Елабужское сельское поселение (Хабаровский муниципальный район)
- Глава Елабужского сельского поселения: Нелюбина Елена Вадимовна
- Адрес: 680527, Хабаровский край, Хабаровский район, с. Елабуга, ул. Новая, 1
- E-mail: elabugasp@mail.ru
- Телефон: (4212) 49-13-16
- Веб-сайт: http://elabugasp.ru
История образования сел Елабужского сельского поселения интересна и многообразна.
Село Вятское
Летом 1859 года несколько семей переселенцев из Вятской губернии Котельнического уезда, проплыв 75 вёрст от г.Хабаровска на баржах по реке Амур вниз по течению, высадились на указанном им месте чиновником Переселенческого управления Михаилом Сергеевичем Волконским. В память о своих родных местах поселение было названо Вятское.
Жизнь начиналась в землянках, с продовольствием от казны, расчистка усадьб в сплошной тайге занимала много времени.
За несколько первых лет деревня вытянулась на четырёх холмах, соединенных между собой тремя деревянными мостами. В 1869 году было уже 17 дворов и 102 жителя.
В 1885 году на общественные средства построили деревянную церковь, покрытую железом, освятили её в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и располагалась она на самом высоком месте. В 1887 году при ней была открыта церковно-приходская миссионерская школа, для приведения в православную веру нехристьянского местного населения.
Весной 1891 года наш край посетил Великий Князь Николай Александрович Романов, тогда ещё цесаревич, в будущем последний российский Император – Николай 2. Был он и в с.Вятское. 30 мая после обеда, на пароходе «Ингода» приплыл он сюда со своей свитой. На околице села со стороны Хабаровска к моменту встречи была построена ажурная деревянная беседка. Для его встречи собрались волостные старшины с хлебом-солью от всего населения Нижнего Амура. Гольдами было устроено состязание в лодочной гребле на аморочках. Рулевые и гребцы, пришедшие первыми, получили из рук цесаревича призовой подарок, но и другие участники гонок были щедро награждены.
1 сентября 1897г. в с.Вятское была открыта почта и при ней сберкасса.
В 1899 году на средства сельского общества выстроено здание церковно-приходской школы. В том же году на миссионерские деньги в наемном доме открыта Катехизаторская школа с общежитием, где обучались нанайские и корейские дети.
До 1901 года строительство усадеб проводилось без всякого плана, кому где приглянется, и только в этом году было размежевано 34 участка и составлен план селения. Тогда здесь проживали 154 мужчины и 86 женщин в 25 усадьбах при одной улице в два ряда домов.
В 1903 году были заселены все 34 участка, население увеличилось до 300 человек.
Всего было 195 лошадей и 144 коровы, а два двора имели по 20 лошадей, остальные же от 3-х до 10-ти. Два двора имели до полутора десятков коров, а остальные от 3 до 7-ми.
Жители села занимались рыбной ловлей. Только для засолки икры и рыбы ежегодно изготавливалось бочек более 800 штук. В 1907 году было добыто кеты 232 тонны, икры 12 тонн, осетрины 30 тонн, калуги 45 тонн, тайменя 9,5 тонн, осетровой икры 4 тонны.
В 1926 году в селе было 66 дворов, 291 человек жителей – все русские. Рыболовецкая артель «Новатор» объединяла 26 хозяйств. В эти же годы создано отделение районной потребительской кооперации с магазином.
В 30 годы с.Вятское входило в состав Некрасовского района Хабаровского округа. Медицинский пункт и роддом обслуживал 7 сельсоветов (Вятское, Елабуга, Сарапульское, Сикачи-Алян, Малышево, Петропавловка, Русский Катар).
В 1931 году был поставлен вопрос о переводе начальной школы в семилетку. К 1939 году все дети были охвачены начальным всеобучем.
В 1939 году было решено средства самообложения граждан направить на установку радио, к 1952 году в селе имелось около 100 радиоточек.
В 1940 году жители с.Вятское поддержали обращения колхозников сельхозартели «Память партизанской коммуны» о развитии садоводства. Было решено заложить 10 га сада (сливы, груши, яблони) и 1 га ягодников (смородины, малины).
В 50-е годы в селе развивалось сельское хозяйство. Принимали молоко с подворий, был свой маслозавод.
В годы Великой Отечественной войны из с.Вятское было призвано 153 человека. Не вернулись в родное село, погибло на фронтах, 47 человек.
Участнику Великой Отечественной войны – жителю с.Вятское лётчику истребителю Владимиру Петровичу Некрасову присвоено звание Героя Советского Союза, награжден 6-ю орденами и 3-мя медалями, лично сбил 21 фашистский самолёт, 13 – в группе товарищей, выполнил более 250 боевых заданий. Пришел с войны с тяжелыми ранениями, стал журналистом, написал известную многим книгу «На крыльях Победы», умер в 1995 году.
С 1941 по август 1945 на территории с.Вятское располагалась 88 –я объединенная бригада Дальневосточной армии и Объединенных войск против японских захватчиков в северо-восточном регионе Китая и Кореи. По своему предназначению она являлась особой, разведовательно-деверсионной и подчинялась Разветотделу Дальневосточного фронта.
Основная задача бригады – подготовка небольших разведотрядов для работы в тылу японцев. Большинство в бригаде составляли китайцы, 10%-корейцы и небольшая часть - национальные меньшинства СССР (эвенки, нанайцы, ульчи и другие).
В послевоенное время село продолжало развиваться, колхоз добивался высоких производственных показателей. В 1953 году был собран небывалый урожай груш – 47 тонн.
В 1960 году, после объединения колхозов близлежащих сел в один «Красный маяк» в селе Елабуга, в Вятском осталось отделение этого колхоза, которое существовало до 1996 года. В Вятском была лучшая колхозная пасека – 120 пчелосемей.
