Солнечный муниципальный район
- Глава Солнечного муниципального района: Поваляева Татьяна Викторовна
- Адрес: 681901, р.п. Солнечный, ул. Ленина, 23
- E-mail: Asr@solnraion.ru
- Телефон: (8-42146) 2-24-28, 2-61-00
- Веб-сайт: https://solnechniyadm.khabkrai.ru/
История Солнечного района
Солнечный район образован 21 марта 1977 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР с центром в поселке городского типа Солнечный. Поселок расположен в центральной части Хабаровского края и граничащий на севере с районом имени Полины Осипенко, на северо-востоке с районами Ульчским, Комсомольским, на юге с Амурским, Хабаровским, на северо-западе с Верхнебуреинским районом.
История изучения Солнечного района начинается уже в ХIХ века. В 1856 году начались геологические исследования территории. В 1859-62 годах проведено описание горных пород по берегам Амура. В 1863 году изыскания в Приамурье проводит горный инженер И.А. Лопатин. В 1916 году П.А. Казанский прошел геологическим маршрутом от села Пермского (ныне город Комсомольск-на-Амуре) до реки Горин. В 1931 году этот маршрут был повторен Е.В. Павловским и И.А. Ефремовым. В 1940 году А.З. Давыдовым в долине реки Силинки было обнаружено около сотни мелких зерен кассетерита.
Уже в послевоенные годы на основе глубокого изучения новых материалов полученных в результате поисков, геологических и геофизических съемок, был сделан обнадеживающий прогноз. Его детальная проверка привела в 1954 году к выявлению олова в будущем рудном районе. Летом 1955 года в верховьях речки Силинки в горах Мяо-Чана геологами Всесоюзного научно-исследовательского института О.Н. Кабаковым, Я.И. Зытнером, Н.К. Осиповой было открыто крупное оловорудное месторождение. 11 сентября 1955 года начальником тематического отряда О.Н. Кабаковым среди серых камней на склоне скалы был обнаружен выход мощной рудной зоны в 11 метров. Запасы ценного металла оказались настолько внушительными, что вскоре рядом с месторождением, названным Солнечным, началось строительство горно-обогатительного комбината и поселка с одноименным названием. Позднее были обнаружены и сопутствующие олову металлы – медь, вольфрам, свинец, цинк.
Вскоре после открытия нового месторождения в январе 1956 года была создана Комсомольская экспедиция для энергичных поисковых и разведочных работ на территории нового рудного района. В 1956 году на основании решения №37 Хабаровского крайисполкома Солнечный сельский Совет депутатов трудящихся Комсомольского района был преобразован в Солнечный поселковый Совет депутатов трудящихся Комсомольского района. В то время это был нынешний поселок Горный. В 1964 году название Солнечный присвоили второму, более крупному поселку оловодобытчиков.
В те годы это была территория Комсомольского района. Но бурное освоение богатейшего в России оловорудного комплекса (недалеко от Солнечного были открыты также месторождения оловоносных руд – Фестивальный, Перевальный, Лунный, Снежный, Придорожный и другие), стремительный рост горняцкого поселка и строительство Байкало-Амурской магистрали продиктовали государству необходимость выделить эту территорию в самостоятельный район.
Территория Солнечного района составляет 31,1 тысячи квадратных километров. Поверхность территории района преимущественно горная, основные хребты – Баджальский, Даяны, Мяо-Чан, Эткиль-Янканский. Равнинные пространства занимают не более 30% и приурочены, главным образом, к долинам рек Амгунь, Харпичикан, Горюн, Силинка. К числу крупных водоемов бассейна Нижнего Амура относится озеро Эворон, расположенное в центральной части района. Оно соединяет реку Горюн с рекой Девяткой. Образованное вследствие тектонических процессов озеро Амут – небольших размеров, но глубина в отдельных местах достигает 40 метров. В районе около 450 больших и малых рек, основная часть которых принадлежит бассейну реки Горин – главной реке района, вбирающей в себя до 70% водных ресурсов.
Основными древесными породами, произрастающими на территории района являются лиственница, ель, пихта. 26 млн. га территории района покрыты лесом. Нелесная территория – болота и сильно заболоченные угодья.
Разнообразен животный мир здешних мест. Так орнитофауна представлена 265 видами птиц. Из млекопитающих объектами охотничьего промысла являются кабарга, изюбр, косуля, лось, бурый медведь, соболь, белка, колонок, норка, выдра, лисица. Охотничьи угодья в районе занимают территорию более 2,5 тыс. га. Богат район и рыбными запасами. Обычные трофеи рыбаков – кета, таймень, хариус, сазан, щука, ленок, карась, лещ и другие. Промысловый лов ведет производственный кооператив «Национальный рыболовецкий колхоз «Сикау Покто» села Кондон.
Многие годы основным предприятием района являлся Солнечный горнообогатительный комбинат, а для поселков Солнечный и Горный он был градообразующим. Проекты расширения и реконструкции предприятия должны были превратить его в крупнейшее производственное горно-металлургическое объединение на Дальнем Востоке. Но развивающиеся кризисные явления в экономике предприятия привели к резкому снижению объемов производства. Сегодня горнорудная промышленность Солнечного муниципального района представлена предприятием ОАО «Оловянная рудная компания».
