ВАРМСУ. Ирина Гусева: нам нужны молодые, энергичные, смелые люди

О ключевых событиях форума, задачах дискуссионных площадок, особенностях премии "Служение" в этом году, а также помощи муниципалов делу СВО в интервью ТАСС рассказала сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

— Ирина Михайловна, какие основные вопросы, с которыми сталкиваются муниципалитеты, планируется обсудить на форуме?

— Мы действительно серьезно готовимся к этому крупному событию, важному для всех муниципальных образований России. II Всероссийский муниципальный форум "Малая Родина — сила России", который проводится по поручению президента Владимира Путина, пройдет в Москве в Национальном центре "Россия".

Главной его особенностью в этом году стали региональные дни, которые с января мы проводим в 16 субъектах страны. Они затрагивают самые разные темы: от комфортного жилья и взаимодействия с населением до экономики, транспорта и цифровизации. Темы региональных дней выбраны, исходя из проблем и задач, которые решают муниципалитеты и которые ранее были обозначены в рамках проекта ВАРМСУ "Муниципальный диалог". Старт ему в свое время дал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Проект до сих пор является для нас флагманским, востребованным у муниципального сообщества России.

По итогам каждого регионального дня мы готовим резолюцию, главные решения и идеи. На этом и будет построена основная повестка предстоящего в Москве форума. Вместе с заместителем начальника управления президента по внутренней политике Евгением Грачевым, с главами муниципальных образований всех регионов страны, представителями федеральных и региональных органов власти были отработаны все сферы жизнедеятельности в муниципалитетах. Это станет дорожной картой для нашей дальнейшей работы при участии всех уровней власти.

Конечно, все муниципалы ждут и форум, и премию "Служение", которая присваивается выдающимся представителям муниципального сообщества и также проводится по поручению президента. Мы очень благодарны президенту России за поддержку премии, которая в прошлом году впервые в истории страны объединила представителей муниципального сообщества из всех регионов. Это своего рода аналог конкурса "Лучший по профессии". Кроме этого, в рамках форума впервые пройдет муниципальный фестиваль культур "Сердце Родины" и Всероссийский муниципальный инвестиционный форум, в работе которого примут участие и мэры иностранных государств. Нас всех ждет очень большая программа, подготовка к которой идет полным ходом.

— Сколько заявок подано на премию "Служение"? Ждать ли каких-то изменений?

— В этом году премия пройдет во второй раз. На нее поступили 41 313 заявок, как индивидуальных, так и командных. По сравнению с прошлым годом их количество выросло более чем в два раза. Впервые в этом году прошло народное голосование через "Госуслуги", где каждый гражданин страны смог оставить голос за понравившийся ему проект.

В 2024 году премия произвела очень большое впечатление на коллег, интерес к ней растет. Приятно отметить, что во второй премии активно себя проявили новые регионы. От них поступило в четыре раза больше заявок, чем в прошлом году, — 531 заявка. Тематика проектов от муниципального сообщества Донбасса и Новороссии самая разная: восстановление инфраструктуры, модернизация городского хозяйства, социальные и образовательные инициативы.

При подготовке к премии этого года мы пересмотрели перечень номинаций и их содержание. Очень внимательно подошли к этому вопросу, учли многие пожелания соискателей, общественности.

Номинации охватили все направления деятельности представителей муниципалитетов: от благоустройства городов и поселков до поддержки участников СВО и их семей

Впервые мы пригласили принять участие не только глав муниципалитетов, лидеров муниципального сообщества, но и их команды. Среди претендентов на премию самому молодому участнику на момент подачи заявки было 19 лет, а самому старшему — 91 год! Это наглядно показывает, что служение людям — вне возраста, опыта и статуса.

В число лидеров по количеству заявок вошла новая номинация "Великое наследие — для будущих поколений". Она посвящена сохранению исторической памяти, патриотическому воспитанию и увековечиванию подвига героев. В год 80-летия Великой Победы это особенно важно. Еще одна новая номинация — "Мужество и героизм — на благо служения Родине". Она не только про подвиги представителей муниципального сообщества в ходе СВО, но и про их повседневный вклад в приближение Победы.

