Мариинское сельское поселение (Ульчский муниципальный район)

  • Глава Мариинского сельского поселения: Пищук Валентина Николаевна
  • Адрес: 682423, Хабаровский край, Ульчский район, с. Мариинское, ул. Колхозная, 15
  • E-mail: marinsk.ulch@mail.ru
  • Телефон: (42151) 5-78-70, 57-6-06
  • Веб-сайт: https://mariinsk.khabkrai.ru

Село Мариинское – одно из старейших русских сел на Нижнем Амуре. Появление Мариинска на карте Приамурья связано с деятельностью Амурской экспедиции адмирала Г.И. Невельского и его сподвижников. 

9 августа 1853 года экспедиция в составе начальника Николаевского поста А. И. Петрова, рядовых Замиралова, Волынкина, Кашкарова, Кирсантьева, Анакудинова, приказчика Овсянникова достигла на лодках стойбища Кизи, где по предписанию Невельского Г.И. № 222 от 15 июня 1853 следовало определить место для основания поста и постройки помещений для зимовки.

Из воспоминаний старожилов по одной версии название села связано с православным праздником - Успеньем Богородицы, в этот день верующие оплакивают кончину Божьей матери Марии, по второй связано с именем дочери Николая I - Марии. Строительство Мариинского поста началось 10 августа, поэтому есть основание считать, что Геннадий Иванович дал название Мариинскому посту в честь божьей матери Марии.

Мариинский пост был одним из важнейших опорных пунктов России на Нижнем Амуре, вторым по величине и значению за Николаевским постом. Невельской посещал его несколько раз. Первыми поселенцами поста были сотрудники Амурской экспедиции во главе с лейтенантом Бошняком. Его имя носит небольшой остров при входе в озеро Кизи.

Заселяться село начало с 12 июня 1854 года, когда из Хабаровска  прибыл первый сплав на плотах. Войска, прибывшие с первым и вторым сплавами (2500 человек), переселенцы из Тамбовской, Пермской губерний и казаки из Забайкалья (450 человек) составили основное население поста. Их потомки поныне живут в сельском поселении (Кетовы, Буровы, Зыковы, Добрянские, Симаковы, Сысоевы, Богдановы, Наумовы, Пуковы, Амурихины, Зорины,  Воропаевы и др.)     В 1854  году в Мариинский пост на пароходе «Амгунь» прибыл генерал-губернатор Восточной  Сибири Муравьев-Амурский Н.Н. Здесь и произошла встреча Муравьева с Невельским.

В   1853-1879 годы в Мариинско-Успенском располагается ставка генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева,  главная квартира штаба Амурских войск и дача губернатора на Фермерской сопке.  В 1855 году Мариинский пост получил статус города. В 1861 году Мариинск потерял статус города и стал селением Мариинское-Успенским,  и только после революции стало называться селением Мариинским.

Во время Крымской войны Мариинский пост имел большое значение в обороне бухты Де-Кастри от англо-французского десанта.  

9-11 сентября 1855 года в Мариинском состоялись официальные российско-китайские переговоры по пограничным вопросам. Таким образом, Мариинск был не только одним из важнейших пунктов России на Амуре, но и являлся историческим местом, где были определены основы современной российско-китайской границы.

В 1854 году в Мариинске побывал русский ботаник академик Максимович К.И.

В 1855-1859 годы в Мариинском работала  экспедиция Маака  Р.К., организованная Сибирским отделом Императорского Русского Географического общества,  повторная научная экспедиция в составе горных инженеров Аносова Н.П., Пермикина Г.М., академика Максимовича К.И., геодезиста Рашкова, писателя Максимова С.В.

После окончания Крымской войны Мариинский пост из военного поселения становится селом. Коренными жителями села являются ульчи. В окрестностях Мариинского были расположены стойбища (Дэре, Кота, Сучи). 

С 1855 года поселенцы  начали возделывать зерновые и овощные культуры, появились пашни, огороды, домашний скот, птица, неведомые до того ульчам. Пашни разрабатывались на лугах, рёлках, по берегам озер. В этом же году открылся лечебный пункт.

В 1857 году в Мариинксо-Успенском открыли училище на 12 мальчиков- ульчей при казарме, для обучения мастерству: плотника, печника, вязальщика сетей.

