«Технокон» развивает таланты

18.04.2018
18.04.2018
Основные

Мы живем в век быстрого развития технического прогресса, который приводит к огромному увеличению информации, вооружает человека самой совершенной и могущественной техникой. Участие в современном технологическом процессе предполагает особый вид мышления – технический. В настоящее время в России возникла нехватка кадров технической направленности. Без хорошо обученных, заинтересованных и творческих работников не будет современных микроэлектроники, наноиндустрии и технологии, а значит не будет таких отраслей как авиастроение, судостроение, ракетостроение и т.д. Такие изменения в обществе и науке ведут к изменениям в образовании. Особое внимание на данном этапе уделяется развитию технических способностей, и развитие творческого интереса следует начинать не с выбора подростком ВУЗа, а с самых начальных азов обучения. В этом случае интеграция образовательных и технических областей позволит им гармонично объединится в единый, неразрывный образовательный процесс, гарантируя высокие результаты в развитии и воспитании.

Третий год подряд на базе филиала ФГБОУ ВПО «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет» в поселке Ванино проходит межрайонный фестиваль технического творчества «Технокон».

Фестиваль технического творчества — это многоплановое мероприятие, формирующее познавательный интерес к техническому и интеллектуальному творчеству, углублению и расширению знаний по данному направлению, демонстрирующее интеллектуальные и творческие возможности обучающихся.

Можно сказать, что фестиваль в какой-то мере стал альтернативой выставкам технического творчества. Применение данной формы мероприятия было задумано с целью привлечения внимания детей и подростков образовательных учреждений Ванинского и Советско-Гаванского районов к развитию технического творчества.

В этом году участие в фестивале приняли более 130 подростков. Школьники проявили свои таланты в открытом турнире по робототехнике, а также представили свои проекты в социальном конкурсе и конкурсе инженерно-технических проектов «Инженерный Шаг».

Что касается робототехники, организаторы фестиваля считают, что цель такого детского кружка - не в том, чтобы вырастить тысячи робототехников в стране. А в том, чтобы развить максимальное количество полезных навыков и мышление с помощью робототехники как инструмента, который, в силу своей комплексности, является настоящей кладовой навыков.

Изменения в ребенке происходят на каждом занятии. Как в игре, они накапливают очки опыта, чтобы перейти на следующий уровень и получить новый статус. И даже градация накапливаемых навыков у каждого ребенка индивидуальная. Кто-то боялся делать не по инструкции, у кого-то не получалось работать в команде, кто-то первый раз собирает конструктор, у большинства присутствует неуверенность во время публичной защиты проекта.

На занятиях по робототехнике ребенок помимо теоретических основ по математике, физике, информатике, имеет возможность применить полученные знания на практике. Дети создают роботов, мини-автомобили, делают многофункциональную руку и многое другое. Изучают законы энергии, принципы дистанционного управления. Все это помогает развить у ребенка логику, мышление, творчество, мелкую моторику, а также формирую усидчивость и желание добиться своей цели.

Конкурсанты «Инженерного шага» – учащиеся десятых инженерных классов в течение учебного года изучали основы электротехники и программируемой электроники, информационные технологии с преподавателями филиала университета для того, чтобы реализовать свои знания в проектах, которые и были представлены на конкурсе. А проекты были самые разные: умный чайник, умный замок, сельскохозяйственный гексакоптер, автоматический увлажнитель воздуха, ЧПУ плоттер, способный изобразить и вырезать любую фигуру с помощью цифрового программного управления, ракета-носитель и многие другие. И что замечательно, многие детали для своих моделей ребята разрабатывали и печатали на 3D принтере.

Ежегодно в мае в Комсомольске-на-Амуре Государственный технический университет проводит открытый фестиваль технического творчества «Технофест». Туда также отправляются 3 проекта с межрайонного фестиваля технического творчества «Технокон», признанных лучшими по мнению экспертного жюри. В этом году Ванинский и Советско-Гаванский районы там будут представлять проекты «Ракета-носитель», «Плоттер» и «Умная розетка». Следует отметить, что в роли экспертов, оценивающих защиту проектов, второй год подряд выступают сотрудники ведущих предприятий Ванинского района «Дальтрансуголь», «Ванинотрансуголь», «Ванинский торговый порт», «Трансбункер».

Конкурс социальных проектов в этом году на фестивале проводился впервые. На конкурсе были представлены проекты: «Профилактика курения», «Занимательный английский», «Шахматы в школе», «Адаптация младших школьников в школе», «Эстафета добра» в рамках которого ребята общаются и помогают пожилым людям, проживающим в доме для престарелых граждан. Очень интересным и увлекательным получился проект «Новостной микс». Ученики школы поселка Октябрьский раз в неделю выпускают новостной ролик, собранный из различных новостей жизни школы, поселка и Ванинского района. Ролик демонстрируется не только в школе, но и в социальных сетях и видеохостинге YouTube. Новости быстро стали популярными и уже имеют большое число подписчиков не только из числа учеников школы, но и родителей.

В этом году к участию в фестивале подтянули начальные классы. Поскольку фестиваль всегда проходит примерно в тех же числах, когда празднуется День космонавтики, среди малышей объявили конкурс рисунков и поделок на тему покорения человеком космического пространства.

Директор ванинского филиала ФГБОУ ВПО «Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет» Людмила Чернышева отмечает, что за 3 года существования межрайонного фестиваля у ВУЗа сложились устойчивые отношения со школами двух районов. Здесь царит дух товарищества. Одно из основных требований 21 века - умение работать в команде. Именно на фестивале и во время его подготовки в атмосфере взаимной доброжелательности и взаимовыручки оттачивается это навык, глаза детей светятся, в них присутствует мысль, они видят свои возможности и достигают их.

Главная задача поддержать и развить интерес детей к техническому творчеству, что бы они поняли какие возможности существуют у инженера. Что инженеры -это делатели и если бы не они, то ничего бы в этом мире не было.