Аланапское сельское поселение (Верхнебуреинский муниципальный район)

  • Глава Аланапского сельского поселения: Повар Марина Анатольевна
  • Адрес: с. Аланап, ул. Советская, 2
  • E-mail: adm.alanap@mail.ru
  • Телефон: (42149) 408-2-43
  • Веб-сайт: http://alanap.ru/

Историческая справка

Аланап -  село Верхнебуреинского района, находится в 205 км от районного центра (п. Чегдомын), в 18 км. от станции Тырма.
До революции район рек Тырмы и Сутыря был глухим и безлюдным краем. Только временами проходили по этим местам эвенки, кочуя со своими стадами оленей. Богатые лесом, зверем и рыбой места манили русских. В начале ХХ века на Тырму стали переселяться русские крестьяне, главным образом, староверы. Первым образовал свой хутор в 1910-1914 гг. русский купец Демид Караванов. Он поселился на берегу реки Тырма, где впоследствии возник колхоз Аланап. Демид вел торговлю с эвенками-кочевниками.
В 20-х гг. хутор стал расти, сюда потянулись староверы из других селений. На хуторе Караванова поселились Прокопий Поздеев, Никита и Василий Сёмины, Свиридов и др. Они первые в этих местах положили начало земледелию, выращивая картофель и овощи. На лодках-долбленках поднимались вверх по Тырме и Сутырю, ходили вниз по Тырме и Бурее на юг за товарами. В зимнее время ездили на лошадях на ст. Бурея. В эти же годы по берегам Тырмы и Сутыря стали селиться местные жители – эвенки, переходя к оседлому образу жизни. Образовались новые хутора в несколько домов. Здесь поселились эвенк Василий Васильевич Логинов, Дмитрий Трофимович Диодоров, Гавриил Николаевич Афанасьев. Они занимались охотой, рыбной ловлей, имели коров, лошадей и по несколько голов оленей.
В 1930 г. в районе началась коллективизация и ликвидация кулачества. Были раскулачены Каравановы, Беляевы, Логинов, всего 10-12 семей. В это же время на хуторе Караванова создали колхоз «Аланап», что означает в переводе с эвенкийского: «перешли, перевалили, перескочили». Так определила для себя коренная народность Севера переход от кочующего образа жизни к оседлому, став земледельцами. Первым председателем колхоза избрали Василия Васильевича Уваровского, который 25 мая 1931 г. был убит.
В это время Аланап был безрадостным местом. Территория, обнесённая колючей проволокой, по официальным данным значилась подсобным хозяйством  Министерства внутренних дел. В 1954 г. на базе прежнего хозяйства возник совхоз «Аланап». В Аланап перевели Тырминский Совет, открыли школу – интернат, детские ясли, медпункт, магазин. Все дети эвенко-кочевников стали учиться на полном государственном содержании. Заведующим аланапской школой – интернатом был Федор Денисович Ларионов.
В марте 1957 года в совхозе Аланап было открыто почтовое отделение. Начальником его была Н. Т. Латушкина, почтальоном А. И. Рыбенко. В первое время почту обменивали четыре раза в неделю. Возили ее на лошади. Но часто приходилось носить почту и на плечах, чаще всего через железнодорожный мост. Особенно тяжело перетаскивать посылки и кинобанки, которые весили до 20 кг.
Вблизи колхоза «Аланап» работал кирпичный завод, там делали кирпич для строительства поселка Тырма. Сюда даже была специально проложена узкоколейная железная дорога.
В свое время совхоз «Аланап» был богатым хозяйством. Здесь выращивали для района овощи, картофель, капусту. Содержали полуторатысячное стадо коров, действовала крупная свиноферма. На просторные совхозные поля выезжали трудовые десанты учеников, студентов на сбор урожая, а коллективы района оказывали шефскую помощь.
В начале 90-х г. совхоз был реорганизован в закрытое акционерное общество, более полутора тысячи крестьян стали пайщиками. В активе акционеров значилось почти 8000 га сельскохозяйственных и несельскохозяйственных угодий. Но перестройка, скачки экономики «подкосили» ЗАО «Аланап».
Сегодня в состав поселения входят два населенных пункта: Аланап и поселок Стройучасток.  Проживает там 374 человека (на начало 2012 г.), предприятия, осуществляющие производственную деятельность, отсутствуют. Работает Аланапское лесничество Тырминского лесхоза. Есть  детский сад, девятилетняя школа, фельдшерско-акушерский  пункт,отделение почтовой связи.три частных продовольственных магазина. Есть Дом культуры, библиотека. Живут там замечательные люди.