— Насколько активно муниципальные служащие принимают участие в СВО и помощи фронту?

— Если говорить о помощи фронту, то муниципальные служащие в числе наиболее активных и неравнодушных. Многие наши коллеги не только участвуют в волонтерских проектах, собирают гуманитарную помощь и оказывают поддержку военнослужащим, но и сами находятся на передовой или там несут службу их дети. Например, глава Шахтинского сельсовета Новосибирской области Владимир Вильман — отец трех сыновей, двое из которых сегодня защищают интересы страны в зоне проведения спецоперации и уже успели заслужить государственные награды: медаль "За отвагу" и медаль Жукова.

Глава Юбилейного сельсовета Адамовского района Оренбургской области Оксана Сарак — мама четырех детей. Двое из них — участники СВО. Один награжден медалью "За отвагу". Владимир Чернев, глава Старобельского муниципального округа ЛНР, в 2022–2023 годах принимал участие в освобождении ЛНР. В ходе СВО он был командиром отдельного стрелкового полка. Вернулся с боевых действий и вместе со своими сослуживцами пришел работать в администрацию округа. Евгений Чинцов, председатель городской думы Нижнего Новгорода, также был участником СВО и сейчас, вернувшись с передовой, продолжает трудиться в своем муниципалитете. Таких примеров огромное количество. И объясняется это тем, что в нашей стране живут невероятно патриотичные, сильные, удивительные, неравнодушные и чуткие люди.

— В 2024 году Владимир Путин на церемонии вручения премии указал на необходимость стремиться к тому, чтобы как можно больше людей, в том числе молодых, чувствовали себя востребованными на всех уровнях публичной власти и становились частью муниципального сообщества. Удалось ли в течение прошедшего года сделать муниципальную службу более привлекательной и перспективной для молодых людей? Какие меры и решения необходимы для привлечения молодежи в эту сферу?

— В этом году 18% заявок поступили от соискателей моложе 35 лет. В прошлом году таких было около 2%. Они представили проекты во всех номинациях. Среди соискателей премии — Станислав Трофимов, глава Ядринского муниципального округа Чувашской Республики. Он возглавил администрацию в возрасте 30 лет. Еще один пример молодого главы — Анастасия Наконечная, глава муниципального образования Восточный сельсовет Красноярского края. Ей 26 лет, и она работает в небольшом населенном пункте на 335 человек.

На премию она подала своей проект по благоустройству в номинации "Инициатива каждого — общий успех". Анастасия объединила жителей, и вместе они провели благоустройство в поселении: привели в порядок дороги, освещение, территории у мест памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. Таких примеров молодых глав у нас очень много. В командах муниципалитетов много молодежи.

Да, остается актуальным вопрос привлечения молодежи на муниципальную службу. Мы активно сотрудничаем с Росмолодежью, стремимся повышать престиж профессии при поддержке администрации президента и, конечно, главы государства. Чем привлекать молодых людей на муниципальную службу? Показывать возможности роста, поощрения и образования.

В конце 2023 года стартовала программа развития муниципального кадрового управленческого резерва "Школа мэров". Спасибо администрации президента и Президентской академии за реализацию этого проекта. Начал работу Цифровой университет муниципалитетов, действует программа сопровождения молодых служащих "ГосСтарт". И мы пошли дальше — создали "Школу команд" для повышения компетенций узкопрофильных специалистов и обмена опытом на площадке ВАРМСУ, Высшей школы госуправления Президентской академии, "Сенежа". Все программы развития, подготовки муниципальных кадров доступны коллегам из Донбасса и Новороссии.

Молодые, энергичные, смелые люди, стремящиеся улучшить качество жизни людей на каждой отдельно взятой территории, нам нужны всегда. Мы стараемся делать все, чтобы их число только увеличивалось, потому что за молодыми — будущее.