В 1858 году на Амуре была основана Амурская торговая компания, в Мариинском появились торговые лавки купцов Фролова, Зимина, Куникеева, Кан-ди-Суна. Здесь приобрели купеческие навыки в должности приказчиков Плюснин, Чурин, Чардымов - будущие владельцы торговых домов на Дальнем Востоке и Китае. В 1870-х годах в селе Мариинском было 15 торговых предприятий.    Для помола зерна в селе в 1870 году была выстроена мельница, жернова везли морем из Одессы.     

Первые дома в селе Мариинском были построены на берегу. Вглубь полуострова были прорублены просеки, где заложили дома для переселенцев, по которым в дальнейшем потянулись улицы Кладбищенская (Красноармейская), Торговая (Ленина), Успенская (Колхозная), Церковная (Партизанская).  Построили церковь в 1879 году, которая сгорела в 1923 году в гражданскую войну.

В 1864 году в Мариинском-Успенском заработал телеграф ( телеграфисты Добрянский, Лопатин, Моисеев)

Военные части оставались в селении до Первой мировой войны, казачья сотня до 1916 года. Жители Мариинско-Успенского воевали на франтах Русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918гг.), Гражданской (1918-1922 гг.)

В 1918 году в селе Мариинское был организован сельский Совет депутатов трудящихся.

В октябре 1922 года после разгрома белогвардейского штаба в Мариинском устанавливается Советская власть. Село продолжало жить.       

Мариинская школа, основанная в 1879 году, прошла все этапы становления народного образования в Приамурье, начиная с церковной–приходской 2-х (на 25 учеников) и 4-х классной (на 72 ученика) (церковно-приходское училище) до семилетней в 1932-1933 годы и средней с 1935 года. При Мариинском приходе была создана школа для детей коренного населения. В разные годы заведующими были Конаков В.К. , Буховстов А., Рябых Г.Е. , Шпилев В.Н., Ваулин В.З.  В годы гражданской войны школа не работала, здание было сожжено японцами. В 1933-1934 годах в Мариинскую школу стали ходить ученики из соседних деревень и стойбищ, в 1935 году в школе работало 29 учителей, при школе был создан интернат на 15 человек. Учитель английского языка был Всеволод Семенович Беляев, который стал делегатом Первого съезда учителей в Хабаровске в 1930 году.

Прошли годы… Село разрослось, вобрав в себя поселок Черный яр, Рейд и бывшее стойбище Киси (Ферма). В селе развивалась частная торговля, заготовкой дров для пароходов занималась артель «Старый Амур», которую возглавлял Буров А.Т.  На Рейде заработал кирпичный завод, просуществовавший до 1941 года.

В 1929 создается летная организация.

С открытием ЛПХ в 1933-1934 гг. (директор Леонтьевский М.В. и ОРСа Кизинского ЛПХ (начальник Субич А.П.), рыбзавода в 1934-1935 гг. (директор Иванов П.Ф.), сельпо с 1927 г. потом рыбкоопа в 1933 году (председатель Томсон К.Ю.), больницы в 1931 г. (фельдшер Косарь П.К.), ветпункта (Рыбинцев В.Е.), метеостанции в 1936 г. в Мариинское начался массовый приезд вербованных переселенцев.

В 1930 году был основан Кизинский леспромхоз. Первоначально он назывался Мариинским, через год переименовался в Кизинский.

В 1934 году в селе организовался колхоз им. Калинина, который имел мощную холодильную установку, рыболовецкий флот, овощеводческое хозяйство.

В 1937 году был организован механизированный отряд по тушению лесных пожаров, позднее переименовали  в авиационное отделение охраны лесов.

С 1938 года началось строительство аэродрома, открыт был в 1941 году.

С 1944-1945 годы на построенном заключенными аэродроме базировалась эскадрилья морских летчиков. Бетонная взлетная полоса до сих пор действует.

В 1948 году рядом с аэродромом открылся аэропорт.

21 октября 1953 года рядом с селом дислоцируется войсковая часть ПВО.

В 1959 году в школе был открыт краеведческий музей. Наша школа одна из первых стала развивать краеведческое направление.

