Городское поселение «Город Бикин» (Бикинский муниципальный район)

  • вр и.п. главы городского поселения «Город Бикин»: Осадчук Дмитрий Ярославович
  • Адрес: 682972, Хабаровский край, Бикинский район, г. Бикин, ул. Комсомольская, 19
  • E-mail: admin_gor.bikin@bkn.kht.ru
  • Телефон: (42155) 21-7-50
  • Факс: (42155) 22-2-13
  • Веб-сайт: http://www.admin-bikin.ru/
Герб Городское поселение «Город Бикин»

Широка страна моя родная… И на самом деле широка. Если взглянуть на карту нашей Родины и окинуть ее необъятные просторы, то на самом ее краешке можно увидеть и наш Хабаровский край, и самый южный его город – Бикин.
Если ехать по автотрассе из Хабаровска во Владивосток, то как раз на 228 километре вы сперва увидите табличку с названием города, а уже потом вам откроется и сам город с домами частного сектора и пятиэтажками. Он раскинулся на правом берегу реки Бикин, окаймленный горными хребтами, поросшими пышными, почти субтропическими лесами и хвойной тайгой. Дуб, береза, осина, липа, кедр, ель, лиственница, поросли кустарника подступают к городу почти со всех сторон. Также здесь можно найти «родственников» женьшеня – аралию маньчжурскую, элеутерококк, заманиху, а еще лимонник китайский и другие растения…
Кто хоть раз поднимался на сопки вокруг Бикина, тот видел, что сам город расположен в пойме реки с одноименным названием. Большую часть территории района занимают западные отроги хребта Сихотэ-Алиня, имеющие высоту 300-600 метров. Сопки и увалы сменяются распадками, чаще всего они заболочены.
Территория Бикинского района находится в зоне господства муссонного климата умеренных широт, отличительной чертой является смена ветров на противоположные. Летний муссон характеризуется южными и юго-восточными ветрами, дующими с океана. С этими ветрами переносится поток морского влажного воздуха, который обуславливает дождливое, но достаточно теплое лето.
Главная особенность бикинского лета – обилие влаги и тепла. Для культурных растений это и положительный, и отрицательный фактор. Отрицательный потому, что порой переувлажнение почвы наступает в августе, когда идет процесс вызревания.
Осень в районе – лучшее время года. В разноцветный ковер преображаются деревья и кустарники. И хотя начало осени приходится на вторую половину муссонных дождей, но всё же большей частью стоит хорошая погода.
Основная площадь района – это территория, не подлежащая мелиоративному сельскохозяйственному освоению: лесной фонд, горные территории, прибрежные водоохранные зоны у водотоков и водоемов, поймы малых рек.
Бикинская зона перспективна на никель и хром, в меньшей мере – на олово, свинец, цинк, сурьму и ртуть. В пределах района имеются месторождения пирофиллита, непромышленного бурого угля, проявления россыпного и рудного золота, вольфрама, никеля, хрома, олова, полиметаллов, ряда месторождений строительных материалов. В целом площадь района является перспективной на ряд нерудных и рудных полезных ископаемых. Наибольший интерес в этом отношении представляет бурый уголь. Даже сравнительно ограниченные запасы угля могут представлять реальную ценность, учитывая выгодное географическое расположение участка непосредственно у города Бикина. Есть здесь сырье и для стекольно-керамической промышленности.
Природа Бикинского района уникальна. Его недра, животный и растительный мир неповторимы, щедры и богаты. Задача жителей района – сохранить и преумножить эти богатства, оставив потомкам его первозданную красоту, такую, какой ее увидели переселенцы из центральных регионов России много лет тому назад.
Это сегодня в Бикине стоят пятиэтажные дома. А в 1893 году здесь была глухая тайга. Казаки села Оренбургского, обустроившись на новом месте, прожили в нем до наводнения 1904 года, после которого большая часть населения перебралась за реку, в Бикин. Появление этого поселения связано со строительством северного участка Уссурийской железной дороги в 1895 году. Первыми жителями стали строители станции – вольнонаемные рабочие, прибывшие по переселению, и закончившие службу солдаты. Дальнейший рост численности поселка осуществлялся за счет перебравшихся поближе к железной дороге жителей из соседних станиц и сел. В 1907 году в Бикин переселились забайкальские казаки. Позже массового переселения в Бикин не было.
