Актуальность проблемы существенного отставания уровня обеспеченности застраиваемых территорий инфраструктурой различных видов (в особенности территорий жилой застройки – объектами социальной инфраструктуры) трудно переоценить.
Методические материалы
В каких случаях по итогам КНМ без взаимодействия можно выдавать предписание?
Предписание является одним из решений, которое контрольный (надзорный) орган может принять по итогам контрольного (надзорного) мероприятия (п. 1 ч. 2 ст. 90 ФЗ 248). При этом, ст. 90 ФЗ 248 относится к проведению КНМ со взаимодействием, учитывая формулировки ст. 56 ФЗ 248:
В какой срок необходимо внести изменения в положение о виде контроля для приведения его в соответствие с нормами Федерального закона от 28.12.2024 N 540-ФЗ?
Федеральный закон от 28.12.2024 N 540-ФЗ не содержит сроков приведения положений о видах контроля в соответствие с установленными им нормами права.
O сроках вступления в силу ключевых изменений в сфере КНД, внесенных в конце 2024 года
1. Федеральный закон от 28.12.2024 N 540-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" вступил в силу со дня официального опубликования (28 декабря 2024 года) за исключением следующих норм:
О муниципальном правовом регулировании дополнительных требований пожарной безопасности
Ежегодно на территории края происходят ландшафтные пожары, создающие угрозу объектам социальной и производственной инфраструктуры.
Согласно статистическим данным с начала 2024 года зарегистрировано 5829 пожаров, 3041 (52%) из которых связаны с горением сухой травы, мусора на землях муниципальных образований.
Обзор основных изменений в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации к третьему чтению
Перечень информационных систем в сфере КНД дополнен:
Фонд «Институт экономики города». Состоялся дискуссионный клуб "Муниципальные программы на современном этапе: особенности формирования и проблемы реализации"
Модератором и основным докладчиком выступил генеральный директор ИЭГ А. С. Пузанов. Он представил результаты исследования Института экономики города, посвященного анализу содержания муниципальных программ в различных городах в контексте реформирования данной сферы управления
АСДГ. Учебный центр Асоциации совместно с ВАРМСУ провел вебинар «Ответственность за нарушение законодательства о работе с обращениями граждан»
На вебинаре были рассмотрены: виды ответственности, типовые основания и особенности привлечения должностных лиц за нарушение законодательства о работе с обращениями граждан (административная и дисциплинарная).
ПРИШЁЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ: методическая инструкция по обращению в Конституционный Суд РФ для муниципальных образований
Институт проводит исследования и анализирует актуальные практики муниципалитетов, издает и распространяет методические рекомендации и практические пособия.
Дорожная карта «Выявление правообладателей ранее учтённых объектов недвижимости»
Настоящий план мероприятий («дорожная карта») стал результатом совместной работы представителей муниципального управления, органов государственной власти, нотариусов и экспертного сообщества.
Фонд «Институт экономики города». Эксперты Фонда представили пособие "Стандарт услуг управления многоквартирным домом для собственников и управляющих"
Эксперты Фонда «Институт экономики города» по направлению «Городское хозяйство» Ирина Генцлер и Татьяна Лыкова представили на на YouTube канале Фонда вышедшее пособие «Стандарт услуг управления многоквартирным домом для собственников и управляющих».
Фонд «Институт экономики города». Состоялся дискуссионный клуб "Оценка энергоемкости городской экономики: опыт России и других стран"
Фондом "Институт экономики города" в 2024 году проведено исследование "Оценка энергоемкости городской экономики: опыт России и других стран".
АСДГ. Эксперты Ассоциации выступили на XII Всероссийском форуме региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT»
Форум прошёл 9-11 октября в технопарке «Сколково».
Приветствие участникам форума направил Игорь Щёголев, ныне полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе, в бытность министром связи и массовых коммуникаций РФ поддержавший организацию ежегодных всероссийских конференций и конкурса IT-проектов региональной автоматизации (позднее – форумов) «ПРОФ-IT».
Методические рекомендации по управлению рисками реализации национальных, федеральных, ведомственных и региональных проектов
В методических рекомендациях от Минэкономразвития изложены ключевые подходы к управлению рисками при реализации национальных, федеральных, ведомственных и региональных проектов.
Фонд «Институт экономики города». Издан "Стандарт услуг управления многоквартирным домом для собственников и управляющих"
Фонд "Институт экономики города" разработал стандарт услуг управления многоквартирным домом, который поможет собственникам квартир в домах найти общий язык с управляющими организациями при заключении договора управления МКД и контроле его исполнения.
Структура доходов и расходов: как оптимизировать городские бюджеты?
В Общественной Палате РФ представили результаты исследования бюджетной обеспеченности российских городов.
Фонд «Институт экономики города». Фонд в партнерстве с сервисами «СберИндекс» и «Яндекс. Недвижимость» оценил доступность жилья в городах, городских агломерациях и регионах России
Фонд "Институт экономики города" (ИЭГ) ведет мониторинг доступности приобретения жилья по России и субъектам РФ уже 15 лет, а в последние семь лет — по крупнейшим городским агломерациям. В этом году сотрудничество со "СберИндекс" и "Яндекс. Недвижимость" позволило существенно расширить географию анализа локальных рынков жилья в условиях крайней ограниченности официальных данных.
Разработаны методологии по реализации климатических проектов для сферы ТКО
Российский экологический оператор разработал методологии по реализации климатических проектов для сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Владельцы полигонов смогут оформлять климатические проекты по правилам, вести подсчет сокращения выбросов парниковых газов и получать от своей деятельности углеродные единицы.
Рекомендации в мун контроле. Какова их природа и порядок направления?
Кроме предостережений, есть ещё возможность направлений контролируемым лицам рекомендаций, которые, в некоторых случаях, могут быть заменой предостережению.
- Рекомендации направляются в письменном виде, на бланке контрольного органа, способами, установленными ст. 21 ФЗ 248.
Национальный режим в закупках унифицируют с 1 января 2025 года
Согласно новой редакции ст. 14 Закона № 44-ФЗ и положениям новой ст. 3.1-4 Закона № 223-ФЗ, "иностранным" товару, работе, услуге обеспечиваются равные условия участия в закупках с товаром, работой, услугой российского происхождения, за исключением случаев принятия Правительством РФ мер, устанавливающих (Федеральный закон от 8 августа 2024 г. № 318-ФЗ):