Методический раздел

Фонд «Институт экономики города». Рынок жилья стремится достичь состояния устойчивости – исследование ИЭГ о доступности жилья

02.07.2025

На состоявшемся в Фонде "Институт экономики города" заседании дискуссионного клуба эксперты обсудили уровень доступности жилья в городах, городских агломерациях и регионах России.

СФО. Мегаполисы в архитектурном рейтинге: почему Красноярск обогнал Новосибирск?

02.07.2025

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) совместно с фондом «Росконгресс» презентовал результаты исследования «Архитектура как экономический ресурс» и представил рейтинг из 16 городов России, куда вошли три крупных города Сибирского федерального округа.

Республика Якутия. Как регион развивает гибридные энергокомплексы в муниципальных районах

01.07.2025

Якутия активно реализует масштабную программу модернизации локальной энергетики в отдаленных и труднодоступных районах региона. Основная задача — повысить надежность энергоснабжения, снизить затраты на доставку топлива и перейти к более экологичным источникам энергии.

За обслуживание проблемных домов могут взяться государственные управляющие компании

01.07.2025

Управляющие компании охотнее берут на обслуживание ликвидные дома, исходя из экономической целесообразности. В итоге старые здания обслуживают гораздо хуже или не делают этого вовсе.

Как регионы обновляют систему местного самоуправления

30.06.2025

На минувшей неделе вступил в силу новый федеральный закон, который позволяет регионам отказаться от двухуровневой системы местного самоуправления (МСУ) и ликвидировать сельские поселения как самостоятельные муниципалитеты.

Новосибирская область. Регион назван лидером среди регионов России по развитию рынка и конкуренции

30.06.2025

Новосибирская область повысила статус в формируемом Агентством стратегических инициатив (АСИ) национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и стала лидером по направлению «Развитие рынка и конкуренции».

Новосибирская область. В борьбе с канцеляризмом чиновников используют ИИ

30.06.2025

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на Петербургском международном экономическом форуме рассказал, что «сегодня в некоторых органах власти правительства области все обращения и проекты ответов проходят через аналитику ИИ (искусственного интеллекта)».

Фонд «Институт экономики города». Помогут ли солнечные панели сэкономить жителям многоквартирных домов

29.06.2025

С июля этого года тарифы для населения вырастут еще на 12,6%. Но, как сказано в бессмертном романе Ильфа и Петрова, "дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих". Расходы на электроэнергию можно сократить даже без режима жесткой экономии, причем даже жителям многоквартирных домов (МКД).

Республика Якутия. В 2025 регион ожидает поступление почти 300 млн рублей "экоплатежей" в бюджеты муниципальных образований

29.06.2025

Об этом сообщили в пресс-службе регионального Минэкологии.

Механизм "окрашивания" средств, поступающих в региональные бюджеты, заработал с 1 сентября 2022 года.

Краснодар. Теперь об опасности купаться в водоёмах предупреждает система звукофикации

28.06.2025

В Краснодаре заработала новая система звукового оповещения жителей и гостей кубанской столицы. В городскую инфраструктуру ее внедрили в рамках развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Казань. Мэрия мечтает «поженить» казанцев с электросамокатами

28.06.2025

Прокатных СИМов на казанских улицах все меньше - убрали 473 парковки электросамокатов. Несмотря на радикальную борьбу с самокатами сервисов кикшеринга, Метшин не теряет надежды вписать этот транспорт в городское пространство.Прокатных СИМов на казанских улицах все меньше - убрали 473 парковки электросамокатов. Несмотря на радикальную борьбу с самокатами сервисов кикшеринга, Метшин не теряет надежды вписать этот транспорт в городское пространство.

Фонд «Институт экономики города». Как не превратить забор вокруг дома в клетку – И. В. Генцлер о приватности в многоквартирном доме

27.06.2025

Каждый третий покупатель недвижимости в Москве мечтает жить за забором. В погоне за безопасностью жители многоэтажек превращают дворы в крепости: шлагбаумы, охрана, домофоны с видеосвязью. Эксперты рассказали. как при установке забора или шлагбаума у дома не нарушить закон, не разругаться с соседями и при этом не превратить город в непролазные дебри

Республика Карелия. Полномочия по предоставлению неразграниченных земель частично перейдут на уровень органов местного самоуправления

27.06.2025

Депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия одобрили инициативу Главы региона Артура Парфенчикова о передаче части полномочий по предоставлению неразграниченных земель на уровень органов местного самоуправления. 

Анапа. Подписан крупнейший в стране договор комплексного развития территории на муниципальной земле

26.06.2025

Как сообщает администрация города-курорта Анапа, по итогам электронной конкурсной процедуры определен инвестор, которому предстоит воплотить в жизнь масштабный проект в районе Анапского шоссе. Им стала компания ООО «Сочи Девелопмент».

ПМЭФ 2025: Стратегия развития опорных населенных пунктов должна опираться на изначальную цель

26.06.2025

На Петербургском международном-экономическом форуме обсудили тему государственной стратегии территориального развития. Участники сессии "Точки опоры. Система опорных населенных пунктов как новая парадигма управления пространственным развитием" провели дискуссию о том, насколько эффективен новый подход к преодолению неравномерности развития территорий страны.

Фонд «Институт экономики города». Состоялся дискуссионный клуб "Оценка доступности жилья в городах и городских агломерациях"

25.06.2025

В обсуждении приняли участие представители органов государственной власти, институтов развития, эксперты в сфере социально-экономического и градостроительного развития городов

Забайкальский край. Регион полностью перешел на одноуровневую систему местного самоуправления

25.06.2025

Депутаты Законодательного собрания Забайкалья на внеочередной сессии 20 июня приняли закон, устанавливающий одноуровневую систему муниципального управления на всей территории края.

Обязательные требования для организации автобусной перевозки детей

25.06.2025

Летом число организованных перевозок детей традиционно увеличивается. Общеобразовательные школы, оздоровительные, спортивные организации и иные учреждения вывозят в места отдыха, на экскурсии  и выездные мероприятия обучающихся и подопечных.

Республика Алтай. Муниципальную реформу в регионе проведут с учётом мнения населения

24.06.2025

Глава Республики Алтай Андрей Турчак сообщает о важных отличиях хода муниципальной реформы в регионе. Все они оформлены как поправки в региональный закон – после предварительного обсуждения в районах, встреч с главами и депутатами поселений, а также жителями республики.