Муниципальный район имени Лазо

  • Глава муниципального района им. Лазо: Кох Александр Иванович
  • Адрес: 682910, Хабаровский край, район имени Лазо, р.п. Переяславка, ул. Октябрьская, 35
  • E-mail: adm-lazo@mail.ru
  • Телефон: (8-42154) 24-6-45
  • Факс: (8-42154) 21-6-36
  • Веб-сайт: https://lazoadm.khabkrai.ru/
Флаг Муниципальный район имени Лазо Герб Муниципальный район имени Лазо
Распростерлась бескрайняя наша земля

Средь отрогов Сихотэ-Алиня.
Здесь спокойно несет сои воды Кия.
Бурно плещется Хора стремнина.
Носит имя героя гражданской войны.
Этим именем с детства гордимся.
Мы с гобою в районе Лазо рождены.
Быть достойны отцов мы стремимся.

Припев:

Район Лазо по праву легендарный
Прошел ты славный и нелегкий путь

как один с тобой мы солидарны
Ты среди лучших самым лучшим будь!
Район Лазо по праву легендарный
Прошел ты славный и нелегкий путь
И как один с гобой мы солидарны
Ты среди лучших самым лучшим будь!

На Лазовской земле дружат север и юг.
Всюду встретишь счастливые лица.

Здесь с улыбкой на встречу придет к тебе друг,
Здесь живет много новых традиций.
Занимается день полыханием зари.

В небе ярко горит ее пламя!
Ничего нет прекрасней Лазовской земли.
Мы готовы нести его знамя!

Припев:

Район Лазо по праву легендарный
Прошел гы славный и нелегкий путь
И как один с гобой мы солидарны
Ты среди лучших самым лучшим буль!

Район Лазо по праву легендарный
прошел ты славный и нелегкий путь
И как один с гобой мы солидарны
Ты среди лучших самым лучшим будь!

По всей территории нашего района почти до конца прошлого века стояла сплошная тайга. В богатых дальневосточных лесах обитало большое количество различных видов животных и птиц. Все это привлекало безземельных крестьян Украины и Белоруссии, рождались легенды о привольной жизни.

В Приуссурийской пойме с реками Хор, Подхоренок, Кия основное коренное население до 50-х годов прошлого столетия состояло из удэгейцев, гольдов, орочей, нанайцев. Эти малые народности кочевали, занимались рыболовством, охотой. Летом по течению рек спускались до населенных пунктов и даже до Хабаровска, где обменивали свои товары у скупщиков за бесценок. В нашем районе из малых народностей Севера закрепились только удэгейцы. Их первое обжитое стойбище расположилось в Джанго. Только в 1930-1935 годах на средства государства на правом берегу реки Хор построено село Гвасюги. О жизни удэгейцев населения повествует книга Джанси Кимонко «Там, где бежит Сукпай».

Заселение побережья Амура и Уссури началось с 1858 года, когда царское правительство начало принимать меры по укреплению границ, переселяя сюда казаков из Забайкалья, из станиц по реке Амгунь. Первыми казацкими переселенцами, причалившими на своих плотах берегу залива Гольдячка, были Кузьма Илларионович и Анисим Илларионович Горбуновы, Дмитрий Фомич Лончаков, Гавриил Дмитриевич Куделин. Постепенно сооружались землянки, но весной 1859 года паводком затопило облюбованную казаками землю. Именно из-за частных половодий переселенцы не прижились на этой земле и вынуждены были в 1960 году перебраться на возвышенные места. Так было заложено село Невельское.

Продолжалось дальнейшее заселение казаков по берегам рек Уссури, нижнего течения реки Хор и Кия. В 1865 году возникли села Аргунск, Черняево, Копейкино (Киинское), Казакевичи (Хор). Одновременно с селом Невельское поберегу реки Уссури возникло село Глинское (с 1924 года – Ново-Советское).

Дальнейшая колонизация носила добровольный характер, но при отсутствии транспортных связей с центром России переселение шло крайне медленно. Только с открытием пароходных рейсов добровольного флота Одесса – Владивосток – Хабаровск, началось массовое заселение района украинцами и белорусами.

