В архивном отделе администрации Комсомольского муниципального района на хранении находятся документы по личному составу ликвидированных организаций, которые ранее осуществляли свою деятельность на территории Комсомольского района. Одним из самых больших фондов является АО «Комсомольский комплексный леспромхоз».
30-е годы XX века стали периодом организационного укрепления лесной промышленности всего Дальнего Востока и, в частности, Комсомольского района. В эти годы были созданы основные предприятия, учреждения и организации, обеспечивающие руководство и работу лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий. Началась механизация лесозаготовок и на вооружении лесозаготовителей теперь были не только пилы и топоры, но и более современная техника для обработки лесопродукции. Перед развивающейся лесной промышленностью ставилась задачи постепенного увеличения вывозки древесины и выработки пиломатериалов.
Военные годы хоть и затруднили выполнение насущных задач в лесной отрасли, но не отодвинули их на задний план. Для управления работой лесопромышленных предприятий Комсомольского района в 40-х годах был создан трест «Комсомольсклес». И уже в 1949 году начали свою работу новые леспромхозы.
В приказе от 5 января 1953 года по тресту «Комсомольсклес» говорилось: «Во исполнение приказа министра лесной промышленности Союза ССР № 322 от 2 июня 1952 года приказываю: организовать с первого января 1953 года в составе треста «Комсомольсклес» на базе лесозаготовительного участка «Хурба» Литовского леспромхоза Комсомольский леспромхоз с резиденцией в г. Комсомольске-на-Амуре ….»
Разместить резиденцию в Комсомольске, как это предписывалось приказом, сразу не удалось. До июля 1953 года управленческий аппарат леспромхоза находился на 6-ом участке (окраина р-на Дземги), а затем перебрался в поселок Хурмули, где предприятие обосновалось на несколько лет. Одной из основных задач нового леспромхоза являлось не только заготовка леса, но и строительство поселков для лесозаготовителей.
В его составе первоначально было два лесопункта – Галичный и Хурбинский. Первый разместился на 6-ом участке на окраине поселка «Дземги». Под жилье для небольшой партии рабочих и под контору был временно занят ряд частных квартир. Отдаленность отведенных в рубку лесных массивов составляла свыше 20 километров. Необходимо было строить рабочий городок в непосредственной близости к лесосекам. Прибывшие в феврале на его возведение люди разместились в деревне Чапаевке, расположенной в 10 километрах от объекта работ. Отдаленность лесосек от жилья, отсутствие квалифицированных плотников отрицательно сказывались на производительности труда. Строительство городка затянулось.
Не лучшим образом складывалась ситуация в Хурбинском лесопункте. Своего жилья он не имел. Литовский леспромхоз передал Комсомольскому недостроенные барак и контору. Все рабочие снимали частные квартиры.
В 1953 году Комсомольскому леспромхозу Нижне – Амурское строительство передало Хурмулинский домостроительный завод, действующий на базе лесных массивов по реке Хурмули и ее притокам, расположенный на 432 километре строящейся железнодорожной линии Ургал – Комсомольск. Завод выпускал стандартные деревянные дома, сборные щитовые бараки и столярные изделия разных профилей. Жилье из его продукции возводилось от мыса Лазарева до поселка Троицкого.
Кроме домостроительного завода, в наследство Комсомольскому леспромхозу от ГУЛага достались лесозаготовительные пункты № 217, 223, 242, Эворонский сельхоз, конеферма. Так же предприятию был передан хурмулинский участок железной дороги (около 30 км).
В конце июля 1953 года на базе лесных массивов по речке Гайчан был организован Горинский лесозаготовительный пункт, который так же вошел в состав Комсомольского леспромхоза. А в начале декабря 1953 года был открыт Эворонский лесозаготовительный пункт. Владения предприятия простирались от Хурбы до поселка Галичного, а по Бамовской железнодорожной ветке вплотную подходили к поселку Березовому.
