Побединское сельское поселение (Хабаровский муниципальный район)

  • глава сельского поселения: Коротченко Елена Александровна
  • Адрес: 680533, с. Победа, ул. Центральная, 2
  • E-mail: pobeda_sp@mail.ru
  • Телефон: 49-93-30, 49-93-48
  • Веб-сайт: http://pobeda-khbr.ru/

В тридцатых годах на берегу реки Кур, где впадает в него горная Мугдуса, были посёлок и леспромхоз с общим названием. По имени реки и они звались Мугдусой. Заготавливали лес в то время с помощью двуручной пилы, а вывозили его на лошадях. Сам посёлок ежегодно во время наводнений затоплялся. С началом Великой Отечественной войны леспромхоз ликвидировали – перевели в Кукан. В 1947 году Мугдусу покинул последний житель, и она перестала существовать.

8 октября 1954 года к берегу, на котором когда-то стоял посёлок, пришвартовались два катера, приведшие с собой две баржи со строительным грузом, щитовыми домами, палатками. Первыми сошли на берег начальник участка начинавшего строиться Уликанского леспромхоза Григорий Авксентьевич Нестеренко, завхоз Матвей Федорович Радченко и восемь плотников. Вместе с жителями поселка Жинган, который находился в шести километрах от реки, первостроители спешно разгрузили баржи. Надеялись, что они успеют сделать еще один рейс. Но 22 октября Кур покрылся льдом, катера не пришли… Быстро поставили на берегу шесть щитовых домов, а на рёлке «Кирпичной» (оттуда когда-то брали глину для кирпича) собрали половину четырехквартирного дома. 18 ноября 1954 года в Жинган пешком пришли тринадцать человек: два семейных мужчины, пятеро парней и шестеро девушек. на жительство они расположились в Жингане, а на работу ходили в Кирпичный, где и начали строить два общежития для будущего леспромхоза.

Началась зима с ее холодами, неустроенностью быта. Некоторые из строителей, не выдержав, уехали. Остались наиболее сильные: Александр Михайлович Горшков с женой Екатериной Филипповной и детьми Виктором, Тамарой и Валентиной, Николай Александрович Полюхин (здесь уже он женился на Валентине Кузьминичне Русяевой), Бахтина Таисия Егоровна, Георгий Игнатьевич Бабурин…

Через год было создано Уликанское строительное управление, и стройучасток стал заказчиком Уликанского леспромхоза. Управление начало строительство жилья и производственных сооружений по проекту Ленинградского Гипролестранса. Прибывали новые поселенцы. Многие на первых порах жили в палатках. Строительство шло бурными темпами, но жилья не хватало. В начале 1957 года на берегу залива Мугдусы начали застраивать одноквартирными щитовыми домами рёлку, получившую впоследствии название Пасека. Было поставлено 96 домов. В щитовых же домах разместили школу, клуб, магазин, пекарню, амбулаторию, библиотеку.

Новое село росло. 5 июня 1958 года ему было дано имя, стало оно называться селом Победа. А 30 апреля 1959 года официально открылся Уликанский леспромхоз. Первым его директором стал Г.А. Нестеренко. 

 

С началом строительства Уликанского леспромхоза в 13 км. от села Иванковцы - центра Иванковского сельского Совета Кур–Урмийского района, возник крупный населённый пункт. Исполком краевого Совета депутатов трудящихся решил: вновь возникшему населённому пункту, по ходатайству граждан этого села и в соответствии с решением Кур–Урмийского рай исполкома за № 240 от 24 сентября 1958 года присвоить наименование – село «Победа».

На основании решения Хабаровского край исполкома от 19.11.1959 года № 466 путём переименования Иванковского сельского совета 19 ноября 1959 года был образован Побединский сельский Совет. До 1963 года сельский совет входил в состав Кур–Урмийского района, а в 1963 году его присоединили к территории Хабаровского района. Первым председателем сельского совета был назначен Гордеев Николай Фёдорович.

За период с 1959 по 2009 г.г., сменилось 12 глав. Но наиболее весомый вклад в развитие поселения внесли Ларионов Анатолий Сафронович и Калинина Валентина Васильевна. Во время их работы на должности председателей сельского Совета был построен основной жилищный фонд сел, построены дороги, административные здания.

30 апреля 1959 года официально открылся Уликанский леспромхоз. Первым его директором стал Г.А. Нестеренко. С открытием леспромхоза в селах были построены: две бани, столовая, клубы, свинокомплекс, пожарная часть, сберкасса, телеграф, 8 магазинов. Огромный вклад в развитие сел внес инженер объединения «Тунгуслес» - Грабовский Иван Францевич. По его инициативе в 1977 году была построена линия электропередач, которая снабжает наши села элекстро энергией и в наши дни.

Основным занятием наших сельчан было и остаётся лесозаготовка. Менялись статусы, менялись руководители предприятий. Но в течение последних 34-х лет не зная покоя и усталости возглавляет лесозаготовительное предприятие Рудич Климентий Прокопьевич. Земляки помнят и ценят его немалый вклад в развитие и благоустройство села. По его инициативе в нашем селе были построены дом для проживания одиноких пенсионеров, дом для педагогов, крыло в школе, швейная мастерская и водительский класс, которые оборудовались и снабжались при его непосредственном участии. Для больницы были закуплено оборудование для зубного и физио кабинетов, были построены кафе, колбасный цех, была проложена дорога на п. Санболи. И сегодня Климентий Прокопьевич принимает активное участие в жизни села. Его предприятие является основным спонсором для школы, детского сада, Домов Культуры, больницы нашего поселения.

Одним из ведущих работников стройки был Адамов Иван Васильевич - прораб. Под его руководством шло строительство домов, административных зданий, узкоколейной железной дороги, дороги до поселка Санболи.

В 1956 году открылось почтовое отделение. В то время почтовая связь и электросвязь были единым предприятием.

Начальником отделения связи была Юдашева Мария Константиновна, техником радиоузла - Львов Фёдор Константинович, телефонисткой - Солдатова Мария Филимоновна, которая обеспечивала связь посёлка только 7 часов в сутки (был установлен коммутатор на 10 телефонных номеров). Предприятие развивалось, увеличивалось количество телефонов и радиоточек. Расширялся штат сотрудников. В 1957 году в качестве монтёра связи в посёлок направлен Кобец Юрий Алексеевич, который проработал на данном предприятии 45 лет. В 1960 в связи с производственной необходимостью установлен коммутатор уже на 80 номеров. С ростом строительства жилищного фонда в селах, увеличилась потребность в телефонах для населения. Так в 1979 году установлена автоматическая телефонная станция (АТС) на 200 номеров. В 2011 году установлена современная АТС.