В столице Прибайкалья начала работу программа развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров». В модуле, который проходит в Иркутской области, участвуют представители 80 муниципалитетов из разных регионов России и работают около 20 экспертов.
Опыт регионов
Якутск. Депутаты Городской Думы проголосовали за отмену прямых выборов мэра города
Депутаты городской думы Якутска повторно рассмотрели свою инициативу об отмене прямых выборов мэра. Законопроект, внесенный на рассмотрение Государственного собрания (парламента) Якутии в декабре 2024 года, две недели назад был возвращен для доработки, после чего депутаты его оперативно скорректировали и «переподдержали» в новой редакции.
СФО. Состоялась экспертная сессия «Развитие Сибири: реализация стратегических инициатив»
Мероприятие прошло в рамках совместного заседания Совета по вопросам развития Сибири при Председателе СФ, Столыпинского клуба и НИУ ВШЭ.
Новосибирск. Мэрия отказалась от установки «умных» остановок в 2025 году
Проект по установке 210 «умных» остановок в Новосибирске закрыт из-за отсутствия интереса со стороны инвесторов.
Москва. Инфраструктурный договор: застройщики и власти объединяют усилия для создания инфраструктуры
В столице появился новый механизм взаимодействия города и инвесторов для обеспечения жилой и нежилой застройки необходимой инфраструктурой. Вместо нескольких соглашений, заключаемых ранее, теперь будет использоваться один инфраструктурный договор. Какие преимущества получит Москва, каков механизм взаимодействия договаривающихся сторон и на какие льготы могут рассчитывать инвесторы?
Иркутск. Мэр Руслан Болотов уделяет особое внимание подготовке кадров для беспилотных авиационных систем в школах города
С сентября 2024 года в школах Иркутска реализуется федеральный проект «Кадры для беспилотных авиационных систем» нового нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». Глава Иркутска Руслан Болотов посетил образовательный комплекс «Лесной» вместе с председателем Думы Иркутска Евгением Стекачевым и депутатами. Вместе они оценили, как здесь налажен учебный процесс.
Новосибирск. Дефицит участковых уполномоченных достигает 25%
В ходе 41-й сессии Совета депутатов города Новосибирска, отвечая на вопрос Сергея Трубникова о состоянии и укомплектованности патрульно-постовой службы и службы участковых в Новосибирске, начальник Управления МВД России по городу Новосибирску, полковник полиции Алексей Захаров отметил, что зарплата сотрудников дорожной службы превысила жалование участковых.
Ульяновск. Город оцифруют с помощью БПЛА
По информации директора Муниципального центра управления Олега Грибалёва, в области городского хозяйства предусмотрено 65 мероприятий по внедрению цифровых решений применением технологий искусственного интеллекта по восьми направлениям.
Москва. В столице ввели обязательную верификацию при аренде электросамокатов
Аренда электросамоката в Москве теперь будет возможна только после прохождения верификации через Mos ID.
Иркутск. Ледовая библиотека: новый формат буккроссинга оказался очень популярным
Стеллаж изо льда появился на площади у памятника Александру III в преддверии Нового года. Арт-объект изо льда возвели в рамках проекта «Чудеса случаются» энергохолдинга Эн+.
Красноярск. В городе с использованием средств инфраструктурных бюджетных кредитов построят метротрамвайную линию
В Красноярске с использованием средств инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК) продолжается строительство первой линии скоростного подземно-надземного легкорельсового транспорта — метротрамвая.
Томск. Мэрия предложила бизнесменам содержать прилегающие территории
В Томске власти рассматривают возможность обязать владельцев зданий и сооружений содержать прилегающие территории независимо от того, в чьей собственности находится земля. Об этом сообщил мэр города Дмитрий Махиня.
СРГ. В Общественной палате обсудили механизмы вовлечения объектов культурного наследия в хозяйственный оборот
Объекты культурного наследия играют важную роль в процессе развития городской среды. К такому выводу пришли участники заседания проектного офиса Союза российских городов «Наследие и культурная идентичность», состоявшегося в Общественной палате РФ.
Саратов. За уличные граффити и электронные вывески на иностранных языках предлагается штрафовать
Инициативу депутатам гордумы представил замглавы администрации города Максим Леонов. Размещение надписей в несоответствующих местах предлагается сделать административным правонарушением.
Смоленск. В городе приступили к переносу всех кабелей под землю
Hачалась подготовка к масштабной модернизации уличного освещения по программе «Чистое небо». Об этом сообщил глава Смоленска Александр Новиков.
ВЭБ РФ. Сургут, Южно-Сахалинск и Воронеж стали лидерами по уровню развития ГЧП
ВЭБ и Наццентр ГЧП представили результаты рейтинга городов по уровню развития государственно-частного партнерства, абсолютными лидерами по итогам 2024 года стали Сургут, Южно-Сахалинск и Воронеж
СРГ. Андрей Максимов об опорных пунктах в новой Стратегии пространственного развития
Главное новшество и основа утвержденной в конце прошлого года новой Стратегии пространственного развития – «опорные пункты». О политическом смысле новой Стратегии и ее отличии от предыдущей в интервью ЦСП «Платформа» рассказывал генеральный директор Союза российских городов Андрей Максимов.
Казань. Ильсур Метшин о местном самоуправлении: Вырастил мэр налоговую базу, а ему ее взяли и подрезали. Какой смысл?
В Казани открылся всероссийский форум «Малая родина — сила России». Столица Татарстана принимает его впервые. На повестке дня — комфортная городская среда. Отметим, что эстафету региональных мероприятий в рамках всероссийского форума республика приняла от Мурманской области, где несколько дней назад прошла деловая программа под знаменем вопросов экологии в городах России.
Красноярск. Зима — не беда: ямы на дорогах Красноярска будут ремонтировать в холода
Мэрия Красноярска купила две новые машины, которые используются для ремонта дорог в зимнее время. Об этом в своем телеграм-канале сообщил Владислав Логинов, глава города.
Меры по борьбе с «наливайками» применили в большинстве регионов России
Власти в 63 регионах страны применили предоставленные на федеральном уровне полномочия по борьбе с «наливайками». К такому выводу по итогам мониторинга пришел думский комитет по экономической политике.