Методический раздел

Фонд «Институт экономики города». Генеральный директор Александр Пузанов и депутат Светлана Разворотнева о путях расселения аварийных домов

25.11.2025

В Якутске в результате пожара в деревянном многоквартирном доме погибли три человека. Еще 20 человек были эвакуированы. Дом уже давно — в 2017 году — был признан аварийным, однако сроков переселения жители не знали.

Новосибирск. Как отсутствие архитектурного кода и банковские ставки губят город?

24.11.2025

Без архитектурного кода Новосибирск рискует на десятилетия застрять в состоянии «визуального шума», где удачные проекты тонут в хаотичной застройке. «Континент Сибирь» поговорил об этом с Анатолием Павловым — главой ГК «СМСС», одной из лидирующих организаций строительной отрасли региона. 

Тейковский район. Инвестиции в развитие — опыт муниципалитета по работе с доходными источниками

24.11.2025

Рассказывает Виталий Катков – глава Тейковского муниципального района Ивановской области – в новом выпуске журнала «Бюджет».

Увеличение как собственных доходов бюджета, так и безвозмездных поступлений — основа динамичного развития любого муниципалитета. Повышение уровня и качества жизни жителей населенных пунктов просто невозможно без финансовых вложений. Администрация Тейковского района под моим руководством активно работает с этим вызовом.

Почему бизнесу важно инвестировать в инфраструктуру и события

24.11.2025

Александр Дыбаль, член правления «Газпром нефти», курирующий корпоративные коммуникации и социальные инвестиции, на примере программы «Родные города» объясняет, как культура влияет на жизнь в регионах присутствия компании и почему она является таким же важным фактором качества жизни, как здравоохранение или образование. 

Малоэтажка выходит в лидеры: чтобы строить еще больше, не хватает стимулов

23.11.2025

Разработать механизм стимулирования малоэтажного и индивидуального жилищного строительства предложил Правительству Совет Федерации. Соответствующие рекомендации по итогам Форума социальных инноваций, прошедшего в Москве с 11 по 13 сентября, подписанные председателем Совфеда Валентиной Матвиенко, направлены в кабмин, федеральные органы исполнительной власти и во все регионы. «РФ сегодня» выяснила, что сегодня мешает развитию ИЖС.

Скважины в центре городов: эксперты предложили изменить законодательство о недрах

23.11.2025

В ходе сегодняшнего всероссийского совещания по вопросам государственного мониторинга состояния недр, организованного Роснедрами и Гидроспецгеологией, исполнительный директор РАВВ Елена Довлатова выступила с докладом о значимости подземных водных ресурсов для централизованного водоснабжения, а также существующих правовых проблемах и ограничениях при использовании такого вида источников недропользователями.     

Владивосток. Эксперимент с выделенной полосой для автобусов провалился

22.11.2025

Во Владивостоке убрали выделенные полосы для общественного транспорта, которые вместе с затянувшимся ремонтом перекрёстка на Второй Речке затрудняли движение. Огромные пробки собирались на проспекте 100 лет Владивостоку — как на выезде из города, так и на въезде. Причиной стало изменение схемы движения и затянувшийся ремонт перекрёстка на Второй Речке.

Может ли трудоустроившийся отец обратиться за единовременным пособием при рождении ребенка, если они с неработающей супругой не получали его ранее?

21.11.2025
  • Единовременное пособие при рождении ребенка назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка, но,

Санкт-Петербург. Как современные цифровые сервисы делают город комфортнее и безопаснее

21.11.2025

Ярким свидетельством этого стратегического курса стал старт XII Международного Форума «ИТ-Диалог», состоявшийся 6 ноября. Масштабное событие, организованное при поддержке Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга, вновь подтвердило статус Северной столицы как одной из ключевых инновационных и научных площадок России.

От локального центра до национального лидера — как Нижний Новгород перезапускает креативную среду

21.11.2025

На примере Нижнего Новгорода, который смог за последние годы выбиться в лидеры событийного туризма, стать флагманом в сфере лазерных проекций и создать одну из главных арт-ярмарок страны, эксперт объясняет, почему начинать нужно не с IT-кластера в чистом поле, а с поиска точек реального, а не мнимого роста.

Республика Мордовия. Муниципальные служащие и сотрудники бюджетной сферы при рождении ребенка могут получить социальное жилье

20.11.2025

Новая региональная мера жилищной поддержки семей начала работать с ноября 2025 года в Мордовии. Она реализуется по нацпроекту «Семья», сообщили в администрации главы и правительства республики.

Нерюнгри. Как реализуется мастер-план южной столицы Якутии

20.11.2025

Нерюнгри – достаточно крупный по дальневосточным меркам промышленный и логистический центр. Здесь широкие улицы и большие кварталы – город строился с размахом и соответствующей ему планировкой.

Слышит ли власть малый и средний бизнес, планируя налоговую реформу?

19.11.2025

Даже внутри партии власти, голосами которой Госдума согласует серьезное увеличение налогового бремени на бизнес, нет единства по поводу объективной необходимости грядущей реформы.

Как дальневосточная ипотека повлияет на темпы ввода жилья на Дальнем Востоке и в Арктике

19.11.2025

Правительство должно до 1 декабря распространить программу «Дальневосточная и арктическая ипотека» еще на три категории возможных получателей. В их число включат семьи, в которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2024 года, а также всех работников государственных или муниципальных образовательных организаций. 

Конституционный суд РФ. Суд подтвердил обязательство граждан платить за вывоз мусора, даже если услуга фактически не оказывается

18.11.2025

Высокий суд поставил точку в споре, который волновал тысячи жителей частных домов и деревень. Граждане обязаны платить за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), даже если во дворе нет контейнеров и мусор фактически не вывозится.

Малые города как система расселения — позиции за и против

18.11.2025

Позиция “За” — Игорь Зародин, Организатор и руководитель, Исследовательской группы ЦИРКОН

Как вы относитесь к конкурентной основе существования городов? Сейчас, например, они вынуждены конкурировать в попытках получить федеральные ресурсы. 

О новых штрафах в сфере жилищно-коммунального хозяйства

17.11.2025

С 7 ноября в России вступил силу закон, предусматривающий штрафы до 40 тыс. руб. за неустранение нарушений при подготовке к отопительному сезону. Соответствующий документ подписал президент Владимир Путин.