Сельское поселение «Поселок Циммермановка» (Ульчский муниципальный район)
- Глава сельского поселения «Поселок Циммермановка»: Сушенцева Наталья Юрьевна
- Адрес: 682410, Хабаровский край, Ульчский район, п. Циммермановка, ул. Профсоюзная, 23
- E-mail: admcimm@mail.ru
- Телефон: (42151) 54-6-94, 54-6-28
- Веб-сайт: https://cimmer.khabkrai.ru
Необходимость написания этой справки продиктовано разночтением имеющихся опубликованных статей, архивных материалов и сведений, полученных от потомков А.Г. Циммермана, не позволяющим достоверно установить год возникновения Циммермановки.
До настоящего времени доминировала история о том, что в 1854 году в стойбище Нату, в 364 км от г. Николаевска был остановлен на излечение заболеваний во время Амурского сплава унтер-офицер А.Г. Циммерман, в помощь ему оставлены два солдата. Позднее Циммерман был назначен начальником почтовой станции, вокруг которой поселились крестьяне из Забайкалья. Для полноты сведений приведу краткую хронику событий освоения Россией Приамурской земли во второй половине 19го века, с которым связано возникновение поселка Циммермановка.
1850г.-1855г. – С целью закрепления границ России на Дальнем Востоке губернатор восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев организовал Амурскую экспедицию под руководством Геннадия Ивановича Невельского. В ходе экспедиции проводилось обследование русла Татарского пролива и низовий реки Амур. За время экспедиции организованы военные посты Николаевский и Маринский на Амуре, а также Де-Кастри и Петровский на побережье.
1854г. 14 мая-14июня – Военная экспедиция вниз Амура, сплавом от Шилкинского завода до Маринского поста, под непосредственным руководством Н.Н. Муравьева в составе: линейный сводный батальон – 700 человек, казаков – 150 человек, хоз. Взвод – 200 человек, офицеров и чиновников-специалистов всего 37 человек. В составе Батальонный врач и два фельдшера. Плавучие средства: пароход «Аргунь», баржи, плашкоуты, лодки и плоты.
Маринский пост состоял из двух изб, где помещалось пять человек, и сохранялись товары и продовольствие.
350 нижних чинов из Маринского поста через озеро Кизи были направлены в Де-Кастри, погрузились на транспорты «Иртыш» и «Двина» направлены вместе с грузом и боеприпасами в Петропавловский порт на Камчатку для его укрепления. В Мариинском посту были оставлены сотня казаков и два горных орудия. Остальные сплавились в Николаевский пост.
1854г. 20-25 августа – Англо-Французская эскадра в количестве 2х фрегатов, 3х корветов, 1го брига и 1го парохода совершила безуспешное нападение на Петропавловский порт на юге Камчатки.
1855г. – Организован второй сплав в низовья Амура. Сплав проходит частями:
1 стрелковый полубатальон, переселенцы 51 семейств, 481 душ обоего пола, 500 голов крупного рогатого скота. Семена, сельскохозяйственный и строительный материал;
2 15ый линейный батальон 1600 пудов пороха, 20 тыс. пудов снарядов, продовольствие;
3 2 роты 14го линейного батальона, продовольствие, один плашкоут соли.
На пятый или шестой день плавания между переселенцами начал развиваться тиф. Во время путешествия умерло от болезней мужского пола – 1, женского -1. Родились во время пути мужского пола – 2, женского – 2.
13 июня, потеряв две баржи разбитых бурей, но со спасенными на них людьми переселенческий отряд пришел в Маринский пост.
Организовали пять поселений:
- Иркутское, близ озера Иоме
- Богородское. при впадении в Амур реки Тенджи.
- Михайловское (25 семейств) – наиболее удобное для сельского хозяйства, близ гиляцкой деревни Хильк
- Ново-Михайловское, в пяти верстах от Михайловского
- Сергеевское, при впадении в Амур реки Личи, в 6 верстах от Николаевска.
Эпидемия тифа и цинги прекратилось весной 1856г. Два фельдшера бывшие при переселенцах умерли.
1856г. 21 марта Н.Н.Муравьев отдал приказ за №897 о возвращении с устья Амура всех находящихся и сплывавших туда сухопутных войск, исключая 15ый линейный батальон.
