Объем мирового рынка детских площадок, по подсчетам исследовательского агентства Business Research Insights, в 2024 г. составил около $6,21 млрд, а к 2033 г. вырастет до $10,93 млрд. Главный драйвер роста, по данным аналитиков, – стремительная урбанизация и необходимость адаптировать среду для жизни семей. Городские власти стремятся создавать все больше игровых и развивающих зон под открытым небом.
Лучшие практики ТОС
Работаем для повышения эффективности ТОС
Территориальное общественное самоуправление осуществляется практически во всех муниципалитетах Пермского края. Уже десять лет Совет муниципальных образований Пермского края оказывает ТОС-структурам методическую, консультационную, юридическую помощь, проводит обучающие семинары и выездные сессии, консультации по вопросам организации ТОС и проектной деятельности.
Не будем останавливаться на достигнутом
Территориальное общественное самоуправление в Воронежской области существует уже более 30 лет. Буквально с первых дней эта форма самоорганизации граждан показала себя эффективным способом решения вопросов местного значения во взаимодействии общества и власти.
РАНХИГС. Виталий Воропанов: Общественное самоуправление – это корневая система местного самоуправления
Вопрос участия граждан в публичном управлении на местном уровне является актуальным не только для самих людей, но и для властей. Ещё в далёком 1995 году законодательно было определено, что такое территориальное общественное самоуправление и какими функциями оно наделено. В 2003 году был принят новый федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления, по сути, он являлся редакцией предыдущего, в котором также ТОС закреплено как форма непосредственного участия граждан в местном самоуправлении.
Двухдневный форум «ТОСы Прибайкалья»прошел в онлайне
Два дня на площадке Ассоциации муниципальных образований Иркутской области проходило масштабное мероприятие – онлайн Форум «ТОСы Прибайкалья».
Организаторы Форума: ИООО «Союз ТОС Иркутской области», АНО «Деловой центр «Плюс» (в рамках проекта, поддержанного в конкурсе Губернского собрания общественности Иркутской области) при поддержке Общенациональной Ассоциации ТОС (ОАТОС), Общественной палаты РФ, Правительства и Законодательного Собрания Иркутской области, Общественной палаты Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, ОГКУ «Ресурсный центр по поддержке некоммерческих организаций Иркутской области».
ТОС и некоммерческие организации
Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, муниципального округа, городского округа, внутригородского района, а также в расположенных на межселенной территории населенных пунктах (либо на части их территории) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. (Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 20.07.2020) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации")
Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. (Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 08.06.2020) "О некоммерческих организациях")
Поддержите ТОСы, чтобы сократить расходы муниципалитета
- Чтобы создать условия для развития ТОС, сформируйте нормативную базу. Примерный перечень НПА
- В статье — примеры из практики ваших коллег, которые оказали активистам информационную и консультационную поддержку, наладили с ТОСами взаимодействие.
Проект «Каруселькин парк» ТОС «Вместе мы сила» с. Лермонтовка
На территории ТОС «Вместе мы сила» и на территориях соседствующих ТОС нет обустроенной зоны отдыха для жителей села Лермонтовка. Согласно проведенному опросу среди населения люди очень хотят и готовы объединиться для обустройства спокойной, эстетически оформленной территории.
Механизм инициативного бюджетирования
Распространенная проблема для муниципалитетов любой страны: есть потребности граждан и есть бюджет, который эти потребности не всегда удовлетворяет. Бюджета чаще всего не хватает, поэтому встает задача приоритизации – на что потратить деньги в первую очередь.С этой задачей никто лучше граждан справиться не может
Информационные технологии и проектная деятельность ТОС
Доля регионов, утвердивших программу по развитию инициативного бюджетирования в составе государственных программ, должна быть доведена до 50 процентов в общем количестве субъектов Российской Федерации.
Губернатор Костромской области призвал ТОСы к участию в нацпроектах
29 мая в г. Нея состоялась X конференция территориального общественного самоуправления Костромской области, организованная Советом муниципальных образований региона. Представители местного самоуправления и активисты тосовского движения из всех районов региона собрались вместе, чтобы поделиться опытом, обсудить проблемы и подвести итоги годовой работы.
Методические материалы по лучшим практикам ТОС (Опыт регионов)
Местное самоуправление – это самая близкая власть к людям, власть, которая решает большинство повседневных проблем простого гражданина – от культурно-бытовых вопросов до благоустройства улиц, создавая тем самым комфортную среду для его социальной и профессиональной самореализации.
При этом важную роль в решении вопросов местного значения играют сами жители муниципальных образований, их созидательная гражданская активность.
Предлагаем Вашему вниманию сборники методических материалов, практики развития гражданского общества в регионах России.
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
Готовятся изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования деятельности территориального общественного самоуправления как некоммерческой организации:
- Позиция Министерства юстиции РФ по внесению изменений в Гражданский Кодекс РФ
- Разъяснения Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, в части порядка и установлении границ ТОСа
Организуйте взаимодействие с волонтерами по новым правилам
- Органы местного самоуправления обязаны разработать порядок взаимодействия с организаторами добровольческой деятельности и добровольческими организациями. Этот документ должен соответствовать требованиям, которые установило Правительство.
- Рассмотрите предложение о взаимодействии. Прочитайте, какие сроки для этого предусмотрены.
- Условия взаимодействия с волонтерами в каждом конкретном случае закрепите в соглашении.
Начали действовать новые требования к детским площадкам. Что изменить в работе уже сейчас
- С 1 июня 2020 года все детские площадки в России должны будут соответствовать требованиям нового техрегламента и национальным ГОСТам. Прочитайте в статье, какое оборудование закупать и что указывать в закупочной документации уже сейчас.
- Участники закупок для муниципальных нужд должны документально подтверждать соответствие продукции новым требованиям.
Правоприменительная практика в области гражданского образования и просвещения в области прав человека
Доклад подготовлен рабочей группой, созданной в ноябре 2017 г. в соответствии с решением Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ. Его целью является содействие развитию гражданского образования и просвещения в области прав человека. В подготовке доклада приняли участие Уполномоченные по правам человека в субъектах РФ, российские политологи – члены Российской ассоциации политической науки (РАПН), правозащитники и специалисты в области гражданского образования. Проект доклада обсуждался на круглых столах в Саратове, Воронеже, Красноярске, Пятигорске, Перми и Екатеринбурге в апреле-мае 2018 г. Подготовленный доклад был обсужден и одобрен на заседании круглого стола в Государственной Думе РФ 22 июня 2018 г.
ТОС теперь могут действовать и на межселенных территориях
Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривает возможность нахождения населенных пунктов на межселенной территории, то есть вне границ муниципальных образований. Однако раньше в таких населенных пунктах формально было невозможно установить границы ТОС, а также зарегистрировать его устав.