Вяземский муниципальный район

  • Глава Вяземского муниципального района: Усенко Александр Юрьевич
  • Адрес: 682940, г. Вяземский, ул. Коммунистическая, 8
  • E-mail: vzmadmin@vzm.kht.ru
  • Телефон: (8-42153) 3-10-35
  • Факс: (8-42153) 3-15-85
  • Веб-сайт: https://vyazemskiyadm.khabkrai.ru/
Флаг Вяземский муниципальный район Герб Вяземский муниципальный район

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 

Возникновение Вяземского района связано с созданием казачьих станиц, строительством железной дороги и переселением на свободные дальневосточные земли крестьян из центральных губерний России, с Украины и с Белоруссии. Территория района начала осваиваться в период 1859-1864 годов. Первые переселенцы – казаки из Забайкалья основали на берегу Уссури станицы Будогосская (Забайкальское), Кукелево, Кедрово, Венюково, в которой находился их административный центр – станичное правление. Главной целью казачьих поселений на пограничной реке была охрана государственной границы Российской империи.

Возникновение первого поселения на территории города Вяземского относится к весне 1895 года. Этот населенный пункт получил название Медвежий, первыми его жителями были 15 крестьян из числа переселенцев, ссыльно-поселенцев и две казачьи семьи.

В связи со строительством железной дороги Хабаровск-Владивосток на месте этого поселения была образована железнодорожная станция Вяземская. Свое название она получила в честь инженера путей сообщения Ореста Полиеновича Вяземского.

В 1899 году недалеко от станции возникла станица Гленовская, жителями которой стали уссурийские казаки-переселенцы. Рядом находилось и крестьянское поселение Потанинское, через несколько дней они были объединены в село Вяземское.

В советский период на территории Вяземского района произошло несколько административных реформ. В 1923 году был создан Ленинский район на площади от станции Дормидонтовка до станции Бикин, в 1932 году он был переименован в Пригородный. Постановлением Президиума ВЦИК «О новом административном делении Дальневосточного края» 22 июля 1934 года был образован Вяземский район. Село Вяземское 26 октября 1938 года было переименовано в рабочий поселок Вяземский, а 25 октября 1951 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Вяземский получил статус города.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вяземский район образован 22 июля 1934 года. Район занимает площадь 4318 квадратных километров, что составляет 0,55 процента от общей площади Хабаровского края.

Численность населения 20,847 тысяч человек или 1,8 процента от жителей Хабаровского края.

По административно-территориальному делению Вяземский район поделен на 1 городское и 18 сельских муниципальных образований, которые включают в себя 24 населенных пункта.

Основными достопримечательностями района являются - природный парк «ШЕРЕМЕТЬЕВСКИЙ», лотосовые озера в селе Видное, источник с минеральной водой в поселке Шумный, теплый источник.

Районный центр - город Вяземский, который раскинулся на террасах двух небольших рек - Первой и Второй Седьмой близ впадения их в реку Уссури.

Расстояние до краевого центра г. Хабаровска 130 километров, с которым его связывают железная дорога и автомагистраль Хабаровск-Владивосток. На севере и востоке граничит с районом им. Лазо, на юге - с Бикинским районом, на западе по реке Уссури с Китайской Народной Республикой.

 ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ШЕРЕМЕТЬЕВСКИЙ» В ВЯЗЕМСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ  

Правительством Хабаровского края принято решение о создании в Вяземском муниципальном районе природного парка «Шереметьевский» общей площадью 4 714,65 гектара.

Природный парк «Шереметьевский» является особо охраняемой природной территорией краевого значения, располагается на правобережье нижнего течения реки Уссури в Вяземском муниципальном районе Хабаровского края в 140 км от юго-запада от города Хабаровск и 45 км на юго-запад от города Вяземского. Территория природного парка включает острова Птичий, Десятский и Цаплиный в окрестностях сел Шереметьево, Видное, а также участок базальтового плато, выходящего к реке Уссури в окрестностях села Шереметьево.

Располагается в пограничной зоне, в пределах которой хозяйственная, промысловая и иная деятельность осуществляется в соответствии с законодательством о Государственной границе Российской федерации.  
Образование природного парка не влечет за собой изъятие земельных участков у землепользователей, собственников и владельцев этих участков, а также ограничения полномочий пограничного органа, предусмотренных законодательством о Государственной границе Российской Федерации.

На территории природного парка запрещается деятельность, влекущая за собой изменения исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природного парка, нарушение режима содержания памятников истории и культуры, в том числе:
- разведка и разработка полезных ископаемых;
- деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений в природоохранной зоне;
- деятельность, влекущая за собой изменения гидрологического режима водных объектов, за исключением строительства сооружений инженерной защиты и берегоукрепления;
- заготовка древесины, за исключением заготовки гражданами древесины для собственных нужд;
- заготовка живицы, заготовка пищевых лесных ресурсов, других недревесных лесных ресурсов, за исключением заготовки гражданами таких ресурсов для собственных нужд в зоне хозяйственного использования, агрохозяйственной зоне и рекреационной зоне;
- деятельность, влекущая за собой нарушения условий обитания объектов растительного и животного мира в природоохранной зоне;
- сбор биологических коллекций, интродукция живых организмов в целях их акклиматизации;
- организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организация туристических стоянок и разведения костров за пределами специально предусмотренных для этого мест;
- сельскохозяйственные работы, за исключением ведения сельскохозяйственных работ в агрохозяйственной зоне;
- сбор и повреждение редких и исчезающих видов растений;
- охота (кроме регулирования численности ондатры и волка), рыболовство в природоохранной и рекреационной зонах, а также рыбалка;
- транспортировка, хранение и применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста, за исключением агрохозяйственной зоны;
- загрязнение территории бытовыми и производственными отходами и мусором;
- выжигание лесной растительности, сжигание сухих листьев и травы, проведение сельскохозяйственных палов;
- уничтожение и повреждение аншлагов, других информационных знаков, а также оборудованных мест отдыха;
- капитальное строительство, за исключением строительства объектов для обеспечения охраны и функционирования природного парка, объектов, связанных с содержанием Государственной границы Российской Федерации, объектов туризма в рекреационной зоне, линейных объектов в зоне хозяйственного использования, агрохозяйственной зоне и рекреационной зоне.

Охрана территории природного парка осуществляется министерством природных ресурсов Хабаровского края и подведомственным ему краевым государственным казенным учреждение «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края» с соблюдением режима пограничной зоны.    

В его составе:

Все учредители ››