Причина отзыва войск:
- Заключение мира с французами;
- Отсутствие необходимости пребывания большого количества войск в низовьях Амура;
- Трудность снабжения войск продовольствием;
- Демонстрация перед Китаем о занятии Амура посредством передвижения войск.
В начале навигации был организован третий Амурский сплав под начальством подполковника Буссе. 110 барж и плотов. Были поставлены посты Камарский (против устья реки Камары), Зейский (близ устья реки Зея), Хинганский (при входе в «Щеки» Малого Хингана)с запасом продовольствия для возвращения войск, а две роты 13го батальона под Командованием подполковника Облеухова должны были доставить груз продовольствии и боеприпасов в Кизи и вернуться назад. В июне в обратный путь отправились казаки под командованием есаула Пряжевского, а через две недели – две роты 14го батальона и бессрочноотпускные 15го батальона. Шли на парусах, на веслах и бичевой. Выше 150 верст от Кизи встретили сплав Облеухова.
В 14ом и 15ом батальоне свирепствовала цинга. До ледостава подняться не успели,
Остаток пути шли пешком. За время пути у казаков умерли 33 человека. В 15ом линейном батальоне, под руководством майора Языков, оставшийся в Мариинском посту, в этот год умерло 52 человека.
По распоряжению Муравьева осенью 1856 года были построены почтовые станции между Мариинским и Николаевскими постами. На каждую станцию были поставлены по 4 лошади, несколько казаков и крестьян, и зимою открыто первое на Амуре почтовое сообщение на лошадях, тройками и кибитках.
1857г. – Заселился средний участок Амура от Усть-Зейского поста(ныне Благовещенск) до реки Уссури (Казакевичево)
1858г. 16 мая в Айгуне Н.Н.Муравьев заключил пограничный договор с Китайцами.
В мае солдаты 13го Восточно-сибирского линейного батальона под командованием капитана Я.В.Дьяченко заложили пост Хабаровку у слияния реки Уссури и Амура. Строили почтовые станции от Хабаровки до Горина.
25 июня Н.Н.Муравьев и преосвященный Иннокентий заложили храм во имя Святой Софии на избранном здесь пункте для поселения и тем положили основание будущему городу Софийску.
К осени 1858 года половина батальона Дьяченко сплавилась в пост Софийск для его устройства. По пути помечались места для устройства почтовых станций.
1859г. – почтовые станции организовываются от Хабаровки до Софийского. На расстоянии 64 км выше назначенного к строительству военного поста Софийск организована почтовая станция. Для ее строительства из софийского поста направлены унтер-офицер Абрам Григорьевич Циммерман 1835 года рождения, его жена Фейга Евсеевна 1841 года рождения и четыре солдата.
В начале 19го века в России продолжилось гонение на евреев, в том числе и на государственном уровне. Царь Николай I издал Указ, по которому еврейских детей мальчиков в возрасте от 10 до 12 лет забирали у родителей и готовили к службе в армии, где они должны были служить 25 лет с тем, чтобы за это время перевоспитать их в православную веру. Перевоспитывались не все (семейные традиции иногда были сильнее). Тех кого не смогли убедить сменить веру, называли «кантонистами». К таким относился и А.Г. Зиммерман (после принятия на службу ему изменили фамилию на Циммерман). 25 лет службы в армии ценились высоко и давали определенные привилегии (в отличии от других евреев, для которых устанавливалась «черта оседлости»). Абрам Григорьевич Циммерман был назначен начальником почтовой станции.
1860г. – Открыто почтовое сообщение от Хабаровки до Николаевска. В начале 1860 года на занимаемом пространстве 618 верст жили только гольды в 102х семьях, и квартировал линейный батальон в 2х постах Хабаровка и Софийск. 102 гольдских селения заключили в себе 390 жилых помещений и 3985 душ обоего пола. Линейный батальон имел 53 жилых дома в постах и несколько домиков на почтовых станциях. В них проживали 1360 душ обоего пола (из них женщин 102).