За период с 1895 по 1990 годы в район переселилось 2927 семей. Наиболее интенсивное заселение территории проходило с 1905 по 1910 годы, в это время в район вселилось 61 процент всего числа переселенцев до 1917 года.

Территория района 31,763 квадратных километра, что составляет примерно 80% Еврейской Автономной области. Район граничит на севере по реке Чирки с Хабаровским районом, по Хорскому хребту с Нанайским районом; на востоке по главному водоразделу Сихотэ-Алиня с Приморским краем ; на юго-западе по хребту Мушагоу и правобережью реки Подхоренок с г.Вяземским; на юго-западе по реке Уссури с Китаем. Районный центр – поселок Переяславка (станция ДВЖД – Верино) расположен в 68-и километрах от краевого центра. Общая численность населения района в 1917 году составляла 12405 человек. Все села (их было 18) были сосредоточены по реке Кия и частично по рекам Уссури и Хор. Остальная территория района оставалась совершенно незаселенной. Имелись в районе и корейские села. Корейцы были переселены из пограничной с Кореей полосы Приморского края. Корейское село Александрово-Михайловское было основано в 1898 году по реке Кия в 50 км от железной дороги, в 1913 году деревня Кутузовка по реке Хор в 80 км от железной дороги с общей численностью 895 человек.

Уже в 1907 году переселенцы из села Бичевая Каменец-Подольской губернии выехали до Читы товарным поездом, затем до реки Хор доехали подводами и здесь основали село, которое также назвали Бичевой.

К 1914 году были построены села выходцами с Украины – Сергеево-Михайловское, Екатеринославка, Михайловка, Бичевая, Каменец-Подольское; выходцами их Белоруссии – Могилевка, Гродеково, Георгиевка, Марусино, Соколовка, Жуково-Петровичи, Прудки, Полетное, Святогорье, Кондратьевка и другие.

В 1894 году в составе 18 семей в апреле из Полтавской губернии Переяславского уезда Барышевской волости выехали на повозках на Дальний Восток главы семейств Кондратенко Ефим, Коломеец Исаак Антонович, Коваленко Петр Ерофеевич, Лазько Ефим, Лазько Алексей, Лазько Василий, Карнаух Федор, Кобец Павел, Дзюба Денис, Себта Семен, Себта Савелий, Боровик Петр Михайлович, Савченко Леонтий, Яхно Прокоп, Задорожный Василий, Лазько Кузьма, Сидоренко Павел Аверьянович. От станции Берешовка до Томска семьи ехали по железной дороге здесь закупили лошадей, сбруи, дальше на лошадях добирались до Стротенска, оттуда на баржах по реке Шилка до Амура. По Амуру переселенцы добирались до Хабаровска. Губернатор Духовской предложил семьям остановится в Хабаровске, но они отказались, изъявив желание заниматься крестьянством, хлебопашеством. Получив из государственной казны ссуду в двести рублей, переселенцы продолжили свой путь. Место для основания села выбрали на холме у скалистого берега Кии, отсюда началась Сергеево-Михайловка, в 1916 году переименованная на сходе жителей села в Переяславку.

В 1896-1897 годах были выстроены на селе школа и церковь. В 1898 году в этой школе обучалось всего 10 учеников, учительствовал священник Соболев (здание школы - это старое здание типографии газеты «Ленинец», что находилось на ул.Театральной).

В 1898-1899 годах было выстроено знание под волость, впоследствии это здание было занято под квартиры работникам больницы.

В 1895 году после прибытия переселенцев, началась вырубка просеки и строительство железной дороги. Строили дорогу в основном ссыльные каторжане и китайцы. Здание станции намечали поставить на участке, который принадлежал Хабаровскому губернатору Духовскому, в честь его с 1900 года стали именовать станцию, после смерти жены Духовского Веры, станцию переименовали, с тех пор станция называется Верино.

В 1912 году было закончено строительство больницы, начатое в 1894 году. В 1918 году образовался кооператив, который позже был переименован в лавочное Киинское общество потребителей.

