Новое в системе закупок с 01 апреля по 06 апреля 2025

Изменение, расторжение госконтрактов, неконкурентные закупки через ЕИС: новшества с 1 апреля

С 1 апреля 2025 года соглашения об изменении и о расторженииконтракта, который заключили по итогам электронных процедур, нужно оформлять в цифровом формате. Для контрактов, заключенных до этой даты, правило применяют, если сделку провели через ЕИС и при ее исполнении не оформляли соглашение об изменении условий без использования системы.

Также с 1 апреля 2025 года в цифровом формате заключают сделки с единственным поставщиком по отдельным основаниям. Такая обязанность возникнет, например, при проведении неконкурентной закупки у учреждения или предприятия УИС товаров, работ, услуг из спецперечня.

Документы: Федеральный закон от 02.07.2021 N 360-ФЗ

Федеральный закон от 08.08.2024 N 318-ФЗ

Кассация: заказчик вправе требовать документы об оплате договора для оценки опыта по Закону N 223-ФЗ

Участников конкурса обязали прилагать для оценки опыта помимо договоров еще и документы об их оплате (выписки из банка или копии платежных поручений).

Контролеры сочли подход заказчика незаконным. Суды решили иначе:

- требование установили из соображений должной осмотрительности. Оно позволяло проверить реальное наличие опыта и снизить риски ненадлежащего исполнения обязательств;

- документы об оплате договоров предоставляли лишь для оценки квалификации. Условие было общим и не влияло на допуск участников к закупке.

Отметим, в практике есть и другое мнение.

Документ: Постановление АС Московского округа от 17.03.2025 по делу N А40-109799/2024

Фактическая цена экспертизы оказалась выше, чем в смете, - суд не взыскал с госзаказчика доплату

Стороны заключили контракт на проведение инженерных изысканий, на подготовку проектной и рабочей документации. По условиям сделки подрядчик проводитэкспертизу за свой счет. Ее цену заложили в смету.

Подрядчик выполнил работы и заключил договор на экспертизу, цена которой оказалась выше той, что определили в контракте. Он оплатил экспертизу, получил положительное заключение и деньги по контракту.

Подрядчик обратился в суд, чтобы взыскать с заказчика разницу между стоимостью экспертизы по контракту и ее фактической ценой. Апелляция и кассация ему отказали:

- контракт заключили на условиях извещения о закупке. Значит, подрядчик согласился в том числе с обязанностью провести экспертизу за свой счет по фиксированной стоимости, которую включили в цену контракта. Последняя же была твердой и неизменяемой. В Законе N 44-ФЗ нетоснования увеличить

ВС РФ: отсутствие договора по Закону N 223-ФЗ не оправдало отказ оплатить услуги

Заказчик запросил у подрядчика коммерческое предложение на доставку и аренду спецтехники, а позже направилгарантийное письмо с обещанием заключить договор. Из-за срочности подрядчика попросили начать оказывать услуги до оформления сделки.

Подрядчик привез и передал технику, но договор с ним так и не заключили. На письма с вопросами о сроках оформления сделки заказчик не ответил и услуги не оплатил.

Суды решили, что заказчик злоупотребил правом. Несмотря на отсутствие договора, с него взыскали неосновательное обогащение. Учли в том числе:

- наличие гарантийного письма с просьбой поставить и организовать работу техники до заключения договора и выплаты аванса;

- факт оказания услуг по доставке и аренде техники с экипажем;

- отсутствие мотивированного отказа от приемки оказанных услуг.

ВС РФ поддержал выводы судов и напомнил, что отсутствие договора по Закону N 223-ФЗ не повод отказать в оплате.

Документ: Определение ВС РФ от 17.03.2025 N 305-ЭС24-23749

Госзаказчик оценивал опыт участников только по договорам генподряда - кассация не нашла нарушений

Заказчик приобретал работы по ремонту и содержанию автодорог. Для оценки квалификации по показателю "опыт" он принимал лишь договоры генподряда.

Контролеры и суды двух инстанций решили, что положение об оценке заявок не допускает уточнять информацию об исполнителе договоров. Кассация с ними не согласилась:

- спорное условие не нарушает положение об оценке заявок и Закон N 44-ФЗ. Генподрядчик отвечает перед заказчиком за работы независимо от того, привлекал он субподрядчиков или нет. Последние же выполняют лишь отдельные работы на объекте и не имеют нужного опыта в совокупном объеме обязательств;

- в закупке установили еще и доптребования. Чтобы подтвердить соответствие им, тоже нужен опыт генподряда.

Сходное мнение высказывало Ульяновское УФАС.

Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 20.03.2025 по делу N А33-3957/2024

 

 

по материалам системы КонсультантПлюс