В свое первое плавание из Амгуни к Тихому океану отправились более 13 миллионов мальков осенней кеты.
Для Удинского рыбоводного завода в нынешнем году это 43 выпуск молоди кеты осенней. В 1963 году завод, построенный для воспроизводства горбуши и летней кеты, выпустил первых мальков лосося. А в 1975 году на заводе начали воспроизводить кету осеннюю. От закладки икры до выклева личинок - почти 8 месяцев кропотливого труда всех работников завода и немалое финансирование. В итоге, рыба, выпущенная в конце мая, направилась по Амгуни в Амур, затем ее ждет долгий путь к океану. Через 4 года она достигнет половозрелости, а потом вернется к месту нереста – в реку Уда, к родному рыбозаводу. Всё это время воспроизводство будет продолжаться.
Но прежде чем дать добро и открыть шлюз выростного пруда, отделяющий рыбьи «ясли» от реки Уды, специальная комиссия, в которую входят представители Амурского территори-ального управления Росрыболовства, ФГБУ «Главрыбвод», администрации сельского поселения, ветеринарного врача, проверяет, в каком состоянии находится молодь кеты, набрала ли она положенный вес и рост.
Чтобы в этом убедиться, проводят отбор малька для контрольных замеров веса и длины. Нормативная масса для молоди - не менее 0,5 грамма. Это оптимальный вес. Полграмма - это уже активная рыбка, способная спастись от хищника, найти корм. Выживаемость у нее гораздо выше, чем у крошечных личинок. Значит, и ее взросление пройдет более эф-фективно. Рыба, выращенная в нынешнем году на Удинском рыбоводном заводе, полностью соответствует всем параметрам: средняя штучная навеска составила 0,642 г, длина – 43,2 мм.
Правда, юная кета не спешит сразу покидать выростной пруд. Здесь тепло, много корма - зачем куда-то плыть? Но рыбоводы только посмеиваются: кормежка закончилась, дальше сами – вперед, во взрослую жизнь.
Много месяцев сотрудники предприятия заботятся об икре, взятой во время осеннего нереста. Помещенная в специальные садки в сентябре, она созревает в проточной воде, которая с помощью насосов подается в помещения завода. Всю зиму кета развивается при + 4,2 градусов. По мере превращения личинок в мальков начинается кормление и закалка.
- Для нас они, как дети: если за ними правильно ухаживать, хорошо кормить и закаливать, они вырастают крепкими и здоровыми. Такая молодь легче адаптируется к условиям дикой природы, лучше переносит переход из речной воды в морскую, - поясняют рыбоводы. - А через несколько лет наша уже взрослая рыба вернется на нерест – и все повторится сначала.
Кета - промысловый вид. На её численности сказывается много факторов: браконьерский и промышленный бесконтрольный лов, загрязнение рек, уничтожение пойменных лесов. Поэтому искусственное воспроизводство жизненно необходимо. Без него популяцию лосося не восстановить. Напомним, осенью 2018 года Удинский завод передал Биджанскому и Тепловскому рыбоводным заводам около 10 миллионов икринок кеты осенней.
Всего же из Хабаровского края и ЕАО в долгий путь к Тихому океану отправились более 62 миллионов мальков осенней кеты. Пожелаем нашим «выпускников» счастливого пути и возвращения в родные края.
Татьяна ГОНЧАРОВА