Алгоритм действий руководителей организаций и предприятий в условиях коронавирусной инфекции COVID-19

08.12.2020
08.12.2020
Основные

АЛГОРИТМ

для руководителя по организации работы предприятия в условиях
продолжающихся рисков распространение новой коронавирусной ин-
фекции
COVID-19

1. Подготовить приказ (распоряжение) по предприятию (учреждению, организации) (далее - Организация), определяющий порядок (план) проведе­ния профилактических и противоэпидемических мероприятий и назначить ответственных (уполномоченных) лиц за исполнение ключевых мероприя­тий. При выборе исполнителя необходимо учесть наличие у него личностных качеств: ответственность, исполнительность, организационные навыки и достаточный авторитет среди сотрудников Организации.

Для подготовки мероприятий использовать методические документы Роспотребнадзора: МР 3.1./2.2.0172/5-20 от 20.04.2020 «Рекомендации по ор­ганизации работы предприятий в условиях сохранения рисков распростране­ния COVID-19», Рекомендации по профилактике новой коронавирусной ин­фекции COVID-19 среди работников, приложение к письму Роспотребнадзо­ра № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020, СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19» и др. документы.

Указанные документы, в том числе методические рекомендации для различных сфер деятельности, размещены на сайте Роспотребнадзора https://www.rospotrebnadzor.ru/ - вкладка на правой панели «О новой корона­вирусной инфекции» - Рекомендации для бизнеса в условиях сохранения рисков распространения COVID-19)

2. Организовать «входной» контроль состояния здоровья сотрудников (работников) при входе в организацию уполномоченным (ми) лицами (мед­работник предприятия, назначенные приказом сотрудники, прошедшие ин­структаж), включающий:

2.1. Контроль температуры тела работников бесконтактным термомет­ром, лица с температурой 37,ОС и выше не должны допускаться на рабочее место.

2.2. Опрос о состоянии здоровья работников и членов их семьи, нали­чии у них контактов с больными COVID-19.

2.3. Продолжить контроль состояния здоровья работников в течение рабочего дня (смены), соблюдения работниками масочного режима и доста­точности масок, режима дезинфекции, проветривания, обеззараживания воз­духа.

3. Составить инструкцию для работников по правилам исполнения профилактических мероприятий, включающую:

  • правила ношения и утилизации масок;
  • пользования кожными антисептиками;
  • режима (расписания) проветривания;
  • режима влажной уборки и дезинфекции помещений;
  • расписания принятия пищи в зависимости от имеющихся условий на предприятии.

Инструкция должна располагаться у рабочего места работника, с ин­струкцией ознакомить работника под роспись с отметкой в журнале инструк­тажей.

4. Обязать сотрудника информировать уполномоченное лицо (по при­казу) в случае появления у него или членов семьи признаков заболевания, за­претить работнику приходить на рабочее место.

5. Создать условия для безопасной организации труда работников:

5.1. Иметь достаточное количество контактных и бесконтактных тер­мометров для измерения температуры тела, кожных антисептиков в индиви­дуальной упаковке и стационарных, размещенных на входе в Организацию и помещениях общего пользования.

5.2. Оборудовать помещения с длительным пребыванием людей (каби­неты, офисы), общего пользования (туалетные комнаты, помещения для при­ема пищи и отдыха, спорта), помещения для приема (ожидания) посетителей оборудованием для обеззараживания воздуха, разрешенного для использова­ния в присутствии людей.

5.3. Организовать проведение влажной уборки помещений с примене­нием дезинфицирующих средств не менее 2-х раз в день (смену), а дезинфек­цию контактных поверхностей (дверных ручек, поручней, перил, выключате­лей, столов, оргтехники и др.), мест общего пользования (туалетные комна­ты, помещения для приема пищи и отдыха, спорта) - каждые 2 часа или ча­ще.

При использовании услуг клининговых компаний внести данное усло­вие в контрактную документацию.

При организации работ своими силами, провести уполномоченным со­трудникам инструктаж по правилам использования дезинфицирующих средств и мерам безопасности, при работе с ними.

5.4. Обеспечить работника гигиеническими масками в количестве, предусматривающим их смену каждые 2 часа при использовании одноразо­вых масок или в зависимости от типа используемых масок (респираторов).

Организовать места сбора использованных масок (туалеты, выходы из Организации) и оборудовать их закрывающимися емкостями.

5.5. При большом количестве сотрудников, пользующихся обществен­ным транспортом, предусмотреть «гибкий» график прихода на работу в утреннее время, для снижения нагрузки на транспорт и рисков заражения в нем в часы-пик.

5.6.Перевести на дистанционный режим работы работников групп риска: старше 65 лет, имеющих хронические заболевания, беременных (при невозможности, отправить их на изоляцию в соответствии с огр аничениями, установленными постановлением Правительства края), а также максимально работников, имеющих возможность выполнять работу дистанционно.

