Госдума приняла закон о штрафах за поиск в Сети экстремистских материалов

23.07.2025
23.07.2025
Основные

Как пишет ТАСС, новая статья 13.53, которой потенциально дополнится Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), звучит следующим образом: поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен.
Другими словами, теперь если человек умышленно введет в поисковик запрос из федерального списка экстремистских материалов, то рискует получить штраф. В том числе если использует VPN. Сам документ на момент 22 июля 2025 года насчитывает 536 страниц, и в нем в том числе упоминаются материалы, размещенные в Instagram, Facebook (запрещены в России, принадлежат корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) и Whatsapp (принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией). 
Наряду с этим поправка предусматривает административную ответственность для владельцев VPN-сервисов, операторов, которые не выполняют предписания властей ограничить доступ к веб-ресурсам, заблокированным на территории Российской Федерации, а также за рекламирование услуг подобных сервисов.
Цель нововведений — повысить эффективность регулирования информационного пространства и ограничить возможности обхода существующих запретов на посещение некоторых интернет-ресурсов. 
«Совершенно очевидно: с принятием закона мы с вами не должны оставлять этот вопрос без контроля. Давайте со своей стороны в рамках правоприменительной практики, его анализа посмотрим, как будут работать нормы закона вместе с Правительством, с профильным министерством, с контрольно-надзорными органами. И если увидим, что нормы несовершенны, они требуют корректировки, к этому вопросу будем возвращаться», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин при обсуждении законопроекта на пленарном заседании.
Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев подчеркнул, что административное правонарушение будет фиксироваться в случае умышленного доступа к заведомо экстремистским материалам.
«То есть пользователь должен знать о том, что эти материалы включены в реестр и иметь умысел на доступ к этим материалам с использованием поисковой системы, мессенджера или VPN, если эти материалы заблокированы Роскомнадзором. Только 5,5 тысячи материалов подпадают под административную ответственность по этой норме», — пояснил он.
Кроме того, подчеркнул Министр, не будет наказываться доступ в социальные сети, даже если они признаны экстремистскими организациями, только к конкретным материалам: это книги, статьи, видеоролики, аудиозаписи, треки.
«Но если пользователь об этом не знает, что этот материал включен в реестр, и у него умысла нет, даже если он использует VPN, он никакому наказанию подвергаться не будет. Правоохранительные органы должны доказать наличие умысла, и это главная задача для того, чтобы вынести соответствующее решение об административном правонарушении», — добавил Максут Шадаев.

https://portamur.ru/news/