В этом году завершается расселение домов, признанных аварийными до 2017 года. При этом 41 регион уже выполнил программу досрочно. В 2024 году ее завершили Чувашия, Владимирская, Ивановская, Калужская, Новосибирская, Смоленская, Орловская области, а также НАО и ЯНАО.
- План перевыполнен. В рамках федпроекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (относится к нацпроекту «Жилье и городская среда») до конца 2024 года собирались расселить около 10 млн кв. м аварийного жилья и переселить более 560 тыс. человек. На сегодня в новый дом переехали более 726 тыс. человек из более чем 12 млн кв. м ветхого жилья.
- Улучшать условия жизни людей также помогает программа комплексного развития территорий. Она позволяет обновлять городскую застройку, в том числе расселять непригодные для проживания дома, а также создавать необходимую социальную, дорожную, коммунальную инфраструктуру.
Что дальше?
- С 2025 года расселение аварийного жилья пойдет в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Федеральный бюджет выделит на продолжение программы переселения из аварийного жилья 330 млрд рублей.
- Готовится к запуску новая программа, в которую включены дома, признанные аварийными с 1 января 2017 года по январь 2022 года. При этом 22 региона уже приступили к ее реализации: расселено почти 640 тыс. кв. м аварийного жилья и переехали 33 тыс. человек.
- Разрабатываются новые подходы к расселению аварийного жилья. Точный перечень озвучат позже, но в планах уточнение подходов к признанию жилья аварийным, изменение механизма определения выкупной стоимости, обеспечение гарантий прав граждан, привлечение внебюджетных средств, повышение эффективности программы капремонта.
Основой новых подходов могут стать самые успешные практики регионов по расселению. С кого брать пример? В апреле Марат Хуснуллин называл регионы-лидеры (https://realty.rbc.ru/news/662cb64b9a79474ace47633b?ysclid=lzh2k6812s297888406) по количеству переселенцев из аварийного жилья. Это:
- ХМАО (жилищные условия улучшили 50,9 тыс. человек);
- Пермский край (47 тыс.);
- Ямал (43,9 тыс.);
- Якутия (40,5 тыс.);
- Кемеровская область (28,9 тыс.).
Таким образом, сама суть проекта останется прежней, но он должен стать более эффективным в том числе за счет подвижек по другим программам. Например, более продуманная работа по линии капремонта позволит продлить жизнь домов, а также исключить случаи, когда миллионы, которые собрали жильцы, идут на ремонт жилья, которое находится в плохом состоянии и подлежит сносу.
- Несмотря на впечатляющие результаты программы, впереди еще много работы. В середине апреля глава СК РФ Александр Бастрыкин сообщил, (https://tass.ru/nedvizhimost/20626935) что более 70 тыс. зданий в России находятся в аварийном состоянии, в них проживают свыше 1 млн человек. По данным СК, в 2023 году кратно увеличилось число жалоб жителей аварийного фонда, направленных в центральный аппарат ведомства.