Первым старшиной в селе был Себта Семен, первым старостой – Коломеец Антон Ефимович, после – Лазько Ефим Иванович. Совет был организован в октябре 1922 года. В 1927 году кредитное товарищество купило в лесопромышленника А.Ф.Федорова лесопильный завод и узкоколейку от станции Верино и площадь за сумму 18500 рублей. Товарищество намечало расширить маслобойню, мельницу, завод.

До 1925 года в районе существовало две волости: Полетненская резиденция с центром в селе Полетное и Киинская резиденция в центром в селе Переяславка. С 1925 года по сентябрь 1930 года – это Некрасовский район – резиденция – г. Хабаровск, с 1930 года по апрель 1931 в ведении Хабаровского горсовета, с апреля 1931 года по декабрь 1931 года переименован в Постышевский, с конца 1931 года по январь 1935 года – это пригородный район с центром в селе Вяземское.

В 1935 году Вяземский район был разделен на два района: Вяземский и Веринский. В соответствии с постановлением ВЦИК от 25 января 1935 года «О новой сети районов Дальневосточного края и входящих в этот край административно-территориальных объединений» Веринский район с центром в селе Переяславка вошел в состав Хабаровской области.

В состав Веринского района вошло 29 сельских Советов: Александро-Михайловский, Аргунский, Бичевской, Васильевский, Георгиевский, Гродековский, Екатеринославский, Каменец-Подольсикй, Киинский, Кондратьевский, Кругликовский, Кутузовский, Марусинский, Могилевский, Михайловский, Невельской, Новосоветский, Новохорский, Павленковский, Переяславский, Петровичевский, Полетненский, Прудковский, Святогорский, Ситинский, Соколовский, Хорский, Хорский туземный, Черняевский.

Для подготовки выборов в Веринский районный Совет рабочих, крестьянский и красноармейских депутатов был создан оргкомитет. Штатным расписанием на 1935 год была утверждена структура организационного комитета: председатель, заместитель председателя, секретарь, орготдел, общий отдел, уполномоченный национального меньшинства, земельный отдел, плановый и финансовый отделы, отдел внутренней торговли, отдел коммунального хозяйства, отделы народного образован ч, здравоохранения, социального обеспечения, дорожный отдел.

Постановлением ЦИК СССР от первого апреля 1935 года Веринский район был переименован в район имени Лазо.

7-10 июля 1935 года состоялся первый съезд Советов, на котором оргкомитет отчитался о работе и был избран исполнительный комитет районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов района имени Лазо.

Организационный пленум, который состоялся 10 июля 1935 года избрал Президиум исполкома и утвердил 6 отделов: финансовый, земельный, народного образования, здравоохранения, внутренней торговли и плановый.

В резолюции первого съезда Советов района имени Лазо по отчетному докладу организационного комитета имени Лазо (8-10 июля 1935 г.)отмечалось, что «созданный на основе решений ноябрьского Пленума ЦК ВКП(б) новый район имени Лазо добился ряда успехов: годовой план лесозаготовок 1935 года был выполнен по Оборскому ЛПХ на 101,3% (по Хорскому ЛПХ – 95,8%). Сплав закончен досрочно. В результате усиления массовой работы по разъяснению Сталинского устава сельхозартели колхозы района вовлечено 238 единоличных хозяйств и процент коллективизации повысился с 50 до 68 (на 1 октября 1935 года в сводке о ходе коллективизации по району процент коллективизации составлял –93).

Вместе с тем, отмечались недостатки в ходе проведения весенней посевной кампании, развертывания массового сенокоса и др.

Исполнительный комитет являлся рабочим органом, подчинялся съезду Советов района и вышестоящему исполкому. Он проводил в жизнь постановления, распоряжения вышестоящих органов, руководил деятельностью сельских Советов, местной промышленностью, сельским хозяйством, решал вопросы торговли, образования и здравоохранения в районе, а также утверждал планы работы, устанавливал местный бюджет.

Численность населения района в переписи на 17 января 1935 гола составляла 41,1 тысячи человек, в том числе в поселках городского типа 6,3 тысячи человек, в сельской местности – 34,8 тысячи человек.

