют пульс границы, и силами  Добровольной народной дружины помогают пограничникам  охранять её лучше, качественнее  и надёжнее.

В сентябре  1986 года  пограничной заставе Казакевичево  было присвоено имя  боевого командира, с честью выполнившего свой  интернациональный долг в Афганистане, Богданова А. П.

28 мая 1988 года Богданову А.П. на территории заставы поставлен бюст, увековечив  память о нём на долгие века.