В 1963 году в поселке Рейд открывается начальная школа.

С середины 70-ых годов Мариинское становиться одним из крупнейших   сел района. Здесь создано объединение «Нижнеамурсклес», функционировал Кизинский леспромхоз, лесхоз, рыбкооп, ОРС Кизинского ЛПХ, аэропорт принимал большие самолеты (АН -24).

 В 1978 году, в честь 125–летия основания Мариинского,  на берегу Амура был установлен памятный знак «Паруса»

 В 1979 году в селе сделал посадку самолет АН-24, рейс был посвящен 50-летию первого полета летчика Водопьянова по маршруту Хабаровск-Мариинск-Оха.

31 июля 1981 года в селе Мариинское работала научная экспедиция в составе Московского Государственного института им. Штернберга, Казахская Академия наук, Хабаровского планетария, представители ГДР наблюдавшая полное затмение солнца.

9 мая 1985 года к 40-летию Победы над Германией был открыт памятник «Навечно в памяти народной» по проекту районного архитектора Привезенцева и скульптора-документалиста Львовского Государственного института Штеренштейна.

Большой вклад в развитие и процветание села внесли Казакова Нина Ильинична-председатель исполкома сельского совета, Чуйко Семен Архипович-директор Мариинской средней школы, Грабовский Анатолий Францевич –генеральный директор объединения «Нижнеамурсклес», Давлетшин Роман Андреевич –директор Кизинского леспромхоза, Новиков Яков Матвеевич-председатель правления Мариинского рыбкоопа, Шептухин Юрий Тимофеевич-начальник ЛСУ Мариинское, впоследствии глава сельской администрации, Лактионов Александр Никитич-главный врач участковой больницы, Дуплищев Петр Терентьевич –директор Кизинского лесхоза, Полухина Галина Васильевна-директор Рейдовской школы, Меньшикова Любовь Васильевна –директор Мариинской школы, Щербатов Владимир Владимирович –начальник Мариинского аэропорта, Масленникова Лидия Ивановна-секретарь парткома Кизинского леспромхоза, Суворов Михаил Иванович –директор комбината коммунальных предприятий и благоустройств и др. 

В 1972 году академик Окладников А.П., с группой ученых, производил археологические раскопки на острове Щучий (Сучу), там же в 1999-2002 годы работала совместная российско-корейская археологическая экспедиция. Памятник археологии «Сучу» Группа памятников относятся к эпохе начального неолита, раннего железа, раннего средневековья, этнографический период, расположенных на левом берегу протоки Мариинской, на о. Щучий, в 2-х км. к северо-западу от с. Мариинское и памятник археологии «Мариинское» Группа памятников  расположенных на правом берегу протоки Мариинской, территория с. Мариинское, сопка «Батарейная» и северо-западная оконечность залива по  охранным обязательствам № 37-38 министерства имущественных отношений Хабаровского края имеют статус памятников истории и культуры Хабаровского края.

В октябре 2002 года на территории села закрыли аэропорт.

В 2012 году началось строительство новой школы в с. Мариинское.

В 2013 году к 160-летнему юбилею села   поэтесса Злобина Зоя Георгиевна–представитель старейшего рода семьи Наумовых (первых переселенцев)  посвятила родному селу  свои стихи «Голубая ночь в Мариинске»:

Голубая ночь раскрыла окна,

Ветерком прошлася по селу.

Задрожали вдруг на окнах стекла,

Выпорхнули звездочки во тьму.

В мягкой неге тишина спустилась.

Гладит землю нежною рукой…

По Амуру эхо прокатилось…

Улеглось и обрело покой.

Тихо-тихо звезды хороводят.

В зеркало Амурское глядясь…

И  луна девчонкой рядом ходит,

Сыплет свет истомы, подбочась.

Спит туман, укрывшись покрывалом

Ночи-необъятно голубой…

Родиной тебя я называю

Мариинск-любимый и родной!

В 2014 году вышла в свет брошюра Устюговой Марии Александровны «Мариинское (страницы истории)» изданная отделом научно-издательской деятельности КГБНУК «Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова», которая  долгие годы проработала преподавателем географии  в Мариинской школе, потом вела уроки труда, занималась краеведением и школьным музеем.