До начала первой пятилетки район имени Лазо оставался сельскохозяйственным. Быстрый рост хозяйств начался только в 1928 году с создания в районе лесной промышленности. В том же 1928 году началось строительство Оборской железной дороги протяженность 49 км, которая в 1930 году вступила в эксплуатацию. Одновременно с ней был построен Оборский лесопильный завод № 6 и Оборский леспромхоз. В 19356 году при леспромхозе имелся транспортный парк в количестве 27 тракторов, электростанция мощностью 11 кВт, ремонтно-механические мастерские, конный обоз в 458 лошадей.

Для эксплуатации лесных массивов в бассейне реки Хор в 1930 году был организован Хорский леспромхоз. Впервые же лесозаготовки и сплав леса по реке Хор были организованы частными лесозаготовителями в 1900 году в объеме 10 тысяч кубометров в год. К 1916 году объем лесозаготовок и сплав в плотах был доведен до 40 тысяч кубометров в год (валка и раскряжевка выполнялись вручную топорами и ручной пилой).

В 1935 году в Хорском леспромхозе работало 11 тракторов, 24 автомашины, конный обоз в 352 лошади.

В годы первых пятилеток строился Хорский деревообрабатывающий комбинат, а до 1928 года это была лесопилка, принадлежащая частному лесопромышленнику Сенкевичу, организованная в 1909 году с одним лесопильным цехом, в котором вырабатывались только пиломатериалы с годовым объемом 16 тысяч кубометров в год, численность работающих составляла 200-250 человек.

Благоприятные почвенно-климатические условия способствовали росту и развитию сельскохозяйственного производства. Посевные площади в 1917 году были доведены до 6705 га, из них: 37,7% занимала яровая пшеница, 23,7% - овес, 12% - гречиха. Сельскохозяйственными машинами были обеспечены только кулацкие хозяйства. С каждым годом усиливалось классовое расслоение населения. За годы Советской власти, первой и второй пятилеток сделаны больше успехи в развитии сельскохозяйственного производства. Усилия партии и правительства по подготовке условий для массовой коллективизации крестьянских хозяйств дали свои результаты. По сводке о ходе коллективизации на 1 октября 1935 года по району имени Лазо имелось 25 колхозов с общей посевной площадью 10129 га, поголовьем скота: лошадей 988 годов, крупного рогатого скота 1337 голов, свиней 1095 голов, овец и коз 583 головы.

Государство усиливало снабжение деревни тракторами и сельхозмашинами, для эффективного использования сельскохозяйственной техники стали создаваться машинно-тракторные станции. первая МТС в районе была организована в 1932 году. Это Веринская МТС, которая имела парк сельскохозяйственных машин 65 единиц. К 1935 году насчитывалось тракторов 41 общей мощностью 760 л.с., комбайнов – 5. Позже была создана МТС имени Лазо в Георгиевке с парком сельхозмашин в 83 единицы. В деревнях разворачивалось движение новаторов производства.

К 1904 году на территории с. Сергеево-Михайловки была приходская школа из двух классов, обучалось в ней тогда 30 учеников, работал один учитель. Незадолго до революции в районе насчитывалось около 20 школ (начальных) и одна школа второй ступени в с.Переяславка.

После освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев стало возможным решение задачи по ликвидации неграмотности и малограмотности среди населения.

По мере улучшения хозяйственного положения страны развивалась сеть общеобразовательных школ, увеличилось число учителей, что дало возможность ввести в стране в начале 20-х годов обязательное всеобщее четырех классовое обучение детей на родном языке. В 1932 году открылась четырехклассная школа в селе Сита, впоследствии одна удэгейская школа. Всего на ноябрь 1935 года в районе насчитывалось 42 школы. Среди них были 8 неполных средних и 34 начальных школы. Планировалось на следующий учебный год ввести одну среднюю школу. Ведь уже в годы второй пятилетки было введено всеобщее семилетнее образование в городах и многих селах страны.

Подробнее о муниципалитете

В его составе:

Все учредители ››