Новости Совета: Состоялся очередной вебинар по закупочной деятельности 25 июня 2025 г

25.06.2025
25.06.2025
Основные

На вебинаре выступила преподаватель Тихоокеанского института управления М.М. Демина. Она рассказала о трех способах расторжения контракта: по соглашению сторон, в одностороннем порядке и по решению суда.

Рассмотрены особенности расторжения контракта по соглашению сторон, в том числе порядок действий, сроки и необходимость заключения дополнительного соглашения. Также отмечено, что с 1 апреля 2023 года соглашения о расторжении цифровых контрактов, заключенных в 1 квартале, необходимо заключать через ЕИС.

В случае расторжения контракта по решению суда, необходимо доказать существенное нарушение контрагентом своих обязательств, которое привело к значительным убыткам.

Преподаватель подчеркнула, что в случае отказа контрагента расторгнуть контракт по соглашению сторон, обращение в суд возможно только после предложения расторгнуть контракт по соглашению сторон.

В своем выступлении Мария Михайловна рассказала о различных способах расторжения контракта.

  • Вначале обсуждается расторжение контракта по решению суда. Для этого заказчик должен предложить контрагенту расторгнуть контракт по соглашению сторон. Если контрагент откажется, заказчик может обратиться в суд. После вынесения решения суда заказчик должен оплатить госпошлину, составить исковое заявление и направить информацию о расторжении контракта в реестр контрактов. Если суд признает поставщика виновным, заказчик должен направить сведения в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) для включения контрагента в реестр недобросовестных поставщиков.
  • Далее рассматривается одностороннее расторжение контракта. Этот способ возможен только если контракт предусматривает такую возможность.
  • Одностороннее расторжение возможно как для контрактов, заключенных по результатам электронных конкурентных процедур, так и для контрактов, заключенных с единственным поставщиком.
  • Основания для одностороннего расторжения зависят от того, что закупается: товары, работы или услуги. Например, если поставщик не доставил товар, поставил некачественный товар или не предоставил информацию об объекте закупки, заказчик может расторгнуть контракт в одностороннем порядке.
  • В некоторых случаях заказчик обязан расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Например, если контрагент не отвечает требованиям извещения или документации о закупке, или предоставил недостоверную информацию.
  • Перед односторонним расторжением контракта заказчик должен зафиксировать нарушения условий контракта с помощью экспертизы и получить отказ от приемки товара, работ или услуг. Приемочная комиссия должна уведомить руководителя о возможности одностороннего отказа. После принятия решения об одностороннем отказе оно размещается в Единой информационной системе (ЕИС).
  • Если поставщик устраняет нарушения, решение об одностороннем отказе отменяется. Если нет, то решение остается в силе.
  • После расторжения контракта заказчик должен направить сведения о расторжении в реестр контрактов и в ФАС для внесения контрагента в реестр недобросовестных поставщиков.
  • Важно соблюдать все правила и процедуры при одностороннем расторжении контракта, чтобы избежать судебных разбирательств.

Также на встрече обсуждались вопросы начисления и списания неустойки при нарушении поставщиком сроков исполнения контракта.

Ссылка на запись вебинара: https://sovietmunicipal.ktalk.ru/recordings/6Kykto6w9Q819BQApENI

Ответы на вопросы участников опубликуем здесь в ближайшее время.

презентация: Расторжение контракта (820,6 КБ)

Ответы на вопросы (127,4 КБ)