В каждом доставшемся по наследству городке приходилось восстанавливать жилье, строить бани, пекарни, столовые, магазины, клубы. Постепенно росли объемы заготовки и вывозки древесины, происходило техническое перевооружение леспромхоза. На смену маломощным тракторам и автомобилям приходили более современные. Происходили изменения и в структуре самого леспромхоза. В августе 1954 года в состав предприятия влился Дукинский лесозаготовительный пункт. В 1956 году Хурбинский лесозаготовительный пункт был передан Комсомольской лесоперевалочной базе.
В 1956 году в состав Комсомольского леспромхоза входили Хурмулинский, Горинский, Эворонский, Галичный лесозаготовительные пункты, Хурмулинский участок дороги, ремонтно-механические мастерские, домостроительный завод, ЖКО. Земельная площадь, закрепленная за предприятием, составляла 3240 гектаров, лесосечный фонд с запасом древесины 361 тыс. куб.- 2319 гектаров. В леспромхозе трудились 1853 человека.
В начале 60-х годов леспромхоз становится одним из крупнейших среди лесозаготовительных предприятий не только края и региона, но и всего Советского Союза. Управлять большим хозяйством, каким стал леспромхоз, было все сложнее, поэтому из состава Комсомольского леспромхоза была выведена часть лесопунктов. На их базе организован Горинский леспромхоз. А в Комсомольском ЛПХ остались Хурбинский, Галичный, Северный лесопункты и нижний склад на 6-ом участке.
Объемы заготовки и вывозки древесины превысили 850 тыс. куб. в год. К тому времени управление предприятия уже располагалось в Комсомольске, куда перебазировалось в январе 1959 года.
В 1968 году в истории предприятия произошло одно из самых значительных событий. Приказом по лесозаготовительному комбинату «Комсомольсклес» от 5 марта 1968 года № 71 приказано с 01 марта 1968 года объеденить Комсомольскую лесоперевалочную базу с Комсомольским леспромхозом, местом нахождения вновь созданного предприятия был поселок Дземги на территории бывшей Лесоперевалочной базы. После объединения с перевалочной базой леспромхоз стал заниматься не только заготовкой, вывозкой и отгрузкой древесины, но и ее переработкой. Ежегодно пилили до миллиона штук шпал и 250 тысяч штук переводного бруса для железной дороги страны, 10 тысяч кубометров пиломатериалов, четыре тысячи кубометров клепки, пять тысяч кубометров тары, 600 тонн стружки. В начале 70-х годов ввели цех по производству технологической щепы. Этим самым на предприятии впервые решили проблему переработки низкотоварной древесины. Вместе с производственными цехами леспромхозу достался и флот лесоперевалочной базы.
К концу 1968 года в составе леспромхоза оставалось два лесопункта - Галичный и Хурбинский. Однако в последнем лесосырьевая база была истощена. Приходилось осваивать лесные массивы, все дальше уходя от поселка Галичного. Во второй половине 70-х годов леспромхоз открывает новый лесозаготовительный пункт – Бокторский.
Особенно бурно развивалось предприятие в 70-х и в первой половине 80-х годов. Этому способствовало подписание межправительственных компенсационных соглашений между Советским Союзом и Японией. В соответствии с этими документами на предприятия нашей страны, в том числе и в Комсомольский леспромхоз, начали поступать в значительных количествах большегрузные лесовозные автомобили. Для тружеников леса в больших объемах поставлялись товары народного потребления: телевизоры, магнитолы, трикотажные изделия и т.д. Росла производительность труда. Она достигла уровня, который остался непревзойденным вплоть до 2000 года.
В этом сыграло положительную роль не только оснащение импортной техникой. В леспромхоз стали поступать более совершенные отечественные машины и механизмы.
В жизни каждого предприятия бывают не только подъемы, но и спады производства. Комсомольский леспромхоз в этом отношении не исключение. Очередной спад наметился в 1981 году. В это время вопросы работоспособности коллектива решались просто. Вышестоящее руководство меняло одних директоров на других.
