Минздрав разъяснил порядок применения сведений о взаимозаменяемости при госзакупках лекарств
При описании объекта закупки заказчик указывает среди прочего сведения о взаимозаменяемости лекарственных препаратов. Такая информация содержится в ЕСКЛП (https://esklp.egisz.rosminzdrav.ru./) на сайте Минздрава.
Ведомство отметило, что эти сведения носят справочный характер. Заказчик вправе их использовать при описании.
В ближайшее время в ЕИС появится функция автоматизированного применения данных о группах взаимозаменяемых препаратов при размещении извещения.
Поскольку заказчик описывает объект закупки по своему усмотрению, сведения в случае необходимости можно будет скорректировать или дополнить.
Документ: Письмо Минздрава России от 25.06.2020 N 18-2/И/2-8895
ВС разобрался, с какой даты считать срок исковой давности при изменении цены госконтракта
Стороны госконтракта заключили допсоглашение, по условиям которого возросла стоимость работ. ФАС посчитала это нарушением и назначила штраф: такое изменение не было предусмотрено условиями документации и привело к дополнительному расходованию средств федерального бюджета.
Суды согласились с выводом о наличии правонарушения, однако решили, что наказывать за него нельзя. К моменту, когда контрольный орган вынес постановление, истек годичный срок давности привлечения к ответственности. Срок суды отсчитывали с даты заключения допсоглашения.
Антимонопольный орган счел подход неверным. По его мнению, срок давности нужно исчислять с момента оплаты по допсоглашению. На дату его подписания факта перерасходования не было, состав правонарушения отсутствовал. При таких расчетах срок давности не является истекшим на дату постановления контрольного органа.
Верховный суд отменил решения предыдущих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение.
Документ: Определение ВС РФ от 08.07.2020 N 306-ЭС19-26558
Что может помешать обеспечить заявку на участие в госзакупке
Участник закупки пожаловался на то, что оператор электронной площадки неправомерно вернул его заявку.
Оператор пояснил, что действовал законно: на спецсчете участника не было нужной суммы для обеспечения заявки. Антимонопольный орган это подтвердил.
Позднее выяснилось следующее. Средств на счете не хватало из-за того, что оператор несвоевременно разблокировал деньги участника по другой закупке. Контролеры посчитали это нарушением, но жалобу о неправомерном возврате заявки признали необоснованной и не стали восстанавливать возможность участия в закупке.
Чтобы избежать подобных ситуаций, до участия в закупке рекомендуем проверить, достаточно ли средств на счете с учетом возможных блокировок.
Документ: Решение ФАС России от 23.04.2020 по делу N 20/44/105/713
Закупать типовые проектные решения по Закону N 44-ФЗ предложили иначе
Минстрой разработал проект с поправками к Закону N 44-ФЗ. В частности, работы по подготовке типового проектного решения предлагают приобретать посредством конкурса с ограниченным участием.
Планируется также, что к данным закупкам будут применяться особенности, установленные в ст. ст. 110.1 и 110.2 Закона N 44-ФЗ.
Услуги авторского контроля и работы по внесению изменений в типовое проектное решение можно будет закупить у едпоставщика.
Общественное обсуждение проекта завершается 20 июля 2020 года.
Документ: Проект федерального закона
Суд: в извещении о госзакупке можно указывать информацию в виде отсылки к документации
Заказчик указал в извещении сроки выполнения работ, порядок внесения денег в обеспечение заявки, порядок предоставления обеспечения исполнения контракта, требования к нему, информацию о банковском сопровождении контракта, сделав отсылку в виде фразы "в соответствии с документацией".
Контрольный орган счел это нарушением. Если для информации не хватало знаков, нужно было прикрепить файл с нужными сведениями.
Однако суды решили иначе. Документация размещается в ЕИС одновременно с извещением о закупке, поэтому отсылочные фразы в извещении не нарушают принципов полноты и достоверности информации. Потенциальные участники могли ознакомиться с ней в конкурсной документации. Закон N 44-ФЗ не запрещает использовать в извещении фразы, отсылающие к документации.
Отметим, что по данному вопросу практика складывается неоднозначно. Ранее суды и антимонопольные органы приходили к такому выводу: делать в извещении отсылку к документации можно, но нужно указывать конкретные пункты документации. Чтобы избежать возможных споров, рекомендуем учитывать эту позицию при подготовке закупки.
Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 10.06.2020 по делу N А43-29758/2019
Поправки о штрафах за просрочку оплаты при закупке у СМСП по Закону N 223-ФЗ прошли первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в КоАП РФ. Для заказчиков по Закону N 223-ФЗ предусмотрены штрафы за нарушение срока оплаты товаров, работ, услуг по договору (его отдельному этапу), заключенному с СМСП. Для должностных лиц штраф составит от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. руб.
Документ: Проект Федерального закона N 902432-7
Суды: при поставке улучшенного товара по госконтракту допсоглашения может и не быть
По результатам аукциона заказчик заключил контракт на поставку сметаны. Органы финконтроля установили, что заказчик принял сметану жирностью 20%, а не 15%, хотя по условиям контракта качественные и функциональные характеристики товара должны полностью соответствовать спецификации.
Поставщика обвинили в ненадлежащем исполнении обязательств по контракту, а заказчика - в том, что он не направил поставщику требование об уплате штрафа. Проверяющие выдали предписание оштрафовать поставщика и наказать виновных должностных лиц.
Суд первой инстанции поддержал контролеров, но последующие инстанции решили иначе. Закон N 44-ФЗ допускает возможность поставить товар лучшего качества по согласованию заказчика с поставщиком. При этом заказчик сам устанавливает критерии, по которым определяются улучшенные характеристики, так как законом они не предусмотрены. В данной ситуации заказчик принял товар, т.е. согласился с поставкой. Товар соответствовал ГОСТу, указанному в контракте, и потребностям заказчика. Замена товара не привела к повышению цены. Результаты внутренней и внешней экспертизы были положительными.
Отметим, что проверяющие не стали оспаривать то, что сметана жирностью 20% является товаром улучшенного качества по сравнению со сметаной жирностью 15%.
Документ: Постановление АС Поволжского округа от 17.06.2020 по делу N А06-4898/2019