• Адрес: п. Софийск, ул. Почтовая, 9
  • E-mail: sof.adm@mail.ru
  • Телефон: нет

Историческая справка

Софийск - самый северный поселок в Верхнебуреинском районе, самый труднодоступный.
Официально днем рождения поселка считается 1874 год. Поселок Софийск был основан после открытия в бассейне реки Ниман геологической поисковой партией инженера В.Н. Набокова запасов золота.

Содержание драгоценного металла оказалось богатым. Участок назвали «Золотым яром», а место, где найдено золото — Софийском. Но судя по находкам, обнаруженным при проведении горных работ (были найдены даже «Петровские» монеты), человек освоил эти места намного раньше.

Освоение поселка связано напрямую с золотодобывающей промышленностью. Кроме разработки россыпных месторождений проводились работы по разведке рудного золота. В п. Софийск отправляли большое число раскулаченных крестьян из центральных районов страны, а так же из Амурской области.

Большинство старожилов поселка сегодня составляют дети и внуки тех, кто попал в полосу репрессий в период коллективизации сельского хозяйства.
До 1940 года поселок Софийск входил в состав Селимджинско- Буреинского района. В Верхнебуреинский район Софийский сельский совет был передан Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 16 июля 1940 года. По количеству жителей Софийск в те годы был самым крупным населенным пунктом на территории нашего района в нынешних границах. В поселке имелись школа-семилетка, больница, клуб. Средняя же школа находилась в районном центре Экимчане. После окончания семилетки дети продолжали учебу в Экимчане, который от Софийска расположен в 100 км. А 11 декабря 1942 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Софийск отнесен к категории рабочих поселков, и был образован Софийский поселковый Совет. В 1948 году в состав поселкового Совета входили населенные пункты: Софийский, Сергиевский, Якутский, Ивановский, Пионерский, Всеволодовский, Зинаидинский; в 1978 году: рабочий поселок Софийск, лус. Акишма, лус. Амус, лус, Ивановский, лус. Правая Бурея, подстанция Сергиевская.
В 50-х годах поселок был убогий. Обветшалый жилищный фонд, один магазинчик, детский сад - домик на 15 ребятишек. В клуб - бывшую церковь, ходили в сапогах, такая была непролазная грязь кругом.
В 1952 году работы на прииске были прекращены. Жители Софийска частично переехали на Умальтинский молибденовый рудник и в другие поселки района. Многие выехали за пределы района. Работа по добыче прекратилась, но разведка и подсчет запасов, пригодных для механической добычи золота, продолжались.
Под стать поселку было и население - средний возраст жителей - 45- 47 лет. Лишь единицы выращивали овощи, считалось, что в наших суровых условиях ничего вырасти не может. На добыче работали маломощные бульдозеры и всего одна драга. Интенсивное развитие прииска и особенно социально-культурное строительство началось с 1962 года. Появились новые дома, вырос клуб, построили детский сад на 115 мест. Особенно много было сделано по благоустройству поселка. Построили даже свой парк отдыха, который, к сожалению, смыло в один из паводков. Но его снова восстановили.

Большое внимание в прежние времена уделялось идеологической и воспитательной работе. К праздникам готовила концерты сильная художественная самодеятельность,  действовала своя киностудия. За эту работу награждались денежными премиями и ценными подарками, туристическими путевками. Особенно запомнился фильм, который назывался «Там, где золото роют...», в котором рассказывалось и о прекрасной природе, и о нелегком труде золотодобытчиков.

Был в Софийске маленький аэродром, на правом берегу, реки Олги, принимавший самолеты ЯК-12, потом в 1968 году его удлинили, стали прилетать самолеты АН-2.Но в связи с тем, что взлетно-посадочное поле ежегодно в большую воду заливало, было принято решение о строительстве нового аэропорта. В 80 годах с нового аэропорта выполнялись рейсы на микролайнерах Л-410 Софийск - Чегдомын- Хабаровск. В 90-е годы аэропорт был закрыт.