В августе 1860 года в Хабаровку очередным сплавом прибыли переселенцы из Вятской, Пермской, Воронежской и Тамбовской губернии в числе 244 семей. В том же году они спустились ниже по Амуру и разместились по указанию администрации сплава в 8ми пунктах, заранее определенных, получивших название селений:
- Воронежское (рядом с Хабаровкой);
- Вятского;
- Сарапульского;
- Троицкого;
- Пермского (в будущем г Комсомольск)
- Тамбовского;
- Жеребцовского.
Около 25 семей в каждом селении. Всего в первый год в этих пунктах было построено 218 домов, вмещавших население в 1535 душ обоего пола. Остальные 26 семей (из 244) поселились в Николаевском округе, где близ поста Маринского, на берегу озера основали селение Кизи, в числе 119 душ обоего пола.
1861г. 5 марта был объявлен подписанный государем манифест об освобождении крестьян. Тяжела была участь первых переселенцев, не знали они своенравного Амура, у которого пятилетние циклы больших и малых вод. Земельные участки были разработаны на участках не занятых лесом – на островах и низких участках берега. Посевы хлеба и овощей в 1861 и 1862 годах обещали хороший урожай, но были уничтожены большими паводками воды в конце лета.
Зимы были голодные, в пище преобладали рыба и мясо, и как результат, частые заболевания переселенцев цингой.
1863г. – пользуясь дарованной свободой многие крестьяне стали искать новые места жительства. Возникают Киселевка, Сухановка. Несколько крестьянских семей из Тамбовского поселились близ почтовой станции Циммермановка. Позднее Циммермановка увеличилась переселенцами из Забайкалья.
А.Г. Циммерман нес исправную службу и был назначен начальником почтово-телеграфной службы Софийского округа. С этого года начальником станции В Циммермановке была назначена жена Абрама – Фейга Евсеевна.
А.Г. Циммерман кроме почтовой службы проявил предпринимательские способности, организовал вылов рыбы и заготовку дров для пароходов, что давало временную работу крестьянам. Чтобы показать лояльность к православию, Циммерман стал инициатором строительства часовни во имя 3х святителей.
1872г. - Закончился срок обязательной службы Абрама Григорьевича. Ему предлагали работать дальше, теперь как гражданскому лицу ему определен статус переселенца. С учетом хорошей службы Циммерману даровали 500 десятин земли (вместо 100 десятин, положенных рядовому переселенцу). Но А.Г. Циммерман воспользовался правом свободного перемещения по России, как наградой за длительную воинскую службу и выехал с семьей из Циммермановки во Владивосток. В Циммермановке Фейга Евсеевна родила 6 детей, из них одна девочка умерла в раннем возрасте (в это время болела вся семья Циммермана). Отъезд был необходим для образования детей. Всего в семье Циммермана выросло 9 детей.
1896г. – А.Г. Циммерман с женой и двумя младшими сыновьями жили в городе Благовещенске. Его дочь Роня руководила там почтовой службой. Сын Абрама Исай похоронен в городе Владивостоке. А.Г. Циммерман похоронен в Хабаровске.
1917г. – Потомки Циммермана выехали в Китай и затем в США.
1966г. – Циммермановку неофициально посетил внук основателя села Вильям Исаевич Зиммерман в возрасте 70 лет. Предварительно он списался с председателем исполкома Циммермановского сельского совета Негашевым Евгением Дмитриевичем. Вильям (он называл себя Владимиром Циммерманом) остался доволен оказанным ему приемом и долго вел переписку с Е.Д.Негашевым, а затем с новым председателем исполкома сельского совета Павловым В.Я.
1992г. 22 июля по официальному приглашению главы администрации поселка Казанцева В.И. Циммермановку посетила семья Исая Морисовича Зиммермана в составе: главы семьи 1928 года рождения, его жены Мери Довлинг 1949 года рождения и детей Исая Морисовича от первого брака, дочери Кэрол Боуд 1960 года рождения и сына Джошуа 1969 года рождения. Исай Морисович является племянником Вильяма Исаевича. Проживал в Вашингтоне США.
1993г. – В Циммермановку пришло письмо от Циммермана Юрия Дмитриевича потомка А.Г Циммермана, который проживает с семьей в городе Буденновске ставропольского края, работает инженером-химиком.
Из справки следует:
1860г. – год образования почты в поселке Циммермановка;
1863г. – год основания поселка Циммермановка.