В последующие годы так же не обошлось без изменений в жизни предприятия. Во исполнение приказа Минлеспрома СССР от 24 марта 1989 года № 114 «О структурных изменениях в системе Министерства» и приказа ТПО «Дальлеспром» от 10 апреля 1989 года № 230 Комсомольский леспромхоз реорганизован в Комсомольский комплексный леспромхоз с включением в его состав Бокторского, Харпичанский, Горинского, Нижне-Тамбовского лесхозов.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 01.07.1992 года № 721«Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» приказом от 04.01.1993 года № 1 по ТПО «Дальлеспром» на основании постановления Главы администрации Комсомольского района Хабаровского края от 01.12.1992 года № 587 Комсомольский комплексный леспромхоз преобразован в акционерное общество открытого типа (АООТ). Но его финансовое положение в 90-х годах становится критическим.
Основной причиной дестабилизации положения стала новая экономическая политика. Нарушились связи с потребителями лесоматериалов из других республик бывшего Союза, которые оказались отрезанными от лесосырьевой базы не только границами, но и непомерными транспортными расходами. Сокращение рынков сбыта автоматически вело к падению объемов производства. В Комсомольском леспромхозе они сократились более чем в два раза. Период 1992-1998 годы стал практически периодом выживания для предприятия, как и для всей отросли в целом. Только в конце 90-х предприятие начало выходить из кризисного состояния, в которое оно попало в начале перестройки.
АООТ «Комсомольский комплексный леспромхоз» с 01 декабря 2000 года на основании приказа от 16.11.2000 года № 289 по объединению «Дальлеспром» преобразован в открытое акционерное общество (ОАО) «Комсомольский комплексный леспромхоз» с местонахождением в г. Комсомольске-на-Амуре.
Какие бы структурные изменения, реорганизации, технические перевооружения не происходили за долгую работу леспромхоза, выполнение заданий по заготовке и вывозке леса обеспечивали люди. В любую погоду, не считаясь с лишениями и трудностями в годы послевоенных пятилеток и в годы реформ минувшего десятилетия, вносили свой вклад в развитие предприятия. Многие из них показывали образцы трудовой доблести, профессионализма, были примером для других, своими делами вписывали яркие страницы в историю леспромхоза.
Значительный вклад в становление и развитие коллектива внесли несколько поколений рабочих и инженерно-технических работников. В его историю вошли в первую очередь:
кавалеры ордена Ленина Михаил Семенович Архипов, Владимир Степанович Шабалов,
кавалеры ордена Октябрьской Революции Григорий Павлович Бодров, Николай Иванович Демихов,
кавалер ордена Трудовой Славы II и III степени, почетный мастер лесозаготовок и лесосплава Виталий Дмитриевич Кондрашкин,
ветеран Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых наград и ордена Трудового Красного Знамени Иван Андреевич Лисовский,
кавалер орденов Трудовой Славы III степени и «Знак Почета» Анатолий Александрович Голощук,
кавалеры ордена Трудового Красного Знамени Василий Егорович Гончаров, Корней Иванович Пильщиков, Иван Михайлович Талышев, Дмитрий Дмитриевич Овчинников, Иван Николаевич Бударин, Василий Иванович Сапожков, Алексей Александрович Коростылев, Александр Иванович Пузанков,
кавалеры ордена Трудовой Славы III степени Сергей Сергеевич Сапронов, Людмила Ивановна Орлова, Яков Данилович Гайченя, Светлана Ивановна Епанчинцева, Фаина Степановна Дементьева, Иван Александрович Бершадский,
кавалеры ордена «Знак Почета» Мария Васильевна Самсонова, Иван Александрович Солошенко, Александр Александрович Смирнов, Александр Андреевич Рюмин, Владимир Васильевич Гаушев, Павел Иванович Еременко, Лидия Афанасьевна Ковтко, Альбина Ивановна Бессерт и многие-многие другие.
В связи со структурными преобразованиями «АО «Комсомольский комплексный леспромхоз» в 2008 году передал на хранение в архивный отдел все сохранившиеся документы по личному составу, в их состав так же вошли такие организации как: лесоперевалочная база комбината «Комсомольсклес», производственное лесозаготовительное объединение «Комсомольсклес», Дуранский леспромхоз треста «Комсомольсклес». На хранении в архивном отделе имеются невостребованные трудовые книжки.
«Комсомольский комплексный леспромхоз» долгие годы достойно выдерживал все испытания временем и был одним из градообразующих предприятий лесной отросли Комсомольского района.