— В феврале этого года страна обсуждала изменения к проекту закона об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти. В частности, поправку о возможности регионов самостоятельно определять модель местного самоуправления. В чем преимущества и недостатки одноуровневой системы МСУ? Какая роль в процессе модернизации федерального закона была у ВАРМСУ? И есть ли уже какие-то итоги?

— Мы перестали быть простыми наблюдателями, а стали полноправными участниками законотворческого процесса. Нас услышали. Понимаем, что в этом помогла конструктивная работа с Советом Федерации, где Валентина Матвиенко лично патронирует этот вопрос и сама неоднократно встречалась с главами. Такие встречи уже стали доброй традицией.

Во время подготовки законопроекта об общих принципах организации местного самоуправления его автор, Павел Крашенинников, сам приехал на встречу с главами, которую мы организовали, и несколько часов отвечал на их вопросы. А они зачастую были неудобные, но по делу. Павел Владимирович этим законопроектом открыл для муниципалов окно возможностей. Благодаря всем проработанным встречам и обсуждениям мы эффективно встроились в систему парламентской работы на всех уровнях.

Нас слышит и партия "Единая Россия", с которой совсем недавно, в марте, мы подписали соглашение о совместной работе. Секретарь Генсовета партии Владимир Якушев направил основной вектор усилий в 2025 году на муниципальных депутатов. Они часть нашей большой команды и всенародно избранные лидеры общественного мнения. Этот год "Единая Россия" объявила Годом муниципального депутата, и подписание соглашения открывает новые горизонты нашего взаимодействия с партией и депутатами на местах. У нас одна цель — повышение качества жизни людей, создание комфортной и безопасной среды, развитие территорий. Мы работаем рядом с людьми и ради людей.

— Вы отметили, что муниципалитеты стали важным звеном поддержки участников СВО, главы принимают непосредственное участие в передаче гуманитарной помощи, а кто-то и сам задействован в военных действиях. Какие есть новые наработки в оказании такой помощи?

— С начала специальной военной операции добровольцами на передовую отправились более 3 тыс. представителей муниципального сообщества. Мы продолжаем чествовать наших героев и на форуме вновь проведем нашу традиционную акцию "Сильнее стали". На форум "Малая Родина — Сила России" мы пригласим глав муниципалитетов — участников СВО, Героев России, многодетных отцов и матерей, чьи дети защищают Родину.

Среди наших участников — глава администрации из Оренбургской области — Герой России, кавалер трех орденов Мужества; супруга погибшего в зоне СВО главы сельского поселения из Кировской области, у которой осталось четверо детей. Приедут и глава городского округа из ЛНР, чья дочь с 2014 года по сей день защищает Родину. В числе участников будет депутат Совета народных депутатов из Кузбасса, сын которой погиб на СВО и был посмертно награжден орденом Мужества.

Где, как не в муниципалитетах, лучше знают потребности семей участников СВО? Забота о них остается приоритетом местной власти. Одна из ярких практик — проект "Герой 71" в Тульской области, где и региональная, и муниципальная власти вместе объединились для помощи участникам СВО, участникам других локальных конфликтов, их семьям. В режиме "одного окна" оказывают самые разные услуги — от юридических консультаций до практической помощи в любых вопросах. Этот опыт достоин для изучения и распространения.

В муниципалитетах Березовского района Красноярского края составлены социальные паспорта семей с учетом их конкретных нужд. За каждой такой семьей закреплен куратор из числа сотрудников комплексного центра соцобслуживания населения. Работают штабы по координации помощи семьям мобилизованных граждан. Оказывается самая разная поддержка: от материальной помощи, решения бытовых вопросов до юридической поддержки и трудоустройства. Но главное — это чуткость и внимание к проблемам и нуждам людей.

