На повестке дня – вопросы применения современных цифровых технологий, их влияние на муниципальное управление, а также совершенствование цифровой коммуникации муниципалитетов и граждан.
Тема «Цифровизация муниципального управления» объединила представителей федеральных и региональных органов власти, глав муниципальных образований, экспертов в области цифровой трансформации, информационных технологий и связи.
На пленарном заседании форума губернатор Валерий Лимаренко представил уникальную систему управления островным регионом. Она держится на трех составляющих – проектное управление, бережливые технологии, управление данными, а в центре системы находится человек.
«Каждый сотрудник органов власти в своей работе опирается на три принципа. Во-первых, нацеленность на результат. Если взял задачу, то держится за нее железно. Во-вторых, чтобы получить результат, нужно умение разбираться в деталях. Третий принцип самый важный – нужно любить и уважать людей. Мы стараемся всегда принимать решения в пользу человека. С тем, кто не работает ради людей, нам не по пути», - сказал глава региона.
Главный советник департамента по вопросам внутренней политики Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Александр Шубин подчеркнул, что использование современных технологий облегчает процессы управления, в том числе, в коммуникациях с жителями: «Внедрение современных цифровых технологий в муниципалитетах формирует новые возможности для получения обратной связи от граждан. Это важная часть нашей работы, от которой во многом зависит социальное благополучие и уровень доверия к власти в регионе».
Сопредседатель ВАРМСУ Галина Данильченко подчеркнула, что региональные дни проходят в 16 субъектах Российской Федерации. Они посвящены разным темам: от комфортного жилья и взаимодействия с населением до экономики и здорового образа жизни и дают возможность обменяться лучшими практиками. «Муниципальное управление сегодня невозможно представить без цифровых технологий. Они помогают нам оперативно реагировать на вызовы времени и эффективнее подходить к решению задач. Сегодняшний форум – прекрасная возможность обменяться опытом и идеями, позаимствовать наработки Сахалинской области и использовать эти практики на своей малой родине», - отметила сопредседатель ВАРМСУ.
В ходе обсуждений эксперты поделились информацией об оснащении муниципалитетов цифровой инфраструктурой и кадрами, основах кибербезопасности, проекте «Цифровой муниципалитет». На дискуссионных площадках спикеры рассказали про вклад муниципалитетов в реализацию нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», обеспечение «цифровой зрелости».
Так, глава администрации Лысенского муниципального округа Пермского края Никита Федосеев отметил, что регион является одним из лидеров по цифровой зрелости: «У нас на региональном уровне выстроена модель обучения граждан. И мы говорим сейчас не только про детей, но и про людей «серебряного возраста», которые также активно включены в эти образовательные программы».
Глава города Йошкар-Ола Республики Марий Эл Лев Покровский представил муниципальную практику – пилотный проект «Родная речь». Основная его задача – сохранение и распространение языка коренного народа мари. «В России много языков и народностей. Каждый из них является важным элементом основания государственности и нашей великой русской культуры. Сегодня, в эпоху цифровизации, очень важно, чтобы эти языки были представлены и в цифровой сфере», – сказал он.
Проект «Умный город», современные модели управления на основе данных, а также практика развития систем межведомственного электронного взаимодействия и электронного документооборота – обо всем этом говорили на круглых столах и панельных сессиях. Особенно остро сейчас стоит вопрос обеспечения информационной безопасности. Участников познакомили с современными угрозами, способами профилактики и противодействия киберпреступности.
По итогам дискуссий было принято решение обеспечить активное развитие «Цифрового муниципалитета», разработать модель Цифрового двойника муниципалитета, а также масштабировать опыт г. Южно-Сахалинска в части внедрения универсальной интеграционной платформы. Она необходима для обеспечения перевода рабочих процессов в электронный формат. А для того, чтобы граждане могли активно участвовать в обсуждениях проектов благоустройства, различных голосованиях, предложено создать сервис для проведения собраний граждан в онлайн формате на базе Госуслуг.
Для эффективной работы не менее важно наличие ИТ-кадров в муниципалитетах. Так, рекомендовано сформировать комфортную среду для ИТ-специалистов, упорядочить систему мер их подготовки на всех уровнях (дошкольное, школьное, высшее, повышение квалификации и т.д.) и организовать обучение руководителей органов местного самоуправления технологиям ведения страниц в социальных сетях.
Выработанные в ходе деловой программы резолюции и итоги будут представлены на II Всероссийском форуме «Малая Родина – Сила России». Он пройдет в апреле на территории Национального центра «Россия» в г. Москве. Организатором форума выступает Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.
Первый Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина – Сила России» прошел 15-16 января 2024 г. в Москве. Он проводился по поручению Президента РФ Владимира Путина и при его непосредственном участии, а также собрал на своей площадке 7,5 тыс. представителей муниципалитетов со всей страны.
Ранее представители 82 регионов РФ изучили практики цифровизации Южно-Сахалинска.