На обширной территории Солнечного района лесной фонд по составу, строению, продуктивности насаждений, концентрации лесных массивов, их приуроченности к элементам рельефа далеко не однороден. Неравноценны леса и по социально-экономической значимости. Вполне очевидно, что роль лесных ресурсов, главным образом древесины, в экономике района очень велика. При рациональной организации лесопользования перспективы развития лесной индустрии здесь весьма благоприятны. Лесосырьевой потенциал района способен удовлетворить самый широкий потребительский спрос по количеству и качеству древесного сырья.
Масштабно реализуется взятый в крае курс на глубокую переработку древесины. Так, к октябре 2008 года к юбилею Хабаровского края в поселке Березовом запущен в эксплуатацию лесоперерабатывающий завод. Около трети объемов выпуска пиломатериалов обеспечил построенный в рамках приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов завод ООО «Амур Форест». Есть на территории Солнечного района и запасы минеральных вод, например, Горинское месторождение, расположенное в 50 км к северо-западу от поселка Солнечного. Эксплуатационные запасы месторождения составляют 21,7 кубических метра воды в сутки. Воды относятся к слабоминерализованным и могут использоваться для промышленного розлива в качестве лечебно-столовых.
Население района на1 января 2018 года составило 29926 человек. В районе 19 населенных пунктов, из них одно национальное село Кондон. Археологическими раскопками было установлено, что поселение существует уже более 4,5 тысяч лет. В селе развиты традиционные промыслы: охота, заготовка рыбы, возрождаются самобытные ремесла, создаются родовые общины. Два поселка, Амгунь и Джамку, возникли в 70-е годы, при строительстве БАМа.
Культурная жизнь в районе является бессменным спутником истории. В Солнечном районе культура начала зарождаться еще в 30-е годы прошлого столетия. Именно тогда в поселке Хурмули открылся первый культурный центр – клуб, где жители устраивали концерты художественной самодеятельности. Культурная жизнь в поселке Солнечном сосредоточилась в районном Доме культуры. Под его крышей работают три народных коллектива и девять кружков, любительских объединений по интересам для жителей поселка разных возрастных групп.
Особое место в культурной жизни района занимают детские школы искусств в поселках Солнечный и Березовый.
Немыслимо представить культуру без библиотек, ведь именно они являются хранилищами летописи родного края. На сегодняшний день в централизованную библиотечную систему входит 15 библиотек.
Музей трудовой славы Солнечного горно-обогатительного комбината основан 7 октября 1977 года по инициативе Совета ветеранов Солнечного ГОКа. В мае 2002 года Музей трудовой славы Солнечного ГОКа переведен в муниципальную собственность и передан в оперативное управление управлению культуры Солнечного муниципального района, а с 20 июля 2005 года краеведческий музей Солнечного муниципального района переименован в Солнечный межпоселенческий краеведческий культурно-этнографический центр. В его состав структурной единицей влился национальный этнографический музей села Кондон.
Село Кондон славится и музеем под открытым небом «Живая легенда», представляющим крупный макет древнего жилища и амбара, а также вешала и предметы этнокультуры нанайцев.
На территории района работают 15 общеобразовательных школ, 14 дошкольных образовательных учреждений и два учреждения дополнительного образования.
В систему здравоохранения района входят Солнечная центральная районная больница, две участковые больницы (в поселках Березовый и Горин); пять врачебных амбулаторий (в поселках Горный, Хурмули, Кондон, Эворон, Дуки) и пять фельдшерстко-акушерских пунктов (в поселках Харпичан, Домостроительный Завод, Джамку, Амгунь, Лиан).
С 1 июля 1977 года выходит районная газета «Знамя труда», с 30 апреля 1999 года переименованная в «Солнечный меридиан».
Территория района, с центром в поселке городского типа Солнечный, с прилегающим к нему п.Хальгасо, состоит из 10 административно-территориальных единиц:
поселок рабочего типа Горный;
п. Хурмули с прилегающими территориями п. ДСЗ, п. Мавринский, п. Лиан;
п. Горин;
с. Кондон;
п. Харпичан, с прилегающей территорией с. Сельхоз;
с. Эворон;
п. Дуки, с прилегающей территорией
п. Болен;
п.Березовый, с прилегающими территориями п.Тавлинка, с. Гусевка;
п. Амгунь;
п. Джамку.
В его составе:
- Городское поселение «Рабочий поселок Солнечный»
- Горненское сельское поселение
- Сельское поселение «Поселок Амгунь»
- Березовское сельское поселение
- Сельское поселение «Поселок Горин»
- Сельское поселение «Поселок Джамку»
- Дукинское сельское поселение
- Сельское поселение «Село Кондон»
- Харпичанское сельское поселение
- Хурмулинское сельское поселение
- Сельское поселение «Село Эворон»