В муниципалитетах Поморья в добром деле вместе с муниципалами участвуют жители всех возрастов, а также местные учреждения и организации — формируют и отправляют гуманитарные грузы. Вовлечен бизнес. В муниципалитетах Алтайского края при помощи фермеров приобретена техника в помощь нашим бойцам. Помогают все, и у каждого своя практика, которой обмениваются, в том числе в рамках "Муниципального диалога" ВАРМСУ. Огромная благодарность волонтерам, старостам, очень многие встали рядом и помогают по мере сил и возможностей. Вот истинное служение и неравнодушие людей, живущих в разных уголках нашей страны.

— С июля 2024 года ВАРМСУ законодательно получила статус единой организации, представляющей интересы муниципального сообщества России на всех уровнях власти, включая международные отношения. Какая работа ведется ВАРМСУ для выстраивания отношений с подобными организациями других стран и объединений (БРИКС, ШОС, ЕАЭС)? Могут ли партнерские отношения между муниципалитетами помочь в привлечении иностранных инвестиций? Кроме того, сообщалось, что муниципалитеты должны развивать взаимодействие с иностранными студентами, каким образом сейчас это происходит?

— Работа российских муниципалитетов на международном направлении велась давно, но сегодняшние реалии, разумеется, внесли коррективы. ВАРМСУ активно включилась в эту работу. Нашей задачей стало выстраивание связей не только между главами, не только между муниципалитетами, но в первую очередь между муниципальными ассоциациями государств.

К примеру, в июне 2024 года в Казани в рамках Форума БРИКС+ подписаны соглашения о сотрудничестве с руководителями ассоциаций, занимающихся местным самоуправлением, из Бразилии, Эфиопии и ЮАР. Было подписано соглашение о сотрудничестве между ВАРМСУ и Всеиндийским институтом местного самоуправления. В октябре 2024 года ВАРМСУ подписала соглашение с Ассоциацией мэров городов Китая. В рамках предстоящего апрельского форума подпишем соглашения с Ираном и Казахстаном.

Кстати, в отношениях с ближайшими соседями мы также выстраиваем плотный контакт на уровне глав. Мэры российских городов выразили поддержку Абхазии. Города-побратимы Сухума примут участие в восстановлении набережной, которая всегда была предметом гордости не только Абхазии, но и всего Советского Союза.

У нас огромный потенциал и широкие перспективы для сотрудничества в самых разных сферах. Это и образование, и культура, и торговля, и туризм. Международные соглашения дают возможность главам продемонстрировать инвестиционную привлекательность своих муниципалитетов на высоком международном уровне. Поэтому на форуме "Малая Родина — сила России" будут присутствовать мэры городов стран БРИКС. Мы открыты к международному диалогу в рамках побратимских отношений и через народную дипломатию.

— Ирина Михайловна, чего ждут сами главы муниципалитетов и их команды от предстоящего мероприятия?

— Во-первых, финальная часть форума пройдет в День местного самоуправления. Пользуясь случаем, поздравляю коллег с наступающим профессиональным праздником! Все, кто приедут на форум, воспринимают это действительно как праздник, все рады друг другу, хотят узнать коллег со всей России, обменяться опытом, подружиться.

Во-вторых, главы ждут общения с правительством России, с федеральными министерствами и ведомствами. Много чего нужно и можно донастраивать в работе на местах. Резолюции всех 16 прошедших региональных форумов будут вынесены на серьезный уровень. Каждый принимал в этом участие и ждет, что между словом и делом будет короткий временной промежуток.

Представляете, сколько предложений за три с половиной месяца прозвучало в регионах? Все главы надеются, что они будут рассмотрены и реализованы, чтобы в конечном счете оказать прямое влияние на повышение качества жизни людей. Ведь главам ставят задачи земляки, наши граждане. Им нет разницы, сколько уровней власти будут решать проблему, — они ждут решения от своего главы.

Вот примерно такой подход к развитию — от жителей нашей страны, через глав муниципалитетов, далее через губернаторов и федеральных коллег — мы и называем "Муниципальным диалогом". Приглашаем к этому диалогу всех заинтересованных.

Источник: ТАСС