Станция, по проектным материалам, сразу получила название Бикин. Это название пошло от удэгейского и нанайского словосочетания «бикини» и переводится как старший брат жены. Вся власть в станице принадлежала атаману и подрядчикам. В дореволюционном Бикине почти половину жителей составляли бедняки-безлошадники. Беднота жила в вечном долгу и в кабале у кулаков-подрядчиков Якимовых, Шемякиных, которые владели конными обозами, имели подряды от лесозаводчика Скидельского на заготовку, сплав и выкатку леса. У каждого из них имелись свои сельскохозяйственные машины: двухлемешные плуги, сеялки, культиваторы, молотилки, жатки, бороны. В станице была паровая мельница, которая принадлежала Кременцову.
Сельское хозяйство в станице было развито слабо. Подрядчики Шемякины и Якимовы хлебопашеством не занимались. Земельные наделы сдавали в аренду беднякам, а осенью делили урожай на выгодных для себя условиях. Хлебопашеством занимались середняки. Они сеяли по 3-5 десятин овса, пшеницы, гречихи.
22 человека работали на лесозаводе. Весь завод состоял из корпуса, где пилили лес на 5 пилорамах, столярного корпуса, помещения для движка, вырабатывающего электроэнергию, и склада. К 1910 году количество работников возросло до 60. Ими распиливалось 27 500 кубометров леса в год.
К 1907 году из станицы Козловской в Бикин переводится станичное управление. Поселок Бикин становится станицей и центром станичного округа. Тогда же открывается одноклассная войсковая школа для 32 мальчиков и 18 девочек, а чуть позже – начальное железнодорожное училище.
В период 1911-1912 годов в Бикине была построена каменная церковь с пятью золотыми куполами и колокольней. Было три неблагоустроенные улицы без названий, трактир, фельдшерский пункт, четыре лавки, принадлежащие русским, и 23 – китайцам, японцам, корейцам, почтово-телеграфная контора.
В Бикине советская власть утвердилась не сразу. Ее пришлось почти пять лет отстаивать в кровопролитных сражениях с белогвардейцами и интервентами.
Шло время. В 20-е годы в Бикине работают две школы: училище станичного округа и железнодорожное двухклассное училище. В 1938 году открывается лесная школа, где обучают профессиям пожарника, пилоправа, шофера, плотника. В 1942 году состоялся первый выпуск ЖУ-8. Все 120 человек тут же были направлены на фронт. Училище готовило слесарей по ремонту паровозов, слесарей-вагонников, токарей по металлу и др.
В 30-е годы в Бикине стали работать курсы медсестер. В это время здесь строятся амбулатория и больница на 60 коек. Потом роддом на 20 коек. В одном деревянном здании были хирургическое, терапевтическое, инфекционное, туберкулезное, гинекологическое, детское отделения. Недостаток средств сказывался во всем. Вместо медицинских шкафов были домашние буфеты, стерилизовали белье в автоклаве, вделанном в печь, под автоклавом располагался примус. Но деревянные некрашеные полы были выскоблены до желтизны.
Возле здания лесозавода, который в довоенные годы был расширен и механизирован, вырастает целый поселок. Здесь был клуб, где были созданы духовой оркестр и драмкружок, организована радиостудия. Мощности лесозавода наращиваются, увеличивается ассортимент продукции.
Происходят преобразования и на железной дороге. В 1933 году в Бикине начались работы по строительству второй линии железнодорожных путей. Строятся вагонно-паровозное депо, электростанция, дистанция пути, ПДМ, ПМС-217, Дом связи, клуб на 700 человек, жилые дома рабочего поселка железнодорожников. Пришел конец бездорожью. Улицы оделись в деревянные тротуары.
Развивается бытовое обслуживание. В двух артелях по бытовому обслуживанию работало 22 мастера по пошиву верхнего пальто и легкого платья, 16 мастеров сапожного дела, 1 фотограф, часовщик, 6 парикмахеров. Впоследствии эти артели объединились и на их базе был создан комбинат бытового обслуживания населения.
Газета «ТОЗ» от 12.12.1938г. писала: «Неузнаваемо изменился Бикин за годы советской власти. Население его по сравнению с 1933г. выросло в 5 раз. За это время в поселке Бикин построено 1100 домов, два кирпичных завода, пять школ, работает лесная школа, педагогические курсы, школа медицинских сестер и школа для взрослых. Вместо двух магазинов сельпо в поселке сейчас их девять… Бикин перерос уже рамки поселка. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 9 ноября 1938 года ему был присвоен статус города…».
В 1939 году в г.Бикине был открыт мясокомбинат, а позже мясомолочный комбинат. К концу года открываются две кустарные хлебопекарни с суточной нормой выпечки хлеба 14 тонн. И лишь к концу 50-х годов был построен хлебозавод. Предприятие вырабатывало четыре вида хлеба, 19 видов булочных и шесть видов кондитерских изделий. Столовая и ресторан работают в две смены и кормят до 1850 человек в день.