В 60-е годы в селе была закрыта школа, дети обучались в с.Елабуга, жили в интернате.
Отделение связи существовало до 1980 года, клуб до 1993 года.
Новую жизнь в село вдохнуло строительство в 1978 году военного гарнизона (учебного центра инженерных войск), переведенного из ГДР.
В 1985 году вновь открыта средняя школа, детский сад, отделение связи переведено в военный гарнизон.
Торговля в селе была представлена одной торговой точкой, сначала это была Крайпотребкооперация, Елабужский рыбкоп, затем Райпо -1984г., затем с 1994г., после реорганизации, частным предпринимателем – Гагулиной Ольгой Иосифовной до декабря 2006г.
К началу 21 века в селе проживало 86 жителей, имелось 34 двора.
Село Елабуга
В документе из архива значится: «Елабуга (Елабужское) – деревня, основанная русскими переселенцами в 1910 году в Троицкой волости Хабаровского уезда.
В 1909 г. несколько семей из деревень Вятской губернии переселились на новое место жительства в необжитые края.
В 1915 году в Елабуге была открыта начальная школа, а первой учительницей была Вивея Алексеевна Папенфус.
Не успели переселенцы построить дома, как началась империалистическая война, затем гражданская, а на Дальнем Востоке, она продлилась до 1922 г. Только после этого началась мирная жизнь.
Елабужцы активно включались в строительство нового общества. Ещё в 1919 г. появились первые комсомольцы.
В 1920 г. была создана партийная ячейка.
В 1921 г было организованно коллективное хозяйство.
В 1924 г. в Елабугу прибыл Панков Александр Дмитриевич – настоящий патриот своего дела на ниве просвещения (таких называли «избачами»). Он нес культуру в массы. Пешком за 85 км. ходил в Хабаровск за просветительской литературой, не себе её приносил из города, а затем читал и рассказывал людям о событиях в стране.
В 20-х годах прошлого века в селе был организован лесоучасток, а в послевоенные годы создано Елабужское лесничество Синдинского лесхоза.
Сельский Совет в селе был образован в 1922г., здание сельского совета располагалось на высоком берегу Амура. Первым председателем был Малков Петр Федорович.
В 1926г. коммунары начали заниматься хлебопашеством. К 1929 г. развернули большое строительство. Строили скотный двор, дом для детского сада, имели трактор, мельницу, пилораму, пасеку в 60 ульев, развели свиней английской породы. Питание было общественным. В 1930 г. коммуна выехала в Переяславку.
В 1928 г. коммуна "Красный Октябрь" в Елабуге приобрела свой трактор.
На сходе села в 1928 году принято трудное по тем временам решение: строить новую школу. Полагаться можно было лишь на свои силы. Малую часть (8000 руб.) брало на себя государство. Распределили так: каждый хозяин должен заготовить и вывезти 15 брёвен на своих лошадях, обработать их. Проводили воскресники по вывозу камня для фундамента и рытью котлованов. Специалисты китайцы сделали фундамент. Стройка затянулась на 6 лет, уже в 1935 г. ученики занимались в новой большой и светлой школе из 10 классных комнат и других помещений. В 1939г. школа осуществляет переход на среднюю, но Отечественная война помешала этому. И только в 1954г. прошел первый выпуск десятиклассников.
В 1925г. был построен первый магазин.
В 1929 году коммуна создает детский сад.
В 30-х годах прошлого столетия в селе Елабуга был образован Хабаровский эксплуатационный участок связи.
В 1930 году в селе Елабуга открылся медпункт.
В 1937г. в Елабуге образовалась метеостанция.
«Лампочка Ильича» - появилась в Елабуге в конце 40-х годов. В 1956г. была построена новая электростанция, на которой стояли два паровых локомобиля П-75 по 50кВт каждый.
Елабуга внесла свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. 613 человек было призвано в ряды Красной армии в годы войны, из них 590 мужчин и 23 женщины.
140 жителей с.Елабуга полегли на фронтах Великой Отечественной войны, их имена высечены на обелиске «Односельчанам павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», возведенном на самом высоком и видном месте села в честь 30-летия Победы в 1975г.
В марте 1960 года после объединения близлежащих пяти колхозов сел Сарапульское, Красносельское, Вятское, Челны, Сикачи-Алян образовался рыболовецкий колхоз «Красный маяк» с центром в с. Елабуга, который осуществлял производственную деятельность до 2003г.
В 60-70 годы это было большое, многопрофильное хозяйство, которое занималось не только добычей и обработкой рыбы, но и вели лесо- и дровозаготовки, была своя пилорама, молочно-товарная ферма, пасеки, свиноферма. В 70-е годы имели два сейнера, которые ловили рыбу в море. В то время в селе велось большое строительство, как жилья, так и производственных объектов: холодильник, склад, коптильный цех, гаражи. Велось строительство и социальных объектов: больницы, детского сада, магазина, водопровода.
В 1969 году был построен асфальтобетонный завод прорабский участок с. Елабуга Дорожно-строительного управления № 2, просуществовал до 1985 г.
На территории поселения расположены следующие объекты культурного и исторического наследия:
- Обелиск «Односельчанам, павшим за Советскую Родину в 1941-1945гг.»;
- Стела «Елабуга – 1910»;
- Стела «Рыболовецкий колхоз «Красный Маяк»;
- Стела «Вятское 1859»;
- Кладбище бойцов и членов их семей 88-й отдельной стрелковой бригады;
- Деревянная беседка с памятной табличкой о пребывании цесаревича Николая в с.Вятское в 1891 г.;
- Памятный камень «Первым переселенцам, основавшим с.Елабуга в 1910году, от благодарных потомков».