После затухания промышленности в 40 -50 годы (в основном производилась разведка), крупномасштабная работа по добыче началась с завозом и монтажом первой драги № 45 (год строительства 1957-59). Драга была изготовлена на заводе «Красный путиловец» в 1927 году. Работала на Урале, затем была демонтирована и перевезена в п. Софийск. Затем были построены еще две драги.
Пик развития производства и, следовательно, поселка пришелся на 60-80 года. Прииск «Софийский» был лицом крупного объединения «Приморзолото». Для обслуживания золотодобывающих объектов был построен мощный горно-подготовительный цех (ГПР) на базе японских тяжелых бульдозеров Д-9Н, построена ДЭС с мощностью более 2мГватт, наплавочная линия «Вольф», кислородная станция. В 1985 году запущен новый аэропорт для приемки самолетов Л-410.

В 1987 году сдан в эксплуатацию мост через р. Ниман. Был заложен фундамент под новую школу, двухэтажную, с бассейном, построено новое здание детского сада, управления прииска, приобретена автоматическая телефонная станция. Разрабатывался проект минигидростанции на р. Олга. Началось строительство водозабора для централизованного обеспечения всех домов водой и канализацией. Широко развернулось строительство жилых домов.

Большим событием для поселка было открытие в декабре 1979 года первого телевидения. Всем миром носили кирпичи через речку для строительства здания под телеаппаратуру, на большие праздники постоянно проводились массовые гуляния на аэропорту, в парке. Привлекались выездные бригады артистов. Также широко была развита местная художественная самодеятельность, имелись свои - ансамбль духовых инструментов, вокально-инструментальный ансамбль. Ученики средней школы были постоянными участниками районных спартакиад, олимпиад. Работали парикмахерская, КБО, баня.
Жители приискового поселка любили книги. К их услугам поселковая библиотека, книжный фонд которой около 11 тысяч экземпляров. Здесь есть художественная, политическая и техническая литература. Читатели всегда могли найти книги по своему вкусу. Сейчас в библиотеке числятся 400 активных читателей, это почти каждый второй житель, и нет такой семьи, которая бы не пользовалась услугами библиотеки.
80-е годы - годы наивысшего подъема и расцвета в жизни прииска и поселка Софийск. Большее внимание уделялось кадрам, оплаты труда, привлечению новых и сохранению старых кадров и специалистов на предприятии.
Жителей в поселке было около 1400 человек, треть работала на прииске. Предприятие имело производственные мощности три драги, гидравлику, кроме того на прииске вела разведку запасов ГРП геолого-разведочная партия. В поселении работали школа, больница, клуб.
Начальная школа в поселке Софийск открылась в 1928 году. В год открытия в школе обучалось 30 учащихся. В 1932 году открылась семилетняя школа. С 1966 года школа стала средней. Количество учащихся в школе зависело от работы прииска. В период его экономического процветания в школе обучалось до 270 учащихся.
В 80-90 годы при школе силами населения п. Софийск и работников школы был создан школьный краеведческий музей, который открылся в 1987 году.
В 1991 году деятельность исполкома поселкового Совета прекращена, его полномочия переданы администрации поселка.
Пришла перестройка, и вот ее результаты: по предпоследней переписи население составляло 1387 человек, в конце 90 –х годов около 500 человек, учеников вместо 270 осталось 40 человек. Люди стали не выездными, проблемой стало учиться, лечиться. Прекратили свое существование Софийский прииск, старательская артель «Север», порушились пустующие квартиры. Поселок оказался на грани вымирания, и это бы непременно произошло, как со многими поселками окраины России.
Софийский прииск пережил три своих рождения. Как ни печально об этом говорить, но в 2000 году он прекратил свое существование в связи с банкротством. Но поселок остался и люди остались. Они нашли выход из создавшегося положения, не бросили свой поселок на разрушение. 1 августа 1994 года под руководством Кочева В. Е. была образована старательская артель «Ниман», которая на момент создания состояла из 16 человек рабочих вместе с руководителем. Переживая трудные годы развития и становления в переходный период экономики, артель развивалась и набирала силы. Предприятие ежегодно увеличивало объем добычи и количество рабочих. Приобретает новые производственные мощности, драгу 45 в 2002 году и драгу 197 в 2006 году. 2007 году драгу 4.
В настоящее время артель стала головным предприятием в поселке, взяла под свое крыло оставшуюся социальную инфраструктуру. Все, кто желает, получили рабочие места. Стало возможным также принимать специалистов со стороны. С каждым годом предприятие увеличивается. Жизнь заставляет изменять технологию работ.