Перед войной начинает работать обозный цех, где налажено производство бондарных изделий, телег, саней, другой утвари. В 1948 году предприятие было переименовано в городской промышленный комбинат. Здесь выпускается мебель: различные столы, шкафы, гардеробы, хлебные лотки, игрушки для детей.
Выросла потребность в создании своего строительного управления, которое было создано в 1953 году. В городе стали строиться жилые дома, объекты соцкультбыта.
Наряду с СУ-3 работал дорожный эксплуатационный участок, который обслуживал не только городские дороги, но и федеральную.
Довольно быстро удалось создать передвижную механизированную колонну №74 (1968г.). За несколько лет удалось ввести в оборот сотни гектаров новой пашни, построить мосты и новые дороги.
Еще одно ведущее предприятие того времени – трикотажная фабрика (1975г.) – выпускала до 1 млн. шт. верхнего трикотажа из шерстяной и полушерстяной пряжи. Изделия фабрики продавались во всех уголках нашей великой страны и везде пользовались большим спросом.
Бикинский лесозавод, городской промышленный комбинат, деревообрабатывающий комбинат до середины 90-х годов работали на полную мощность. Лесная и деревообрабатывающая промышленность занимали лидирующее место в промышленности района (46%).
Строительно-монтажными работами в Бикине занимались, в основном, СУ-276, СУ-284, муниципальные предприятия БМПМК и «Гефест», ТОО «Мелиоратор», ТОО «Арго». В последние годы эти задачи выполняли ООО «Бикинстройсервис», ООО «Бикинская строительная компания». Сейчас к ним прибавилось еще ООО «Гектор».
Жилищно-коммунальным хозяйством в Бикине занимались МПП ЖКХ, НГЧ-3, КЭЧ КДВО. Сейчас данные услуги предоставляют БМУП ТЭК, ООО «Бикинские электрические сети-1», ООО «Жилищно-эксплуатационная организация», ООО «Водоканал-Транзит», филиал ООО «Славянка».
Транспортные услуги населению представляет ООО «Автобикин», основанное на базе автотранспортного предприятия. Наибольший объем занимают пассажирские перевозки туристов в КНР.
Бикинский цех узла электрической связи №5 Хабаровского филиала ОАО «Ростелеком» имеет в эксплуатации цифровую автоматическую телефонную станцию. Для населения связисты осуществляют интернетные технологии широкополосного доступа DSL. Выход на междугороднюю сеть г.Хабаровска осуществляется по волоконно-оптической линии связи Южно-Корейской фирмы «Самсунг». Кроме городской, имеется и железнодорожняя связь.
На территории города Бикина функционируют 15 учреждений образования, 7 учреждений культуры, 3 поликлиники, больница, госпиталь.
Благодаря проведенным в марте 1989 года в Бикине переговорам между китайской делегацией уезда Жаохэ провинции Хейлунцзян и делегацией Бикинского района стороны договорились об открытии прямого сообщения по реке Уссури между Жаохэ и Бикином, о торгово-экономических, культурных связях, спортивных, медицинских контактах, а также об однодневном туризме. Обсуждались вопросы построения газопровода, импорта леса, строительства деревообрабатывающего предприятия. Решались вопросы культурного обмена и дружественных визитов (обмен детскими группами, организация спортивных соревнований).
Так был открыт пункт пропуска и грузовая переправа в с.Покровка. Выгодное местонахождение города Бикина на границе с Китаем, рядом с г. Жаохэ, а также наличие грузового таможенного пункта пропуска, позволяют ввозить из Китая любую технику, запасные части к ней, строительные материалы и различное оборудование, экономя при этом на издержках, что положительно сказывается на устанавливаемых ценах и сроках доставки. Большой прогресс в области производства в КНР гарантирует покупателям, что они получат современную технику и оборудование.
После подписания соглашений наш город постоянно посещают туристические группы из соседнего государства: детские организации, ветераны, спортивные команды, правительство Жаохэ.
Налаживая добрососедские отношения, город регулярно участвует в международных торговых ярмарках, проводимых в г. Жаохэ и других городах КНР.

В течение нескольких лет в Бикине проводятся международные торгово-экономические ярмарки. Одна из них совпала с Днем города. На официальном открытии ярмарки присутствовали первые лица районной и городской администраций, гости города, в том числе префектуры Жаохэ. Более десятка отечественных фирм-производителей пищевой, ликеро-водочной, текстильной продукции Хабаровского и Приморского краев презентовали на ней свои товары. Фермерские хозяйства района тоже приняли в ней самое активное участие. Двадцать торговых мест занимали представители из уезда Жаохэ.
