То есть, закупку, которую заказчик производит у единственного подрядчика, в случаях, допустимых законодательством (п. 4 ч.1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ).
В каких случаях допустимо заключение прямого контракта и какие заказчики могут заключить контракт на 400 тысяч рублей, расскажем в статье.
Что считается заключением прямого контракта с единственным поставщиком. Можно сказать, что заказчик заключил прямой контракт с единственным поставщиком (или совершил закупку малого объема), если речь идет о приобретении им у единственного подрядчика товаров на сумму до 100 тысяч рублей на основании пункта 4 ч.1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ. Или, в некоторых случаях, на сумму до 400 тысяч (об этом подробнее дальше).
Прямые контракты с единственным поставщиком это, с одной стороны, самый простой тип закупочных процедур. Ведь заказчику не нужно тратить время и силы на то, чтоб проводить конкурентные процедуры, готовить тома документации, контролировать каждую мелочь в громоздком процессе, чтобы не навлечь на себя гнев ФАС. С другой стороны, прямые контракты ровно по той же самой причине являются потенциальной "золотой жилой" для коррупционеров и недобросовестных заказчиков. Поэтому закон о контрактной системе достаточно строго регулирует случаи, когда и как можно заключать прямые контракты.
Объем закупок у единственного поставщика. Закон о контрактной системе позволяет заказчикам заключать прямые контракты с единственным поставщиком, при этом ограничивая общий допустимый объем таких процедур. Так, объем закупок у единственного поставщика на этом основании в год не должен быть больше, чем лимит в 2 млн. рублей или 5% от общего финансового объема производимых закупок вообще.
А также он не должен быть больше, чем 50 млн. рублей. У многих заказчиков возникает вопрос, как на практике можно рассчитать этот лимит, и как увязать общие ограничения по объему с ограничением суммы самой закупки в 100 (или 400) тысяч рублей.
Процентный расчет имеет смысл делать организациям, обладающим солидным бюджетом, то есть, если годовой бюджет закупок организации составляет 200 млн рублей, то лимит на 100-тысячные контракты составит в этом случае 5% или 10 млн рублей. Или же, соответственно, 100 договоров малого объема по 100 тысяч, которые заказчик может заключить в год.
Кто заключает прямые контракты на 100, а кто на 400 тысяч. Альтернативный закупочный лимит на прямые контракты с единственным поставщиком составляет 400 тысяч рублей вместо 100 для отдельной категории заказчиков, в том числе учреждений культуры, зоопарков, библиотек, и других учреждений, перечень которых приведен в ст. 93 Закона № 44-ФЗ.
Ограничения для заказчиков этого типа, согласно закону о контрактной системе, составляют 50% от годового объема всех закупок или 20 млн рублей. За нарушение годового лимита прямых закупок в указанных выше рамках, независимо от того, к какой категории относится заказчик, он рискует попасть под административную ответственность в виде штрафа.
Общие правила заключения прямого контракта следующие: заказчик вначале планирует закупку, определяет ее стоимость и условия контракта, после чего напрямую передает эти сведения для ознакомления выбранному им исполнителю. В случае, если поставщика после ознакомления все устраивает, то заказчик и поставщик заключают контракт на основании пункта 4 ч.1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ.
Прямой контракт и субподряд. Следует отметить, что в сфере закупок словосочетание "прямой контракт" или "прямая сделка" употребляется также в другом значении. Данного определения нет в закупочном законодательстве, однако на практике оно применяется часто.
Под прямым контрактом в этом значении термина подразумевают вариант, когда заказчик заключает сделку с непосредственным исполнителем, то есть, без дальнейшего привлечения исполнителем субподряда или соисполнителей. Закон допускает для заказчика также возможность установить запрет на непрямой контракт, то есть, чтобы исполнитель привлекал субподрядчиков для непосредственного выполнения работы.