Развивать горнодобывающую промышленность и помогать решать стоящие перед ней задачи призвал губернатор Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки в район имени Полины Осипенко. Там глава региона посетил два ведущих предприятия: "Удинск Золото" и "Ресурсы Албазино".
- Эта сфера – среди важнейших для экономики Хабаровского края. За 7 месяцев 2025 года налоговые поступления в региональный бюджет составили 19,7 млрд рублей или 180 % к аналогичному периоду прошлого года. Это один из ведущих показателей, – отметил Дмитрий Демешин.
Всего в отрасли занято более 12 тысяч человек. Реализуется сразу несколько стратегических инвестиционных проектов, среди которых – строительство современного горно-обогатительного комбината ООО "Удинск Золото" (входит в компанию "Полюс") на месторождении Чульбаткан. Его ввод в эксплуатацию создаст 400 рабочих мест. Планируемая мощность будущего ГОКа – до 10 млн тонн золотосодержащей руды в год. Запасы месторождения подтверждены и составляют 107,6 тонн золота. Первое золото он может дать в 2029 году.
Глава региона проинспектировал ход строительства объекта: на месторождении идут геологоразведочные и буровые работы, уже пробурено около 40 тысяч погонных метров. Помимо производства, глава региона осмотрел хозяйственные и бытовые объекты, среди которых медицинский пункт и спортивный зал для сотрудников, палаточный городок.
Пока месторождение Чульбаткан находится в активной стадии проектирования и строительства, другое крупное предприятие – ООО "Ресурсы Албазино" (входит в "Полиметалл") – с 2009 года произвело более 90 тонн золота. Разработка на Албазино ведется подземным способом. А открытые горные работы будут продолжены на месторождении Талгий, которое входит в Албазинский хаб. С начала года предприятием произведено уже 3 000 кг золота, план на 2025-й – 5 500 кг драгоценного металла. Дмитрий Демешин посетил ключевые производственные объекты и отметил высокий уровень обеспечения безопасности и условий труда, комфортного проживания и досуга в современном рабочем поселке. На предприятии трудится 1200 человек.
Глава края проинспектировал и строительство подстанции 110-Кв ЛЭП "Албазино". Напряжение планируется подать уже в этом сентябре – запуск позволит не только повысить эффективность производства, но и вкладывать средства в развитие.
- Крупным месторождениям нужна сетевая энергия – это повышает энергоэффективность предприятия и обеспечивает дальнейшее устойчивое развитие, – отметил губернатор.
В завершение поездки руководитель региона перечислил глобальные задачи, которые сегодня стоят перед золотодобывающими компаниями.
- Необходимо делать следующий шаг и переходить к глубокой переработке, к полноценному аффинажу. Прорабатываем вопрос строительства аффинажного завода у нас в регионе. Также важно решить и вопросы логистики: помимо железной дороги активнее задействовать водные артерии. Развитие горнодобывающей отрасли позитивно влияет и на экономику, и на жизнь людей: от транспорта и энергетики до социального климата, – поделился губернатор Дмитрий Демешин.