Благодаря соглашениям в школах района с 2006 года начали проводиться уроки китайского языка, преподавали его учителя русского языка и литературы из КНР. В г. Жаохэ преподают русский язык бикинские педагоги.
Разного рода соглашения, договоры благотворно влияют на культурные и спортивные контакты стран, развитие туризма, торгово-экономическое сотрудничество нашего города и района.
Рассказывая о городе, нужно отметить, что он славен не только своими ресурсами, но еще и своими людьми, которые внесли большой вклад в его становление и процветание. 20 мая 1998 года на районном собрании депутатов было официально принято положение о Почетном гражданине города Бикина. Данное звание было учреждено в целях признания особо выдающихся заслуг граждан перед городом. На 2007г. такого звания были удостоены девять человек.

Одними из первых это звание получили:
Пименова Лидия Ивановна, преподаватель русского языка и литературы, много лет проработавшая в школе №23.
Спицин Михаил Иванович, участник Великой Отечественной войны, железнодорожник. Большое внимание уделял развитию города, воспитанию подрастающего поколения. Возглавлял группу старейшин при городском Совете ветеранов.
Лалетина Елена Степановна, учитель химии, несколько лет была директором школы №23. Более 50 лет посвятила обучению и воспитанию детей. Активно вела общественную работу, являлась членом городского Совета ветеранов.
Белашко Максим Степанович, работал на различных участках народного хозяйства. Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».
Шустова Татьяна Ефимовна, учитель русского языка и литературы. За время своей работы в школе воспитала много достойных и талантливых людей. Награждена орденом «Знак Почета», ей присвоено звание «Отличник народного просвещения».
Смецкой Василий Матвеевич, участник Великой Отечественной войны. Много лет возглавлял коллектив семилетней школы №4. Работал в должности заведующего отделом народного образования горисполкома. Около пяти лет возглавлял Совет ветеранов, занимался общественной жизнью.
Величко Александра Клавдиевна, врач-невропатолог. Много лет проработала врачом в городской больнице, узловой больнице и Бикинском военном госпитале. Награждена медалью «Ветеран труда».

Татаринов Леонид Николаевич, председатель Совета ветеранов. Созданная им при Совете ветеранов-энтузиастов группа проводит целенаправленную и серьезную воспитательную работу среди подрастающего поколения.
Игумнов Виктор Кимович, железнодорожник, трудовую деятельность начинал с мастера путевой колонны. Потом был назначен начальником ПМС-217. За добросовестный труд награжден грамотой министра путей сообщения, бронзовой медалью ВДНХ и др.
29 мая 2008 года Советом депутатов городского поселения «Город Бикин» было утверждено звание Почетный гражданин городского поселения «Город Бикин». Этого звания были удостоены три человека:
Кабанченко Раиса Ивановна. За безграничное творчество в педагогической деятельности, инициативу, поддержку учителей-новаторов, выведших образование Бикинского района в число лучших, награждена значком «Отличник народного просвещения». На посту секретаря Бикинского горкома КПСС и заместителя главы администрации района внесла большой вклад в социальную сферу. Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Сергеенко Нина Ивановна. Учитель высшей квалификационной категории, отличник народного просвещения, Заслуженный учитель РСФСР, более полувека Нина Ивановна посвятила педагогическому труду, воспитанию подрастающего поколения.
Берзина Галина Яновна. Заслуженный работник культуры, более сорока лет отдавшая становлению, развитию культуры, сохранению учреждений культуры в Бикинском районе. По ее инициативе в Бикине в 1974 году был открыт музей. Получили развитие парк культуры и отдыха, народный театр «Отражение», народный коллектив «Сударушка». Председатель женсовета, председатель комитета солдатских матерей – она проводит большую работу среди молодежи и населения по военно-патриотическому, художественно-эстетическому воспитанию.
Четырнадцать жителей района удостоены почетного звания «Заслуженный работник Российской Федерации». Честь им и хвала.
Обо всем этом хотелось рассказать так подробно потому, что в отличие от западных регионов страны, где города развивались тысячелетиями, Бикин вырос буквально за столетие. За это время, как говорится, много воды утекло. На 1 января 2012 года население города Бикина насчитывало уже 16920 чел., из которых трудоспособного возраста свыше 13000 чел. И хотя на начало 90-х годов ситуация как в стране, так и в районе изменилась и стал сказываться кризис падения производства, жизнь в городе не прекратилась. Она идет, она продолжается.