Госдума приняла в третьем чтении законопроект о муниципальных округах

Государственная Дума Рос­сийской Федерации приняла в четверг, 18 апреля, в окон­чательном третьем чтении законопроект о введении в российскую систему местного самоуправления нового вида муниципального образования – муниципального округа. В такую форму смогут объеди­няться несколько населенных пунктов, объединенных общей территорией и не являющихся самостоятельными муници­пальными образованиями.

Также документ уточняет по­нятие городского округа: теперь к нему могут быть отнесены только территории, где не менее двух третей населения прожи­вают в городских населенных пунктах и плотность населения в пять раз превышает среднюю по стране. Те городские округа, которые перестают соответ­ствовать данным требованиям, подлежат переводу в статус му­ниципального округа.

Как рассказал один из ав­торов законопроекта, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидя­ев, изменения в законе были необходимы как мера сохране­ния баланса в муниципальной системе страны, ответ на сло­жившуюся в последние годы практику регионов укрупнять муниципалитеты. Не может су­ществовать городской округ на огромной сельской территории, а тем более, если на ней вообще нет поселений городского типа, считает депутат.

«Упрощение схемы муници­пального деления позволяет сократить расходы местной администрации, депутатов, эко­номить бюджет. Но нельзя фор­мально превращать сельчан в горожан, распространяя на них городские тарифы и нормати­вы, схемы социальных госу­дарственных и муниципальных услуг, лишая участия в госпро­граммах типа «Земский доктор» и «Земский учитель». О том, что подобный закон действительно нужен, свидетельствуют отзы­вы регионов на законопроект: ни один субъект при рассмотре­нии инициативы не дал отрица­тельного заключения», – рас­сказал Кидяев.

По новым правилам, изме­нения в муниципальной систе­ме должны проводиться толь­ко по необходимости и быть взвешенными. Поселения бу­дут сохраняться в прежнем виде, но без статуса самосто­ятельного муниципального об­разования.

Решение, создавать новый округ или сохранить ныне действующий формат, будут принимать самостоятельно субъекты и муниципалитеты, исходя из конкретных эконо­мических, социальных и пра­вовых особенностей, историче­ских традиций. Закон вступит в силу со дня подписания, но пе­реходный период для анализа ситуации и принятия решения на местах предусмотрен до 2025 года.