Сельское поселение «Село Покровка» (Бикинский муниципальный район)
- Глава сельского поселения «Село Покровка»: Генинг Анастасия Михайловна
- Адрес: Хабаровский край, Бикинский район, с. Покровка, ул. Центральная, 6
- E-mail: pokrovka_2012@mail.ru
- Телефон: (42155) 21-1-64
- Веб-сайт: https://pokrovka.khabkrai.ru/
В 2017 году сельскому поселению «Село Покровка» исполняется 155 лет
Станица Покровская (Козловский станичный округ) была образована в 1862 году во имя Покрова Святой Богородицы. Ближайшие почтовые конторы и школа были в городе Бикине, церковь в селе Зарубино. Местонахождение поселка Покровское несколько раз менялось из-за наводнений. Свидетельством тяжелых условий быта казаков первой переселенческой волны был исследователь Н.Пржевальский. Он писал: «Вообще наружный вид казацких станиц далеко не привлекателен, но еще более незавидно положение их обитателей». Кое-кто из казаков переселялся на другое место, но не все, удерживала поставка дров на пароходы и обилие рыбы. «Рыбы в реке так много, что невозможно иной раз всем вместе вытянуть невод. Вылавливали за несколько раз по нескольку сот пудов разной рыбы: кеты, сазанов, нельмы, осетров, белой рыбы. Продавали заезжим купцам, а также возили в Хабаровск». Одними из первопереселенцев были Волобуевы Иван Петрович и Карп Петрович. В 1868 году в станице Покровской имелось 17 дворов, жили 87 жителей, из них 29 детей. Из домашнего хозяйства в среднем было 27 лошадей и 17 быков, обрабатывалось 42 десятины земли. По состоянию на 1903 год станица Покровская состояла из 10 дворов. Население составило 64 человека. В 1912 году насчитывалось 23 двора с населением 120 человек. Основное население составляли казаки.
Годы пролетели, была революция, первая империалистическая и гражданская война. Данных об этих периодах не сохранилось.
В 1931 году в селе был организован колхоз, председателем которого был избран Воросов Иван Сергеевич. В 1932 году население из села Зарубино перешло в село Покровка . С 1935 года колхоз назывался «Красная Нива». С августа 1936 года председателем Покровского сельского Совета был Борисовский Семен Васильевич. В 1939 году – Воробьёв Василий Семенович В 1939 году проведено преобразование в Бикинский плодово-ягодный и пчеловодческий совхоз.
В 1940 году в село приехали первые переселенцы, прибывшие из Пензенской области. Председателем сельского совета был Евдоким Рукавишников (вскоре он стал председателем колхоза), затем председателем сельского Совета был Шимохин Дмитрий Федулаевич. В 1941 году Шимохин Д.Ф. был призван на фронт. В период военных лет 1941-1945 годов председателем колхоза «Красная Нива» была Лазарева Софья Романовна.
Из села на фронт ушло около 45 человек, среди них был Николай Петрович Пустынцев, который родился в поселке Покровском в семье фельдшера в 2011 году. В 1941 году окончил Воронежский педагогический институт, факультет русского языка и вскоре был призван в ряды Советской армии, воевал. В 1943 году за успешное форсирование Днепра ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Многие односельчане не вернулись с войны, в том числе из семей Воросовых, Воробьёвых, Козулиных, Елгиных, Богдашкиных, Авдеевых и других. Их фамилии в количестве 13 человек увековечены на обелиске погибшим односельчанам.
Во время войны на территории села Покровка (из воспоминаний жителей) работающее население в колхозе «Красная Нива», в основном женщины, занималось растениеводством культур: пшеницы, риса, ржи, овса, сои, овощей; животноводством, производили молоко, мясо, (коровы, лошади, свиньи, овцы, куры, гуси); пчеловодством (имелось 4 пасеки). Вся производимая продукция отправлялась на фронт. Чтобы прокормить свои семьи женщины создали рыболовную бригаду, которая в ночное время ловила рыбу и улов по жребию распределялся между семьями. Самое тяжелое время было ранней весной. Пока взрослые работали на парниках, выращивая рассаду, дети ходили на едва оттаявшие поля, искали оставшиеся с осени клубни картофеля, из которых матери пекли оладьи. Между детьми эти оладьи назывались «тошнотиками». Вся территория между детьми была разделена на условные делянки, с которых собиралась лебеда, крапива, щавель для приготовления пищи.
Во время войны с Японией в 1945 году территория села Покровка со всех сторон была окружена окопами, которые рыли солдаты и местные жители. На территории села Покровка находились регулярные части Красной Армии. На ближайших сопках были их военные укрепления. Японцы вели стрельбу с китайского берега. И как вспоминают дети военных лет, пули застревали в стенах домов, а они выковыривали их еще «горячими». При наступлении войск Красной Армии переправа через реку Уссури была выбрана в районе села Васильевка.
После войны должность председателя колхоза исполнял Шимохин Дмитрий Федулаевич. Он же стал директором совхоза, с 1963 года Бикинский плодово-ягодный и пчеловодческий совхоз был преобразован в Бикинский совхоз. Строилась и расширялась животноводческая ферма, увеличилось поголовье скота. На хорошем счету были покровская свиноферма и хозяйство пчеловодов.
С января 2001 года введена в действие таможня.
При проведении охранных раскопок на территории таможенного перехода у нижней окраины с. Покровка в 1996 году были обнаружены два бронзовых зеркала, одно из которых имело иероглифическую надпись. Позднее третье зеркало было найдено жительницей села Роптановой Р.Р. на личном участке. Регистрационные надписи на бортиках зеркал характерны для зеркал периода правления династии Цзинь
В настоящее время в селе функционируют: администрация сельского поселения «Село Покровка», фельдшерский акушерский пункт, детский сад, муниципальное казенное учреждение культуры «Кино - досуговый информационный Центр». Население села Покровка составляет 280 человек, из них детей до 18 лет 58 человек. С исчезновением Бикинского сельхозпредприятия, в силу ряда перестроечных причин, не стало и животноводческой фермы в селе Покровка. Но село живет и надеется на возрождение.