Сельское поселение «Село Усть-Ургал» (Верхнебуреинский муниципальный район)
- Глава сельского поселения «Село Усть-Ургал»: Верба Любовь Витальевна
- Адрес: 682052 с. Усть-Ургал, ул. Центральная, 6
- E-mail: usturgal@mail.ru
- Телефон: (42149) 5-40-39
- Факс: (42149) 5-40-39
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Возникновение Усть-Ургала, как населённого пункта неразрывно связанно с развитием территории Верхнебуреинского района. Предпосылки для этого возникли в 20-е годы прошлого века.
В 1932г геологическая партия под руководством Василия Захаровича Скорохода численностью 5 человек, за весну-осень провела изыскания Верхнебуреинской котловины в долине р. Буреи на протяжении от впадения р. Умальта до устья р. Ургал и опровергнув сложившееся в то время мнение о бесперспективности этого района, обнаружила промышленные запасы каменного угля.
Этого событие стало знаковым и определило главное направление развития района на долгие годы вперёд. Наиболее перспективным участком для добычи каменного угля стал район среднего течения реки Ургал. И когда было принято решение о строительстве шахты, образование населённого пункта с. Усть-Ургал стало одним из звеньев в цепи освоения Ургальского каменно-угольного месторождения и сыграло в этом деле далеко не последнюю роль.
К тому времени р. Бурея уже использовалась как транспортная артерия. Зимой по льду санными обозами, летом на лодках от ст. Бурея Транссибирской ЖД, доставлялись грузы на Софийский золотой прииск.
На левом берегу Буреи, в 2-х км выше впадения р. Ургал было выбрано место под перевалочную базу «Бурейшахтстроя» − Бурплощадка.
Так в1938г возник населённый пункт Усть-Ургал.
Здесь скапливались различные грузы, предназначенные для возводимой шахты, доставляемые по реке на баржах и лодках и ожидавшие дальнейшей переброски по зимнику на Средний Ургал к строящейся шахте.
Через Усть-Ургал шёл поток переселенцев из средней полосы России, завербованных на масштабную стройку.
К тому времени посёлок состоял из десятков жилых домов, складов, открытых площадок для грузов.
Работали школа, магазин, клуб, лазарет, пожарное депо.
Официально зарегистрированная численность населения составляла 233 человека. Площадь посёлка превосходила занимаемую теперь территорию как минимум в 3 раза. При этом конечно плотность застроек была невелика. Приезжающие люди селились там, где считали наиболее удобным для себя. Строили землянки, дома. Многие места в окрестностях Усть-Ургала до сих пор сохранились названия связанные с фамилиями живших там людей—Шишкино, Лихановск, Гиреевское , Бородино.
Ещё одним толчком в развитии посёлка стали события связанные с началом строительства Байкало – Амурской железнодорожной магистрали − первого БАМа. Решение об этом было принято практически одновременно с началом освоения Ургальского каменноугольного месторождения и имело прямую взаимосвязь.
Известно, что те времена ни одна крупная стройка и особенно на северных, восточных окраинах страны, не обходилась без участия бесплатного труда заключённых, которых исправно поставляла система ГУЛАГ, жесточайшая и бесчеловечная по своей сути.
Для реализации планов по строительству БАМа, на территории нынешнего Усть-Ургала, 1 мая 1938г было образовано 5-ое отделение Буреинского железнодорожного строительного лагеря НКВД для заключённых, состоявшее из женской и мужской зон и имевшее целью создание сельскохозяйственного участка для обеспечения продуктами питания других отделений и колонн, занятых непосредственно на возведении железной дороги. Списочный состав населения лагеря на момент образования составлял 5866 человек (письмо ФГУ ЦИТО УФСИН по Хаб. краю от18.01.08.№27/41/1-7).
Практически все сельхозугодья и территория нынешнего Усть-Ургала раскорчёваны и расчищены руками заключенных.
С началом Великой Отечественной войны строительство ж.д., как впрочем и Ургальской шахты было свёрнуто и законсервировано, заключенных перебросили на возведение запасных аэродромов. Один из которых находился в 3-х километра севернее Усть-Ургала в районе устья кл. Нырта. и сохранился до сих пор в виде длинного прямоугольного поля, размером примерно 1000м на 200м.
В 1942 лагерь был ликвидирован, но на полях продолжали трудиться люди. Выращиванием и заготовкой сельхозпродукции, продолжило заниматься Верхнебуреинское райпо.
В 1962 из закрывшегося Умальтинского молибденового рудника сюда было переведен сельхозучасток «Вольфрампродснаба», вскоре ставший подсобным хозяйством ОРСа «Ургалуголь», позднее ОАО «Ургалуголь», просуществовавший вплоть до ликвидации в 2004г.
Период времени 1970-1980-х годов стал для развития Усть-Ургала наиболее благоприятным.
При значительной финансовой поддержке Ургальской шахты, непосредственном участии шахтёров и конечно благодаря труду самих жителей, село жило полнокровной жизнью. Строились жилые дома, клуб, начальная школа-детсад, благоустраивалась территория. Ширилось сельскохозяйственное производство, продукция которого - молоко, мясо, овощи пользовалась неизменным спросом у населения. Дойное стадо достигало 200 голов, пашня составляла 180 га. Хозяйство занимало призовые места во Всесоюзном соревновании среди подобных предприятий угольной промышленности.
На сегодняшний день общая площадь территории поселения 4,49 км2. Село расположено примерно в 4 км на север от места впадения р. Ургал в р. Бурея. Расстояние до каждой из этих рек от с. Усть-Ургал не более 2 км. Имеются подъездные грунтовые автомобильные дороги.
Количество жилых домов – 35, количество дворов - 81. Жилой фонд состоит из неблагоустроенных деревянных одноэтажных, 2-х и 6-ти квартирных жилых домов. Имеются 6 частных жилых дома. Год постройки вышеперечисленного жилья от 1962-1985.
Численность зарегистрированного населения по состоянию на 01.10.2012 составляет 274 человека, фактически проживает 188.
Расстояние до ближайшего населённого пункта п. Новый Ургал - 12 км, до районного центра р.п. Чегдомын - 45 км.
На территории расположено сельскохозяйственное предприятие сельхозкооператив «Селянин», администрация, библиотека, МОУ НОШ школа-детсад № 1, ИП Бородина Л.И. Развитие КФХ находится, в зачаточном состоянии Промышленных предприятий нет.
Из средств связи работает один телефон в администрации поселения. Зона покрытия сотовой связью ограничена. Доступ в Интернет осуществляется через спутник. Отсюда, его не всегда удовлетворяющая производительность.
Освоенные земли на территории с. Усть-Ургал относятся к землям сельскохозяйственного назначения и исключают использование их в иных целях, если таковое понадобится. Сельскохозяйственное производство переживает не лучшие времена, пахотные земли зарастают.
Берега р. Бурея в настоящее время являются одним из любимых мест отдыха жителей Верхнебуреинского района. Население привлекает доступность, экологическая чистота.
Очевидно, что географическое местоположение с. Усть-Ургал и прилегающей территории является выгодным с точки зрения развития туристического, оздоровительного, спортивно-охотничьего бизнеса и возможно в будущем станет основой экономического роста поселения.