Изменение платежных реквизитов заказчика при закупках по Закону N 44-ФЗ: советы Казначейства
Банк России и Казначейство проводят организационные мероприятия, из-за которых у заказчиков могут меняться отдельные платежные реквизиты. Для отражения актуальных данных заказчикам следует придерживаться такого порядка:
- на этапе подачи заявок заказчик вправе уточнить реквизиты путем корректировки извещения по правилам Закона N 44-ФЗ;
- до направления проекта контракта в документе можно отразить уже актуальные реквизиты;
- после направления проекта контракта реквизиты меняют при формировании информации для включения в реестр контрактов. Тот же порядок действует в ситуациях, когда актуализацию проводят после заключения контракта.
Казначейство также сообщило, что скоро заказчики смогут корректировать платежные реквизиты в ЕИС без их дополнительной проверки на соответствие контракту. Поправки в разработке. Доработать функционал ЕИС планируют уже в августе 2025 года.
Документ: Письмо Казначейства России от 30.07.2025 N 07-04-05/14-21418
Суд пояснил условие, при котором третейскую оговорку можно включить в договор по Закону N 223-ФЗ
Заказчик закрепил в проекте договора условие о том, что споры, которые возникнут при исполнении договора, стороны станут рассматривать только в третейском суде.
Контролеры и суды трех инстанций не согласились с условием:
- по ГК РФ споры допустимо рассматривать как в арбитражных, так и в третейских судах. Поэтому в проекте договора можно предусмотреть условие о передаче спора в третейский суд лишь при наличии альтернативного положения о возможности рассмотреть его в арбитражном суде. Право выбора альтернативных средств разрешения споров основано на положениях Конституции РФ. Из них следует, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом;
- условие, которое установил заказчик, нарушает принципы Закона N 223-ФЗ, в т.ч. принцип равноправия, поскольку не предполагает иного выбора подсудности.
ВС РФ не стал пересматривать дело.
Документ: Определение ВС РФ от 30.07.2025 по делу N А40-44122/2024
Часть записей реестра российской промышленной продукции будет действовать 5 лет
Срок действия записей из реестра российской промпродукции, которые сформировали на основании актов экспертизы ТПП, увеличится с 3 до 5 лет.
Новшество заработает с 16 августа 2025 года. Изменение коснется и действующих реестровых записей, но только если они соответствуют требованиям Постановления N 719.
Документ: Постановление Правительства РФ от 07.08.2025 N 1182
Подрядчик не исполнил контракт из-за блокировки счетов - суды не нашли оснований включать его в РНП
Заказчик отказался от контракта на строительство автостоянки, так как подрядчик вовремя не завершил работы. УФАС не включило сведения в РНП, поскольку учло такие доводы:
- блокировка счетов. Налоговая заморозила счета подрядчика, что мешало ему вести хоздеятельность более 2 месяцев. Он не отказывался от обязательств и не хотел причинить вред заказчику или уклониться от исполнения контракта;
- частичное исполнение контракта. Подрядчик завершил и сдал половину работ и, несмотря на трудности, исполняет другие этапы контракта;
- опыт участия в госзакупках и значимость для города. Подрядчик - градообразующее предприятие, которое регулярно участвует в закупках и занимается социально значимой деятельностью.
Три инстанции согласились с решением контролеров.
Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 29.07.2025 по делу N А56-124300/2024