Сельское поселение «Село Боктор» (Комсомольский муниципальный район)

  • Глава сельского поселения «Село Боктор»: Кудряшова Виктория Викторовна
  • Адрес: 681719, Хабаровский край, Комсомольский район, с. Боктор, ул. Школьная, 8
  • E-mail: boktor_school@mail.ru
  • Телефон: (8-4217) 565-637 565-671

Село возникло рядом с древним нанайским стойбищем Бохтор (в переводе – орех). В 1931 году в селе был организован охотопромысловый колхоз «Горная речка». На 1 января 1942 года в его состав входило 13 хозяйств. Охотники отстреливали на мясо медведя, лося, заготавливали пушнину, собирали в тайге ягоды, орехи. В послевоенное время в селе был открыт лесопункт.

1 июля 1987 года решением исполкома Хабаровского краевого Совета трудящихся образован Бокторский сельский Совет.
Расстояние от сельского поселения «Село Боктор» до районного центра (г. Комсомольска-на-Амуре) составляет 105 км, до ближайшей железнодорожной станции (г. Комсомольск-на-Амуре) – 105 км.

В настоящее время в селе работают: школа, Дом культуры, библиотека, почтовое отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, три магазина, дизельная электростанция. Имеется 2 номера телефонной связи. Сотовая связь предоставляется оператором МТС.

С октября 2012 года в селе работает цифровое телевидение. Жители села могут смотреть 10 каналов.

Село подключено к автономной системе электроснабжения.

Сообщение с административным центром (г. Комсомольск -на -Амуре) осуществляется посредством лесовозной дороги.

Первоначально с 1932 года территория населенного пункта Боктор находилась в административном подчинении исполкому Бичинского сельского Совета депутатов трудящихся Комсомольского района Хабаровского края.

В 1971 году решением исполкома Комсомольского районного Совета депутатов трудящихся от 11.11.1971 № 320 «Об объединении Бичинского и Верхнетамбовского сельских Советов» территория Бичинского сельского Совета депутатов трудящихся Комсомольского района была присоединена к территории Верхнетамбовского сельского Совета депутатов трудящихся Комсомольского района. Села Бичи, Чёнки, Боктор были переданы в административное подчинение Верхнетамбовскому сельскому Совету депутатов трудящихся.

В 1972 году решением исполкома Комсомольского районного Совета депутатов трудящихся от 30.03.1972 № 93 « О регистрации поселка строящегося Дземгинского леспромхоза» на территории Верхнетамбовского сельского Совета было зарегистрировано село Боктор.

В 1974 году в село Боктор стало переселяться население из поселка Северный Хурбинского сельского Совета в связи с закрытием там лесозаготовительного пункта Дзёмгинского леспромхоза.

В трех километрах от села Боктор на левом берегу реки Горин находился поселок «метеостанция Боктор», в котором проживали пять работников метеостанции. Село Боктор и метеостанция располагались от административного центра с. Верхнетамбовское на расстоянии 91 и 89 км соответственно. Связь между этими населенными пунктами и Верхнетамбовским осуществлялась только по реке Горин на моторных лодках. Другого транспортного сообщения не имелось. Это создавало большие трудности для населения при решении вопросов социально-экономического направления.

В то же время село Боктор располагалось от поселка Галичный на расстоянии 64 км. Галичный и Боктор находятся на правом берегу реки Горин, их соединяет лесовозная дорога с гравийным покрытием, которой они оба связаны с г. Комсомольском - на-Амуре, административным центром Комсомольского района.

Учитывая многочисленные просьбы населения решением Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся от 01.09.1975 № 19 территория села Боктор была передана в административное подчинение Чапаевскому сельскому Совету, а с 1 июля 1987 года Чапаевский сельский Совет был разукрупнен и образован исполком Бокторского сельского Совета народных депутатов Комсомольского района с административным центром в селе Боктор. В его структуру вошли Совет депутатов, исполком, бухгалтерия.

Первым председателем Бокторского сельского Совета народных депутатов был Горошков Н.А.

В 1977 году строителями ПМК – 182 введен в эксплуатацию мост через реку Горин, что позволило осваивать лесофонд на левом берегу реки. Открытие моста способствовало притоку трудовых ресурсов, росту населения. Пик развития села пришелся на 70-80 годы. В этот период интенсивно строилось жилье, развивалась социальная сфера.

На территории села действуют учреждения:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа, введена в эксплуатации в 1977 году, как средняя школа. Ее первым директором был Рудыко В.Г. До этого времени в селе функционировала начальная школа с единственным учителем Козловой В.А, которая выполняла обязанности директора школы, учителя и завхоза. В настоящее время в школе обучаются 23 ученика. Школа основная образовательная.

В 1979 году строители ПМК – 182 сдают в эксплуатацию детский сад, первая заведующая Дю Е.Ч. и фельдшерско- акушерский пункт, первая заведующая которого была Кравцова О.М. На 01.01.2015 года в детском саду работает одна смешанная группа, списочный состав 4 детей.

В 1984 году Комсомольский леспромхоз сдал в эксплуатацию Дом культуры, первым заведующим был Верещака В.И.

На территории администрации торговое обслуживание населения осуществляется магазинами индивидуальных предпринимателей- Скаредновой Н.В., Борисовец Е.В., обществом с ограниченной ответственностью «Галатея», директором которой является Волкова Т.В.

Теплоснабжение социальных объектов (школа, медпункт, Дом культуры) осуществляет ООО «Тепловик».

Промышленных предприятий на территории администрации не значится.

По состоянию на 01.01.2015 года в селе зарегистрировано 324 человек, из них 96 пенсионеров. Старше 80 лет -2.

Из общего числа зарегистрированных граждан 110 человек проживает и работает в г. Комсомольске-на-Амуре. Основными причинами оттока жителей являются отсутствие жилья и рабочих мест.

Трудоспособного населения 113 человек, имеют официальный статус безработного - 5.

Село многонациональное. Проживают русские, белорусы, украинцы, татары, мордва, чуваши, нанайцы, нивхи, ульчи, нигедалы и другие.

Основное занятие жителей села – лесозаготовки, рыбалка, охота, сбор дикоросов.