5.7. Запретить любые корпоративные мероприятия в коллективе, сове­щания проводить в дистанционном режиме, при невозможности - очные со­вещания проводить при соблюдении масочного режима, дистанции между сотрудниками не менее 1,5 м. Запретить сотрудникам принимать участие в любых массовых мероприятиях.

5.8. Ограничить, по возможности, направление сотрудников в коман­дировки.

5.9. Организовать документооборот с наименьшей очной передачей до­кументов; обеспечить и обязать работников канцелярий, работников, осу­ществляющих прием граждан, использовать маски и разовые перчатки.

5.10. Организовать безопасные условия питания работников: запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать в специально отведенном помещении (оборудованном раковиной для мытья рук), по графику, обеспе­чивающему максимальное разобщение людей.

5.11. Иметь запас средств индивидуальной защиты (СИЗ) - маски, пер­чатки, дезинфицирующих средств, разовой посуды не менее, чем на 5 суток работы (в зависимости от профиля Организации и кратности замены, исполь­зования).

На все средства должны быть сопроводительные документы, инструк­ции по применению.

Сотрудники должны пройти инструктаж по их использованию и утили­зации.

6.  Довести до работника порядок его действий в случае заболевания или контакте с больным его или членов семьи. В зависимости от организации медицинского обслуживания на предприятии, работник должен обратиться в поликлинику по месту жительства или в медицинскую организацию, с кото­рой предприятием заключен договор.

Необходимо обеспечить контроль вызова работником врача или СМИ для оказания медицинской помощи на дому.

Довести до сведения работника телефон круглосуточной «горячей ли­нии» по вопросам коронавирусной инфекции, созданной на базе coll-центра ЕДДС - 8 (4212) 39 61 79 или единый трехзначный номер 122.

Записаться на прием в поликлинику можно также через специально- разработанный сайт http://housecall.medkhv.ru/.

7. Для оперативной организации профилактических и противоэпидеми­ческих мероприятий в Организации в случае выявления больных с признака­ми инфекционного заболевания, рекомендуется направить информацию в Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю (или его территори­альный отдел) с указанием заболевшего (-их) и контактных лиц.

В информации необходимо указать:

  • ФИО больного (ых), контактный телефон, адрес фактического прожи­вания, адрес электронной почты (при наличии);
  • список контактных лиц (ФИО контактного (ых), контактный телефон, адрес фактического проживания, адрес электронной почты (при наличии).

Информацию направить по E-mail root@sanepid.khv.ru.

После получения предписания Управления Роспотребнадзора по Хаба­ровскому краю (территориального отдела Управления) о проведении допол­нительных противоэпидемических (профилактических) мероприятий в Орга­низации, обеспечить его выполнение и информировать Управление о выпол­нении.

8. При появлении у сотрудника признаков заболевания, не исключаю­щего COVID-19, отстранить его от работы, отправить по месту жительства.

На рабочем месте, в местах общего пользования, служебном транспор­те провести заключительную дезинфекцию силами специализированной ор­ганизации дезинфекционного профиля.

9. Близких контактных (один кабинет) направить на изоляцию или ди­станционную работу (по месту жительства). За остальными работниками (имевших контакт отдаленный в местах общего пользования) установить наблюдение (термометрия в течение дня, опрос о состоянии здоровья).

Справочно: близкий контакт с больным и инфицированным - контакт на расстоянии менее 1,5 метров более 15 минут и длительный контакт (бо­лее 30 минут) в закрытых помещениях с недостаточным притоком свежего воздуха, не оборудованных механической вентиляцией и без использования систем очистки и вентиляции воздуха (МР 3.1.0221-20 «Организация рабо­ты в очагах COVID-19»/

Лицам, из близкого контакта необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства или по месту обслуживания для получения листка нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности может быть оформлен дистанционно, для этого нужно зайти на сайт https://r27.fss.ru/ (Государственное учреждение- Хабаровское региональное отделение фонда социального страхования Рос­сийской Федерации).

10.  Предупредить заболевших работников и контактных, что в случае амбулаторного лечения они должны находиться в изоляции и не должны по­кидать место проживания.

Справочно: Нарушение изоляции образует состав административного правонарушения по ч. 2 ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об админи­стративных правонарушениях.

В случае необходимости, оказать помощь заболевшим (контактным) сотрудникам в доставке продуктов, медикаментов, выгуле животных и т.д. силами предприятия или с привлечением волонтеров (телефон 8-800-200-34- И).

11. Выход на работу лица, бывшего в контакте с больным COVID-19, возможен после закрытия листка нетрудоспособности медицинским работ­ником. При этом работник может быть выписан без лабораторного обследо­вания на COVID-19, по истечении 14-ти календарных дней со дня последне­го контакта с больным и при отсутствии клинических симптомов заболева­ния.